«Белый король». Всё о сорте Рислинг + советы: какой Рислинг купить?

Что это в кубке моем, Адалард?

Стройно и ярко, игриво струится

Словно нектар, под звучанье рулад

Пью, и увы, не могу я напиться…

(неизвестный подмосковный поэт)

 

 

Не зря когда-то давно он получил прозвище «Белый Король» — изяществу, аристократизму, многообразию стилей и вариантов исполнения Рислинга можно долго поражаться. А еще стоит отметить только ему присущие особые ноты: яркую кислотность, фирменную (довольно частую) «петрольность» и великолепную вкусоароматику.

Сегодня мы с вами поговорим о Рислинге, о пожалуй, третьем (после Шардоне и Совиньон Блана), по известности и популярности международном сорте белого винограда и белом вине. И конечно, памятуя мое обещание добавлять во все материалы «заряд» практичности и полезности, в конце статьи я дам вам совет — какие конкретно вина из сорта Рислинг купить и попробовать. Без сомнения, с отличным соотношением «качество-цена» и учитывая различные уровни вашего бюджета.

Немного истории

Как нам говорят «гуру ДНК», сорт Рислинг родился в следствии скрещивания трех сортов: старинного сорта Гуэ Блан, Траминера и какой-то неизвестной дикорастущей лозы. Точкой его роста и распространения был регион, который занимает в настоящее время Германия и Австрия, в общем где-то, как говорится, «Рейн петляет и струится». Гипотеза о том, что Рислинг принесли в Центральную Европу римские легионеры не подтверждается, ибо следов предков сорта в Италии, увы, не найдено.

То же самое происходит и с названием сорта. Одни утверждают, что он произошел от немецкого «Ризельн» (буквально переводящееся как «сыпаться» или «струиться»), что похоже на свойство грозди Рислинга включать ягоды разного размера и зрелости, другие говорят, что сорт поименован по названию одноименной речушки Ritzling в Австрии. Но никаких доказательств этим теориям, увы, на сегодняшний день нет.

Однако у нас есть документ 1435 года из немецкого региона Рейнгау (австрийцы, кстати, утверждают, что в местечке Руссельхайм про Рислинг писали в этом же самом году, вот молодцы!), в котором некто приобрел несколько лоз сорта riesslingen.

И именно от этой даты ведется отсчет истории сорта Рислинг, и также с ее учетом празднуется ежегодная годовщина этого именитого сорта. Так что в следующем, 2025-м году мир отметит его официальное 590-летие сорта Рислинг!

Как я уже неоднократно упоминал, виноделие Европы весьма сильно обязано своей известностью, своими технологическими и прочими достижениями именно служителям христианской церкви (монахам и настоятелям нескольких конфессий).

В 13-17 и особенно в 18-м веке, монастырские виноградники не только были сохранены, но и весомо приумножили славу вин из сорта Рислинг. Особая заслуга в этом монастыря Йоханисберг, что из того же самого немецкого региона Рейнгау. Уже попозже мощная поддержка продвижению сорта была оказана в Мозеле и остальных землях Германии.

Увы, 19-й и первая половина 20-го века с их техническими революциями и войнами на время «прикрыли» фейерическое шествие Рислинга, как одного из ведущих сортов Старого Света. Однако стараниями властей, а также, конечно, виноградарей и виноделов Австрии и естественно — Германии, к концу 20-го века Рислинг снова занял крепкие позиции в винном ритейле, на винных биржах (аукционах) и в подвалах ценителей вина всего мира.

 

Цвет, аромат и вкус Рислинга. Основные органолептические свойства вин из этого сорта.

Если говорить о Рислинге, то он, как и Совиньон Блан, довольно часто и успешно угадывается ценителями вина в слепых дегустациях. Причина — две особенности, которые говорят об этом сорте. Во-первых, это довольно высокая кислотность вин из Рислинга, во-вторых, т.н. «петрольные»* ноты в ароматике.

*(очень многие любители вин в России употребляют словосочетание «бензольные тона» для описания этого оттенка, что является в корне неправильным. Об этом заблуждении мы еще поговорим, но чуть позже).

Петрольные тона или «petrol notes» (как это используется в западной литературе) представляют из себя легкие тона бензина, керосина, дизельного топлива, которые очень часто встречаются как у молодых, так и у выдержанных вариантов вин. Не менее часто в аромате вин из Рислинга мы можем найти «резиноватые» оттенки (мягкие «резиновые» пробки аптечных пузырьков, ластика).

Помимо петрольных тонов в ароматах вин из Рислинга можно найти белые и желтые (реже — зеленые):

— ноты фруктов средней полосы и юга (яблоки, груши, абрикосы, персики, айву, мушмулу, дыню, алычу и пр.),

— тропические фрукты (личи, ананас, манго и пр.)),

— цитрусовые (практически весь спектр),

— травы (сладкие свежи и сухие, медоносные, соломенные тона)

— ягоды (в основном — белую смородину),

— минеральные тона (камень (сухой и сырой), пудру, мел, оттенки воска, реже — дым),

— мармелады и джемы из вышеописанных фруктов и ягод, нотки сахарной патоки, цукаты

— пергу (пыльцу, собранную пчелами).

— кремовые, сливочные, карамельные и прочие «кондитерские» нотки

 

Стили Рислинга

Очень многим винным экспертам (в том числе и мне) и сомелье, а также ценителям вина встречались сотни (а иногда и тысячи) вин из сорта Рислинг, из разных стран, разных климатических зон и что самое главное — от разных виноделов, каждый из которых имел и имеет собственный взгляд на то, каким будет его Рислинг.

Это определило широчайший стилистический спектр вин из этого сорта, который может как элементарно угадываться в бокале при слепой дегустации, так и «мимикрировать» под вкусо-ароматические профили других белых сортов да так, что никто даже и не подумает назвать этот Рислинг Рислингом.

Чтобы разделить все наши Рислинги на стили мы, пусть и немного грубовато, но сведем все вина из этого сорта к трем основным.

1. Элегантно и минерально
В данной группе у нас в основном оказываются утонченные, кислотные, элегантные, но довольно строгие и заметно минеральные (с тонами камня, мела, пудры, гравия и пр.) вина. Основные страны, которые нам дают такие варианты — Германия и Австрия. В Германии это в основном регионы Ар, Наэ и Мозель, в Австрии — Вахау и Кампталь.

2. Пышно, ярко, многопланово, фруктово и цветочно
Во вторую группу попадают среднетелые, в основном сухие и полусухие вина, в аромате и вкусе которых очень много различных тонов, в том числе и знаменитая «петрольность». Кислотность этих вин практически всегда простирается от «выше средней» до высокой. Правда часто довольно высокая кислотность удачно «прячется» за хорошим «телом» и высоким уровнем тонов и оттенков вкусоароматики. Такие Рислинги наиболее гастрономические, яркие и понятные. Большинство из них можно пить и без закусок.

3. Густовато, сладковато и божественно приятно
Третья, самая немногочисленная и самая дорогая группа — это Рислинги высокой категории, сделанные из увяленного или «ботритизированного» винограда. Как правило, они менее алкогольные (естественный сахар остается непереброженным), «тягучие» (плотные и наливаются в бокал почти как кефир), с бешеной вкусо-ароматикой, в которой главенствуют тона цукатов, медоносов, воска, сладких цитрусов, кураги, сладкого экзотического дерева и пр. Это великолепные диджестивы, которые лучше всего пить не торопясь, без всяких закусок, где-нибудь поближе к камину. К этому стилю относятся все Рислинги уровня Beerenauslese, Eiswein (Айсвайны) и некоторые другие.

 

«Петрольность» или «бензольность»?

Это название одного из оттенков вкусо-ароматики Рислинга я просто обязан поглубже растолковать, ибо досадные ошибки часто совершают даже некоторые российские винные специалисты (кависты, сомелье и эксперты), а также журналисты в винных изданиях.

Во многих винах из этого сорта (особенно тех, что производятся в довольно теплых регионах, а также после выдержки), ценители могут найти очень специфические ноты в аромате и вкусе. Тонов таких жидкостей как бензин, керосин, солярка (а также резины, смазочных масел и аналогов) которые в беседах и на страницах винной прессы называются «петрольными» или «бензольными» — практически всегда дает возможность идентифицировать Рислинг в вашем бокале.

Но указанные выше персоны часто совершают весомую ошибку, называя эти тона именно «бензольными».

Как сказала моя хорошая знакомая, химик по образованию (и это подтверждает энциклопедия), «бензол» — это ядовитая маслянистая жидкость с едва уловимым сладковатым запахом (который сам по себе тоже ядовит и опасен при вдыхании). Так что никоим образом ароматика бензола не может служить для описания этих тонов в Рислинге.

Именно petrol notes (или «топливные» тона) как термин, описывающий вышеуказанные нюансы вкусо-ароматики используется во всей винной зарубежной литературе и у зарубежных экспертов для характеристики «бензиново-керосиного-резиновых» нот в аромате и вкусе Рислинга. И поэтому соответствующие ноты в винах из Рислинга абсолютно правильно будет называть «петрольными» тонами.

Ну а что касается научной стороны, то эти тона в вине появляются из-за ароматического соединения TDN (триметил-дегидро-нафталин), которое появляется в винах из виноградных ягод сорта Рислинг.

 

Рислинг в Германии

Говоря «Рислинг», мы сами того, не ведая практически всегда имеем ввиду немецкие вина. И действительно, Германия и исторически, и производственно, и ассортиментно — является законодательницей всего, что связано с отличными образцами вин и разнообразными стилями Рислинга. Начиная от стройных, легкотелых и пронзительно-кислотных образцов вин из региона Ар, до плотных и благоухающих «ледяных» Eiswein (Айсвайн).

Кратенько рассмотрим — какие же основные и наиболее популярные варианты Рислинга из Германии мы можем без особых сложностей найти и попробовать.

Прежде всего скажем, что под Рислингами в Германии занято около 25 тысяч гектаров виноградников. Это примерно половина всех мировых посадок данного сорта.

Производители свежих, минеральных и ярких (и наиболее популярных в мире) сухих Рислингов в большинстве своем выдерживают свои вина в нейтральных (чаще стальных), лабо в использованных деревянных больших емкостях, фудрах, которые уже «отдали все что смогли» другим винам ранее.

По классификации мы можем встретить:

  • Рислинги Deutscher Wein и Landwein (т.н. буквально «местные, земельные» вина) — это одни из самых простых и недорогих вариантов без особых требований (хотя конечно и здесь бывают исключения).
  • Рислинги Qualitätswein (краткая аббревиатура на пробке или этиткетке — QbA). Как вы уже поняли, это в переводе «качественное вино». Соответственно — оно уже должно содержать информацию о регионе и к нему предъявляются более строгие и особые требования.
  • Рислинги Prädikatswein (в переводе это значение близко к «отмеченным» или «титульным» винам). Это самые качественные и «проверенные» варианты немецких Рислингов. Причем деление внутри этой системы идет по степени зрелости винограда, из которого произведены вина.

  • Так «Kabinett» — легкие фруктово-минеральные вина с невысоким алкоголем. Чаще они полностью сухие, но встречаются и полусладкие варианты. «Spätlese» — вина более тельные, в которых гораздо чаще встречается остаточный сахар (бывают от сухих до сладких). «Auslese» — еще более плотные и сладковатые вина, сделанные из практически перезрелого винограда (допускается доля даже «ботритизированного» (т.е. пораженного благородной плесенью — Botritis) винограда). Ну и наконец, три «венца творения» вин из Рислинга — Beerenauslese, Trockenbeerenauslese (оба варианта — практически из заизюмленного винограда, пораженного Ботритисом) и благородный Eiswein (читается как «Айсвайн»)— или «Ледяное Вино», вино, сделанное из заизюмленного и замороженного на лозах винограда.

Ну и конечно, говоря о немецких винах из Рислинга я не могу не упомянуть особый винный союз — VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter), который насчитывает около 200 виноделов. Попасть в него крайне сложно… Союз предъявляет еще более жесткие требования по качеству, производственному процессу и пр. И если вы увидите на колпачке или на этикетке значок с орлом, сидящим на виноградной грозди (куда уж в Германии без орлов…), то знайте, что производитель состоит в этой благородной организации.

Еще четыре термина вышеупомянутого союза, которые вы можете увидеть на бутылках Рислинга и которые также говорят об их содержимом:

VDP. Gutswein — вина, типичные для данной местности (не менее 80% местного винограда)

VDP. Ortswein – коммунальные вина из метсного винограда

VDP. Erste Lage — вина высочайшего качества с виноградников, аналогичных французским премьер крю.

VDP. Grosse Lage — вина уровня французских гран крю, с которого делают самые лучшие вина. На этикетке таких вин вы также можете увидеть две буквы — GG (Grosses Gewächs).

Не вдаваясь в особенности каждого из регионов страны, можно сказать, что одни из самых любимых и известных в мире Рислингов производятся прежде всего в немецких регионах Мозель и Рейнгау, но также их довольно много в Пфальце, Рейнхессене, Бадене, Наэ и Аре.

 

Рислинг в остальном мире

Кроме Германии, есть несколько стран, в которых Рислинг пользуется высокой популярностью не только у винолюбов, но и у виноделов.

В первую очередь, конечно, это Австрия.

Посадки сорта здесь гораздо скромнее, чем в Германии, однако по площадям, Рислинг занимает второе место в стране, после Грюнера Вельтлинера.

Cистема классификации вин в Австрии очень напоминает немецкую. Так что повторять ее здесь особого смысла нет. Несмотря на то, что австрийские виноградники Рислинга уступают немецким примерно в 8 раз, виноделы страны делают широкий спектр стилей вин из этого сорта.

В регионе Нижняя Австрия в субрегионах Вахау, Кремсталь и Кампталь делаются лучшие австрийские Рислинги. Если говорить про сравнение Рислингов Австрии и Германии, то они, в целом, довольно похожи, однако можно отметить, что в Австрии чуть большая доля Рислингов довольно элегантна и округла, и во многих винах можно встретить легчайшие нотки абрикоса.

 

Франция

Здесь Рислинг «располагается» в регионе Эльзас, на удивление, граничащим с Германией 8)). Главное принципиальное отличие эльзасского рислинга от немецкого или австрийского – он редко бывает десертным. Хотя и сладко-соломенных, восковых, «съедобных», маслянистых сортов эльзасским Рислингам хоть отбавляй!

Большая часть виноделов создают свои очень элегантные и востребованные вина. В качестве флагмана в регионе можно назвать семейство Trimbach, работающих на виноградниках вот уже несколько столетий. Ключевой терруар здесь – небольшой участок Clos Sainte Hunе, с которого собирают виноград для знакового одноименного вина.

Славятся своими Рислингами и винодельческие страны Нового Света. В первую очередь — Австралия, за ней с небольшим отставанием идет Новая Зеландия и США. Австралийские Рислинги довольно пышные и фруктовые, слегка округлые, но как правило, очень питкие. Заметно реже, интересные варианты Рислингов можно найти в Чили и Аргентине.

Не могу не сказать и о Канаде, как о стране в настоящее время выпускающей очень приличные «айсвайны». Канадские «ледяные вина» очень популярны, дороги и являются отличным «уловом» для винного коллекционера.

А что же в Матушке-России, спросите вы?

Увы несмотря на то, что вот уже около 15 лет десятки виноделов работают над производством вин из сорта Рислинг, результатов набралось не очень много. Да, многие российские Рислинги неплохо сделаны как, собственно белые вина, да — во многих из них есть довольно много «фирменных» рислинговых тонов, цены на эти вина сравнительно доступны. Однако пока, отличных (не говоря уже о премиальных и великих) вин из этого сорта в России можно пересчитать по пальцам одной руки, да и то, они вряд ли смогут на равных «биться» даже с середнячками из Германии и Австрии.

Однако я безусловно верю, что тот потенциал и скорость, которые набрало сейчас российское виноделие, через несколько лет должны дать результат — и мы будем реально наслаждаться отличными отечественными винами из Рислинга.

Если вы спросите меня, какие бы российские Рислинги я бы рекомендовал попробовать, как наиболее удачные, то я назову два названия.
Это Oleg Repin Riesling Sevastopol 2017 или 2018 года урожая, а также Sikory Семейный Резерв Рислинг Семигорье, с 2016 по 2021 год.

Не забудем и про игристое!

Рислинг — сорт из которого активно производят и игристые вина. Особенно в этом преуспели те же Германия и Австрия. Эти, довольно распространенные в винном ассортименте супермаркетов и винотек вина называются Зектами (от немецкого Sekt).

Как вы понимаете, в этих игристых винах сорт показывает себя как правило отлично — чаще элегантно, с высокой кислотностью и фирменными оттенками вкусо-ароматики.

Россия также не стоит в стороне. Мы можем найти на наших полках с полдюжины игристых вин, сделанных из 100%-ного Рислинга, а в качестве одного из сортов ассамбляжа игристых, он уже может входить в десятки российских вин с «пузырьками».

 

Хранение и подача вин из Рислинга

Даже легкие и очень «сухие» Рислинги способны к выдержке в течении нескольких лет (в отличие от очень многих тихих сухих белых вин). Что уже говорить про вина из завяленного или ботритизированного (пораженных благородной плесенью — Botritis) винограда. Отличные экземпляры последних могут прекрасно стареть и созревать в течении десятилетий! Добавим к этой «долгоживущей» когорте классические Айсвайны (Eiswein).

Вкусоароматика Рислингов с не слишком долгим (несколько лет) хранением не очень сильно меняется благодаря довольно высокой кислотности и специфическому набору веществ.

Однако в длительно хранящихся вариантах кислотность слегка умиротворяется, петрольность (особенно если она уже была) заметно усиливается, появляется много тонов цукатов, душистого воска, медоносов, сдобы, тропических фруктов в сиропе, ароматных и сладких «цитрусовых долек», дыма, иногда даже пороха и сладкого имбиря, экзотического дерева и т.д. А послевкусие становится долгим и многоранным.

Как правило выдержанные полусладкие и сладкие Рислинги прекрасный диджестив (напиток после еды).

Но Рислинг великолепен и как вино, которое может прекрасно сочетаться с множеством продуктов и разнообразных блюд.

Легкие варианты вин из Рислинга отлично идут к летним овощным салатам, масляным блинам с красной икрой, мясным блюдам (бефстроганов), белой рыбе и крудо из нее, вареным и не очень пикантным морепродуктам, пасте с морепробуктами, роллам, сашими и суши, чипсам и картофелю-фри. Более «тельные» и яркие Рислинги отлично поддержат жаркое из курицы и свинины, жирноватой рыбы и морепродукты-гриль, пироги (киши) с начинкой из птицы и сыра, пасте с красной рыбой и пикантным морепродуктам, средневкусным паштетам, салату Оливье и Селедка под Шубой, пикантными блюдами азиатской кухни и т. д.

Густые и сладковатые супердушистые Рислинги уровней Ауслезе, Шпатлезе и Бееренауслезе — могут сочетаться с некоторыми сортами солоноватых жирных сыров с плесенью. И даже с кондитерскими изделиями, правда не очень сладкими. Такими как пломбир, пудинг, чизкейки.

Рислинги практически не уступят в количествах блюд с которыми они могут сочетаться гастрономическим лидерам — «оранжам» и сухим белым хересам.

 

Советы по покупке вин из Рислинга под разный бюджет

Как всегда, я буду давать в каждой категории по нескольку образцов достойных Рислингов только из тех вин, которые сам реально дегустировал за последние год-два. Более ранние варианты давать вам не буду, ибо они могли пропасть с полок, либо их цена могла весомо измениться (и далеко не в лучшую сторону).

В нижеследующих списках лучшие (на мой взгляд) варианты стоят первыми в своей категории. Большинство из Рислингов можно, к сожалению, приобрести только заказав через Интернет, либо реже — в винотеках. В массмаркете, на полках сетевых магазинов и супермаркетов они, увы, — редкие гости.

 

Бюджетные варианты (до 1000 рублей)

Увы, приличных Рислингов (с моей оценкой 8/10 и выше) в этой категории вин просто нет. Как нет даже тех, кому бы я поставил 7+/10 («добротно+»). Так что, если собираетесь попить нормальных Рислингов без разочарования и отчаяния — посмотрите и прикупите образцы в ценовых категориях ниже.  8()

 

Средняя ценовая категория (1100-2500 рублей)

Здесь уже есть из чего выбрать. Как правило все это — сортовые, отлично сделанные Рислинги, но в большинстве своем, без «Вау!». Моя оценка для них варьируется от 9-/10 (первые варианты) до 8/10 для замыкающих список.

Vols Saar Riesling Feinherb QbA 2021 (около 2200 рублей)

Pierre Sparr Riesling Grande Reserve Alsace 2021 (около 2400 рублей)
Peter Mertes Gold Edition Riesling Kabinett 2023 (около 2000 рублей)

Schmitt Sohne Rethink Riesling, Mosel 2022 (около 2500 рублей)

Pierre Sparr Riesling Grande Reserve 2021 (около 2200 рублей)

Weingut Hauck  Riesling Spatlese Alte Reben Trocken 2022 (около 2000 рублей)

Romer Hof Necto I Riesling Mosel 2020 (около 1800 рублей)

Huia Dry Riesling 2017 (около 2500 рублей)

Joseph Beck Riesling 2022 (около 2200 рублей)

Villa Wolf Riesling Dry 2022 (около 2100 рублей)

Lucien Albrecht Riesling Reserve Alsace 2021 (около 2200 рублей)

Dr.Loosen «Dr.L» Dry Riesling Qualitatswein 2023  (около 1700 рублей)

Nittnaus Riesling Selection 2022 (около 2000 рублей)

Weingut A. Diehl Eins Zu Eins Riesling 2022 (около 1800 рублей)

Nik Weis, Urban Riesling 2023 (около 1300-1500 рублей)

Peter Mertes Riesling 2023 (около 1500 рублей)

Семигорье Рислинг Сикоры 2022 (около 1500 рублей)

 

Вина с бюджетом «выше среднего» (2600-5000 рублей)

 

Carl Loewen Riesling Alte Reben 2022 около 4000 рублей

Carl Loewen, Herrenberg, Riesling Kabinett 2022 (около 4000 рублей)

Weingut Karl Schaefer Sonnentropfen Durkheim Riesling 2022 (около 4000 рублей)

Glaetzer-Dixon uBerdlanc Riesling Tasmania 2019 (около 5000 рублей)

Carl Loewen Riesling Maximum Klosterlay 2022 Около 4000 рублей

Ansgar Clusserath Trittenheimer Apotheke Riesling Spatlese Mosel (сладкое)  (около 4000 рублей)

Diel Nahesteiner Riesling 2022 (около 3200 рублей)

 

Премиальный ценовой сегмент (5100 рублей и выше)

Здесь отличный и крутых вин из сорта рислинг просто «пруд пруди». Понятно, что все разместить невозможно, но я дам несколько вариантов, которые я продегустировал не так давно и которые мне доставили большое наслаждение.

 

Werner & Sohn Schweicher Annaberg Riesling Beerenauslese 1999 (сладкое) (около 16000 рублей за бутылочку 0,375 л.)

Kunstler Hochheimer Holle GG Riesling VDP. Grosse Lage Rheingau 2018 (сладкое) (около 13000 рублей)

Kees-Kieren Erdener Treppchen Riesling — Spätlese 2018  (около 7500 рублей)

Rappenhof Herrenberg Riesling Beerenauslese VDP Grosse Lage 1999  (около 10000 рублей)

Johannes Zillinger Numen Riesling 2012 (около 6000 рублей)

*Примечание. Замечу, что в вышеприведенных списках довольно много полусухих, а иногда даже полусладких вариантов. Однако это совершенно не сказывается на удовольствии от их употребления, а лишь только может повлиять на гастрономическое сопровождение, с которым вы будете их пить. Хотя Рислинги из двух последних (дорогих) категорий, я бы не стал вообще сочетать с какой-либо едойю Не хочется портить их прелестную вкусо-ароматику, наслаждаясь результатами работы мастеров-виноделов.

Вот и закончилась моя, надеюсь интересная, познавательная и полезная для вас, мои дорогие читатели, статья. Я желаю вам пробовать новые для себя сорта и стили вина, открывать интересные и редкие сорта винограда. Также — не переставайте наслаждаться искусством мастеров — виноградарей и виноделов со всего мира, которые вложили много мыслей и труда в тот напиток, который весело плещется в вашем бокале.

Ну а мне пора идти на очередную дегустацию, которая каждый раз открывает для меня что-то новое, а иногда и удивляет.

Желаю всем всего наилучшего, ставьте ваши теплые лайки, подписывайтесь, будем вместе и дальше исследовать этот винный мир!

Ваш Гарри

Также вас может заинтересовать статья: Шардоне Ты мое, Шардоне!