Посылка с медовухой от Mjolnir и сказ об алкогольных напитках на Руси

Пару недель назад мне пришло сообщение, типа «-Ждите, завтра, курьер компании NNNN свяжется с вами для доставки посылки». Я конечно был заинтригован, подумалось сразу про Деда Мороза или Санта-Клауса, однако то, что это был конец ноября, говорило мне, что это были явно не они. 8()

В результате — я получил посылку, в которой компания из Курска, с довольно загадочным именем Mjolnir (как оказалось, за основу был взят «мьёльнир» — молот мистического Тора) и девизом «Варим как боги!», прислало мне образцы своей продукции и несколько специальных бокалов для ее пития с логотипом.

И как я понял позже из разговора с представителем компании, цель всего этого — независимая оценка медовухи и сидра, которые там выпускаются.

Дегустировать не только вина, но и пиво, а также крепкие алкогольные напитки — мне не в диковинку, однако с медовухами и сидрами я пока особых дел не имел. Посему, как ответственный и независимый дегустатор, я полез в Интернет. Там я нашел массу очень полезной информации о том, как они производятся, но самое важное — открыл для себя интереснейшую тему алкогольных напитков в Древней Руси (ну и в «амператорской» России).

Как всегда, я кратко и информативно спешу поделиться этой информацией с вами, мои дорогие читатели. И естественно — рассказать об итоговых результатах дегустации образцов от Mjolnir (я отложу их на самый конец моей статьи).

Итак, поехали. Начинаем повествование с самых распространенных и важных для жизни страны тех времен, напитков.

Медовуха

Медовуха, пожалуй самый знаменитый и распространенный напиток на Руси на протяжении сотен лет нашей древней истории.

Напиток, это всем конечно ясно, делали из меда. На первых порах он был безалкогольным. Мед, разведенный с водой, слегка уваренный (или настаиваемый), с добавлением ягод и трав — был любим на территории центральной и северной Руси испокон веков, задолго до всяких там «писаний».

Что же касается медовухи алкогольной, то первые упоминания о ней начинаются примерно с 10-го века. Медовуху делали также на основе меда, используя, без сомнения, процесс брожения. Была она двух основных типов — «ставленая» (та что с выдержкой. Самая крутая и дорогая выдерживалась в дубовых емкостях иногда до 30-35 лет) и «вареная» (метод попроще и побыстрее, дающий более пьянящий и доступный по цене, напиток). Как вы понимаете, напиток подешевле пил обычный люд, а вот «меда ставленые» подавали в домах знати того времени, ну или выкатывали «на площадь» только по особым случаям.

 

Напиток, кстати, был не очень сладким, но питким, мутноватым и довольно хмельным. Часто, кроме меда, в производстве также использовали ягоды, фрукты, душистые полевые и горные травы.

Расцвет медоварения пришелся на 13-15 века и было это связано как с набегами монголо-татар (они на дух не переносили вина, которое, надо сказать, очень долго на Руси и в России было привозным), так и с тем, что качественную медовуху распробовали в центральной и западной Европе.

Ставлеными медовухами часто расплачивались за различные товары и услуги, иногда платили ею дань. Ну и конечно, качественные «меда» часто вывозили за границу страны (как сейчас сказали бы — «на экспорт»).

Медовуху варили не только наши предки, жившие на территориях Руси, процессом не брезговали и скандинавы, и прибалты, и немцы, и беларусы и пр. — словом почти все народности у которых вокруг был лес с пчелками (примерно между 50-й и 60-й параллелью северной широты).

Однако увы, с 16 века и далее — медоварение на Руси постепенно вытесняется более дешевыми и проще приготавливаемыми напитками на основе зерновых.

Квас

Инфу по этому напитку ученые находят даже раньше, чем по медовухе, однако тут вмешивается одна «проблемка» — «квасом» в те стародавние времена называли как обычный квас (практически без % алкоголя), так и особо приготовленный квас — опьяняющий.

Этот напиток, также как и медовуха, сделанный на основе зерна, получает названия «хмельной», «исполненный», а в некоторых документах того времени — даже «погибельный». Именно от алкогольного кваса мы с вами получили звучный глагол «квасить», означающий суровое пьянство. Ну и конечно «квасник» — было именем нарицательныд для всякого заштатного пьяницы тех непростых времен.

С «пьянящим» квасом мы знакомы примерно с 12-го века. Алкогольный квас был густым, мутным, часто с крупинками злаковых. По крепости квас приближался к обычному вину. В одном из старорусских источников мы находим фразу — «вина и творена кваса не имать пити», означающую отсутствие данных алко-напитков в запасах.

Квас был очень распространен — его делали в обычных домах по всей территории Руси и производили из тех злаков, которые обильно произрастали на конкретной местности.

Березовица

Как вы уже наверное поняли — речь о напитке из березового сока. Сладковатый березовый сок «хорошечно» сбраживался и давал довольно легкий и не очень крепкий алкогольный напиток. Сок собирался в деревянные открытые бочки и бродил. Употреблялся наравне с неалкогольным березовым соком для рядового, так сказать, пития.

Пиво

Этим словом, в Древней Руси называлось, в принципе, любое питье — как алкогольное, так и безалкогольное («Благослави пищу нашу и пиво» — было написано в церковной книге).

Говоря о пиве, как о хмельном напитке, сделанном по технологии пивоварения и напоминающем современное пиво, в древнерусские времена, говорили «Ол» («Олуй», «Эль»). Это название пришло из Скандинавии. Варили пиво, в основном, из ячменя и «знавали» примерно начиная с 13-го века.

Иногда, за неимением вина, с очень качественным пивом могли проводить службы в церкви.

Вино

В Древней Руси — все вина были привозными. До 12-го века вина использовались только в отправлении церковных ритуалов, ну а после — вина уже начали появляться и на столах русских князей и прочих вельмож.

Основными поставщиками виноградных вин конечно были государства Европы (Греция, позже — Испания, Италия, Франция), а также конечно Византия и страны Ближнего Востока (Сирия — в первую очередь).

История же «чисто русского» виноделия довольно молода и начинается примерно с конца 16-го века. Несмотря на это — история российского виноделия очень интересна, поучительна и бесспорно заслуживает написания отдельной статьи, за которую я, скорее всего, возьмусь после новогодних праздников.

Горячее или хлебное вино (крепкий алкоголь)

Именно так в древности, на просторах Руси называли дистиллят (спирт), который появляется у нас только в 14-м веке с заморскими купцами. История говорит нам как в 1386 году генуэзские купцы впервые в русской истории привезли и преподнесли крепкий алкоголь (или aqua vita («вода жизни»)) князю Дмитрию Донскому.

А вот известный нам всем термин «водка» появляется только в веке 19-м.

Вначале крепкие напитки потреблялись знатными и богатыми гражданами, и только к 18 веку стали уже неотъемлемой частью жизни и «питьевой» культуры всех сословий. Готовились спирты из зерновых, пились разбавленными водой, на их основе делались многочисленный наливки и настойки.

Как это часто бывает, чем шире распространяется напиток, тем активнее его подделывают и разбавляют. Наказания за подделку в те времена были крайне суровыми. Посему крепость «хлебного вина» (водки) власти пытались контролировать и даже стандартизировать (с времен Петра Первого). Водка должна была гореть, а содержание спирта в ней не должно было быть менее 38-39 градусов.

Яблочник или Сидр

Яблочный алкогольный напиток (сидр) возник в Европе очень давно (говорят в 4-5 веках н.э.), и несмотря на то, что на Руси уже в 9 веке были посажены первые яблоневые сады — сидр был еще долго неизвестен и непопулярен на Руси.

Однако после 16-17 века, яблочник — легкий напиток, полученный брожением яблочного сока (иногда с добавлением воды и меда), становится довольно популярен, особенно начиная в период середины-конца лета и осенью, после сбора урожая яблок. Крепость такого «русского сидра» варьировалась от 3 до 6 градусов.

Дегустация медовух и сидров от компании Mjolnir

Про историю напитков Руси и России вы теперь пусть и вкратце, но знаете, посему теперь пора бы нам перейти к подробным отзывам по присланной мне продукции. К анализу аромата, вкуса и прочих параметров каждого образца.

Свои общие впечатления (плюсы и минусы) от продукции компании я изложу сразу.

Плюсы:

  • Очень красивое оформление бутылок. Сюжеты героев на этикетках будут наверняка знакомы молодежи по фильмам, книгам и комиксам. Интересная мысль про миниатюры, выдержки из текстов. Такую бутылочку приятно держать в руках и есть что почитать — не соскучишься за бокалом даже один. 8)
  • Все довольно питко (особенно для молодежной и дамской аудитории, которая любит фруктовистые и сладковатые напитки), алкоголь абсолютно не чувствуется.
  • Натуральный состав. Подойдет для людей, которые стараются не употреблять пищу и напитки с консервацией и разными искусственными добавками.
  • Действительно национальные, сделанные по оригинальным рецептам напитки. Ну и конечно — это продукт сделанный в России!!! 8))

Минусы:

  • Пробки для бутылок — тривиальные. Моя рекомендация: к таким красивым этикеткам нужно сделать хотя бы одноцветные, крашеные пробки. Ну а если пробки будут с рисунками или лого компании — тут уж полный комплект!
  • Заметная сладость (говорю персонально за себя). Мне, как любителю сухих вин и пива, было их пить в общей массе трудновато. Хотелось бросить льда.
  • В некоторых бутылках заметен весомый осадок. С одной стороны, это говорит конечно о натуральности, но некоторых, думаю, хлопья и мутноватость в бокале будут напрягать.
  • У многих напитков — не очень яркое выражение вкусо-ароматики. Честно говоря, я ожидал более весомых нот. Пара вариантов по вкусу и ароматике не совсем напоминают тот фрукт (ягоду, ингредиент), который идет в названии.

В целом, продукция оставила скорее позитивное впечатление.

Сделано все качественно, красиво, линейка представлена широким ассортиментом вкусов. Напитки особенно порадуют, на мой взгляд, девушек и женщин, любящих сладковатые, «фруктовистые» напитки, молодежь, любителей ЗОЖ, а также тех, для кого русская культура и национальная идентичность — не пустой звук.

В качестве пожелания от меня производителю — сделать все же напитки менее сладкими, несколько усилить вкус и ароматику. Минимум половину напитков рекомендую сделать более «брутальными», что ли…  Насытить их терпковатыми, горьковатыми, кисловатыми, островатыми, вяжущими и прочими «танинными» нюансами во вкусо-ароматике.

Также, можно было бы варьировать крепость. Плотные и мощновкусные напитки — можно сделать крепче. Элегантные — наоборот, сделать менее алкогольными.

Подробные отзывы:

  1. Медовуха «Поцелуй Фрейи». Напиток нефильтрованный, пастеризованный, неосветленный. Алкоголь 4,7%. Состав: Вода, мед, экстракт пихты, сахар, дрожжи, сок манго. Аромат: сухая шкурка желтого яблока, дрожжи, старый прополис, сахарная патока (сироп), солодовые ноты, легкие нотки светлого меда, сухие луговые травы. Вкус: сладковатый, нотки разбавленного водой светлого меда, сухая шкурка желтого яблока, дрожжи, сахарная патока (сироп), солодовые ноты, сухие медоносные травы.
  2. Медовуха цитрусовая «Рагнарек». Напиток нефильтрованный, пастеризованный, неосветленный. Алкоголь 4,7%. Состав: Вода, мед, соки лимона, грепфрута и апельсина восстановленные, мята, сахар, дрожжи. Аромат: перезрелый сладкий лимон, пыль, сухая горьковатая цедра желтых цитрусов, перезрелые и печеные желтые овощи, солодовые ноты, легкие дрожжи, нотки светлого меда, медоносы. Вкус: заметно сладковатый, сладкие желтые цитрусы, солодовые ноты, легчайшая горчинка, увяленное желтое яблоко, груша Дюшес, нотки разбавленного водой светлого меда, медоносные травы.
  3. Медовуха еловая «Хель Владычица». Напиток нефильтрованный, пастеризованный, неосветленный. Алкоголь 4,7%. Состав: Вода, мед, экстракт пихты, сахар, дрожжи, сок манго. Аромат: нотки пихты и можжевельника, солодовые ноты, еле-заметные копченые нотки, легкие дрожжи, нотки светлого меда, сухие травы, еле-заметные нотки манго. Вкус: заметно сладковатый, нотки пихты и можжевельника, солодовые ноты, легчайшая горчинка, еле-заметная терпковатость, увяленное желтое яблоко, нотки разбавленного водой светлого меда, медоносные травы.
  4. Медовуха облепиховая «Огненный Великан Сурт». Напиток нефильтрованный, пастеризованный, неосветленный. Алкоголь 4,7%. Состав: Вода, мед, сок и пюре облепихи восстановленный, сахар, дрожжи. Аромат: нотки облепихи, нюансы преловатой сухой листвы, солодовые ноты, пыльные тона, легкие дрожжи, нотки светлого меда, капельку перезрелой тыквы, сухие травы. Вкус: сладковатый, нотки облепихи, сладкий мандарин, сладкая тыква, солодовые ноты, легкое желтое яблоко, нотки разбавленного водой светлого меда, легчайшие дрожжи, медоносные травы.
  5. Медовуха имбирная «Дахание Одина». Напиток нефильтрованный, пастеризованный, неосветленный. Алкоголь 4,7%. Состав: Вода, мед, корень имбиря, лимон, мята, дрожжи. Аромат: заметные тона имбиря, сухая цедра цитрусов, пыль, пудра, мятные нотки, легкие дрожжи, нотки светлого меда, сухие травы. Вкус: сладковатый, заметные тона имбиря, сухая цедра цитрусов, пыль, пудра, мятные нотки, легкие дрожжи, нотки светлого меда, сухие травы, нотки разбавленного водой светлого меда, легкая горчинка, островатость, еле-заметная терпковатость, легчайшие дрожжи, медоносные травы.

  1. Медовуха ежевичная «Кровь Етуна». Напиток нефильтрованный, пастеризованный, неосветленный. Алкоголь 4,7%. Состав: Вода, мед, сок ежевичный восстановленный, ежевичное пюре, сахар, дрожжи. Аромат: нотки клубничного варенья с пенкой, дикая малина с горчинкой, цветы, легкие дрожжи, нотки светлого меда, сыроватый камень, сухие травы. Вкус: сладковатый, нотки клубничного варенья с пенкой, дикая малина с горчинкой, цветы, легкие дрожжи, нотки светлого меда, джем из красных ягод, нотки вишневой косточки, воск, сухие травы, легкая горчинка, джем из красных груш, еле-заметные нотки гречишного меда.
  2. Медовуха вишневая «Кровь Валькирий». Напиток нефильтрованный, пастеризованный, неосветленный. Алкоголь 4,7%. Состав: Вода, мед, сок вишневый восстановленный, сахар, дрожжи. Аромат: оксидация (подброженные красные ягоды), много красных ягод (малина, клубника), цветы, легкие дрожжи, еле-заметные нотки меда, сухие травы. Вкус: заметно сладковатый, много красных ягод (малина, клубника), цветы, легкие дрожжи, еле-заметные нотки меда, медоносные сухие травы.
  3. Медовуха малиновая «Мощь Берсерка». Напиток нефильтрованный, пастеризованный, неосветленный. Алкоголь 4,7%. Состав: Вода, мед, пюре малиновое, сахар, дрожжи. Аромат: дикая малина с горчинкой, легкие сливочные нюансы, цветы, легкие дрожжи, нотки светлого меда, сыроватый камень, сухие травы. Вкус: сладковатый, нотки клубники, дикая малина с горчинкой, легкие сливочные нюансы, цветы, легкие дрожжи, нотки светлого меда, сыроватый камень, сухие травы, легкая горчинка, джем из вишни.
  4. Медовуха черноплоднорябиновая «Гнев Эгира». Напиток нефильтрованный, пастеризованный, неосветленный. Алкоголь 4,7%. Состав: Вода, мед, сок и пюре черноплодной рябины восстановленный, сахар, дрожжи. Аромат: перезрелые красные ягоды, легкие нюансы преловатой листвы, старый мед, дымок, подсушенные цветы, легкие дрожжи, сухие травы. Вкус: сладковатый, нотки клубники, вишня, еле-заметные нюансы черноплодной рябины, малина, цветы, легкие дрожжи, нотки светлого меда, сухие травы.
  5. Медовуха из гречишного меда и карамели, темная «Черный Вепрь». Напиток нефильтрованный, пастеризованный, неосветленный. Алкоголь 4,7%. Состав: Вода, мед, сахар, дрожжи. Аромат: карамельный солод, коричневый сахар, сахарная патока (сироп), легкие оттенки жженой карамели, черный заварной хлеб, дымок, еле-заметные тона чернослива, легкие дрожжи, сухие травы. Вкус: сладковатый, карамельный солод, коричневый сахар, сахарная патока (сироп), легкие оттенки жженого сахара, черный заварной хлеб, дымок, еле-заметные тона чернослива, легкие дрожжи, еле-ощутимые нотки гречишного меда, сухие травы. Слегка напоминает темное чешское пиво «Козел».
  6. Сидр яблочный «Бессмертие Идунн» из восстановленного яблочного сока + дрожжи. Полусладкий. Алкоголь 4,7%. Аромат: сухая шкурка желтого яблока, сухофрукты, карамелизированный сахор, сухое дерево, легкие дрожжи, курага, легкие нотки светлого меда, сухие луговые травы. Вкус: сладковатый, печеное яблоко, спелое яблоко и груша, джем из яблок, легкие нотки варенья из райских яблок, легкие дрожжи, солодовые ноты, сухие медоносные травы.
  7. Сидр грушевый «Проделки Локи» из восстановленного яблочного и грушевого сока + дрожжи. Полусладкий. Алкоголь 4,7%. Аромат: легкие маринадные нотки («летучие» нотки брожения), белое яблоко, мякоть желтой груши, нотки айвы, сыроватый камень, шкурка желтой груши, цветочные нотки, легкие дрожжи. Вкус: сладковатый, белое и желтое яблоко, мякоть желтой груши, нотки айвы, сыроватый камень, шкурка желтой груши, цветочные нотки, легкие дрожжи.

Больше всего из всех образцов мне лично понравились еловая, имбирная и ежевичная медовухи.

На этом — все, ждите моих новых публикаций, заходите на мой аккаунт, ну и конечно — подписывайтесь!

Ваш Гарри