Посылка с медовухой от Mjolnir и сказ об алкогольных напитках на Руси
Пару недель назад мне пришло сообщение, типа «-Ждите, завтра, курьер компании NNNN свяжется с вами для доставки посылки». Я конечно был заинтригован, подумалось сразу про Деда Мороза или Санта-Клауса, однако то, что это был конец ноября, говорило мне, что это были явно не они. 8()
В результате — я получил посылку, в которой компания из Курска, с довольно загадочным именем Mjolnir (как оказалось, за основу был взят «мьёльнир» — молот мистического Тора) и девизом «Варим как боги!», прислало мне образцы своей продукции и несколько специальных бокалов для ее пития с логотипом.
И как я понял позже из разговора с представителем компании, цель всего этого — независимая оценка медовухи и сидра, которые там выпускаются.
Дегустировать не только вина, но и пиво, а также крепкие алкогольные напитки — мне не в диковинку, однако с медовухами и сидрами я пока особых дел не имел. Посему, как ответственный и независимый дегустатор, я полез в Интернет. Там я нашел массу очень полезной информации о том, как они производятся, но самое важное — открыл для себя интереснейшую тему алкогольных напитков в Древней Руси (ну и в «амператорской» России).
Как всегда, я кратко и информативно спешу поделиться этой информацией с вами, мои дорогие читатели. И естественно — рассказать об итоговых результатах дегустации образцов от Mjolnir (я отложу их на самый конец моей статьи).
Итак, поехали. Начинаем повествование с самых распространенных и важных для жизни страны тех времен, напитков.
Медовуха
Медовуха, пожалуй самый знаменитый и распространенный напиток на Руси на протяжении сотен лет нашей древней истории.
Напиток, это всем конечно ясно, делали из меда. На первых порах он был безалкогольным. Мед, разведенный с водой, слегка уваренный (или настаиваемый), с добавлением ягод и трав — был любим на территории центральной и северной Руси испокон веков, задолго до всяких там «писаний».
Что же касается медовухи алкогольной, то первые упоминания о ней начинаются примерно с 10-го века. Медовуху делали также на основе меда, используя, без сомнения, процесс брожения. Была она двух основных типов — «ставленая» (та что с выдержкой. Самая крутая и дорогая выдерживалась в дубовых емкостях иногда до 30-35 лет) и «вареная» (метод попроще и побыстрее, дающий более пьянящий и доступный по цене, напиток). Как вы понимаете, напиток подешевле пил обычный люд, а вот «меда ставленые» подавали в домах знати того времени, ну или выкатывали «на площадь» только по особым случаям.
Напиток, кстати, был не очень сладким, но питким, мутноватым и довольно хмельным. Часто, кроме меда, в производстве также использовали ягоды, фрукты, душистые полевые и горные травы.
Расцвет медоварения пришелся на 13-15 века и было это связано как с набегами монголо-татар (они на дух не переносили вина, которое, надо сказать, очень долго на Руси и в России было привозным), так и с тем, что качественную медовуху распробовали в центральной и западной Европе.
Ставлеными медовухами часто расплачивались за различные товары и услуги, иногда платили ею дань. Ну и конечно, качественные «меда» часто вывозили за границу страны (как сейчас сказали бы — «на экспорт»).
Медовуху варили не только наши предки, жившие на территориях Руси, процессом не брезговали и скандинавы, и прибалты, и немцы, и беларусы и пр. — словом почти все народности у которых вокруг был лес с пчелками (примерно между 50-й и 60-й параллелью северной широты).
Однако увы, с 16 века и далее — медоварение на Руси постепенно вытесняется более дешевыми и проще приготавливаемыми напитками на основе зерновых.
Квас
Инфу по этому напитку ученые находят даже раньше, чем по медовухе, однако тут вмешивается одна «проблемка» — «квасом» в те стародавние времена называли как обычный квас (практически без % алкоголя), так и особо приготовленный квас — опьяняющий.
Этот напиток, также как и медовуха, сделанный на основе зерна, получает названия «хмельной», «исполненный», а в некоторых документах того времени — даже «погибельный». Именно от алкогольного кваса мы с вами получили звучный глагол «квасить», означающий суровое пьянство. Ну и конечно «квасник» — было именем нарицательныд для всякого заштатного пьяницы тех непростых времен.
С «пьянящим» квасом мы знакомы примерно с 12-го века. Алкогольный квас был густым, мутным, часто с крупинками злаковых. По крепости квас приближался к обычному вину. В одном из старорусских источников мы находим фразу — «вина и творена кваса не имать пити», означающую отсутствие данных алко-напитков в запасах.
Квас был очень распространен — его делали в обычных домах по всей территории Руси и производили из тех злаков, которые обильно произрастали на конкретной местности.
Березовица
Как вы уже наверное поняли — речь о напитке из березового сока. Сладковатый березовый сок «хорошечно» сбраживался и давал довольно легкий и не очень крепкий алкогольный напиток. Сок собирался в деревянные открытые бочки и бродил. Употреблялся наравне с неалкогольным березовым соком для рядового, так сказать, пития.
Пиво
Этим словом, в Древней Руси называлось, в принципе, любое питье — как алкогольное, так и безалкогольное («Благослави пищу нашу и пиво» — было написано в церковной книге).
Говоря о пиве, как о хмельном напитке, сделанном по технологии пивоварения и напоминающем современное пиво, в древнерусские времена, говорили «Ол» («Олуй», «Эль»). Это название пришло из Скандинавии. Варили пиво, в основном, из ячменя и «знавали» примерно начиная с 13-го века.
Иногда, за неимением вина, с очень качественным пивом могли проводить службы в церкви.
Вино
В Древней Руси — все вина были привозными. До 12-го века вина использовались только в отправлении церковных ритуалов, ну а после — вина уже начали появляться и на столах русских князей и прочих вельмож.
Основными поставщиками виноградных вин конечно были государства Европы (Греция, позже — Испания, Италия, Франция), а также конечно Византия и страны Ближнего Востока (Сирия — в первую очередь).
История же «чисто русского» виноделия довольно молода и начинается примерно с конца 16-го века. Несмотря на это — история российского виноделия очень интересна, поучительна и бесспорно заслуживает написания отдельной статьи, за которую я, скорее всего, возьмусь после новогодних праздников.
Горячее или хлебное вино (крепкий алкоголь)
Именно так в древности, на просторах Руси называли дистиллят (спирт), который появляется у нас только в 14-м веке с заморскими купцами. История говорит нам как в 1386 году генуэзские купцы впервые в русской истории привезли и преподнесли крепкий алкоголь (или aqua vita («вода жизни»)) князю Дмитрию Донскому.
А вот известный нам всем термин «водка» появляется только в веке 19-м.
Вначале крепкие напитки потреблялись знатными и богатыми гражданами, и только к 18 веку стали уже неотъемлемой частью жизни и «питьевой» культуры всех сословий. Готовились спирты из зерновых, пились разбавленными водой, на их основе делались многочисленный наливки и настойки.
Как это часто бывает, чем шире распространяется напиток, тем активнее его подделывают и разбавляют. Наказания за подделку в те времена были крайне суровыми. Посему крепость «хлебного вина» (водки) власти пытались контролировать и даже стандартизировать (с времен Петра Первого). Водка должна была гореть, а содержание спирта в ней не должно было быть менее 38-39 градусов.
Яблочник или Сидр
Яблочный алкогольный напиток (сидр) возник в Европе очень давно (говорят в 4-5 веках н.э.), и несмотря на то, что на Руси уже в 9 веке были посажены первые яблоневые сады — сидр был еще долго неизвестен и непопулярен на Руси.
Однако после 16-17 века, яблочник — легкий напиток, полученный брожением яблочного сока (иногда с добавлением воды и меда), становится довольно популярен, особенно начиная в период середины-конца лета и осенью, после сбора урожая яблок. Крепость такого «русского сидра» варьировалась от 3 до 6 градусов.
Дегустация медовух и сидров от компании Mjolnir
Про историю напитков Руси и России вы теперь пусть и вкратце, но знаете, посему теперь пора бы нам перейти к подробным отзывам по присланной мне продукции. К анализу аромата, вкуса и прочих параметров каждого образца.
Свои общие впечатления (плюсы и минусы) от продукции компании я изложу сразу.
Плюсы:
- Очень красивое оформление бутылок. Сюжеты героев на этикетках будут наверняка знакомы молодежи по фильмам, книгам и комиксам. Интересная мысль про миниатюры, выдержки из текстов. Такую бутылочку приятно держать в руках и есть что почитать — не соскучишься за бокалом даже один. 8)
- Все довольно питко (особенно для молодежной и дамской аудитории, которая любит фруктовистые и сладковатые напитки), алкоголь абсолютно не чувствуется.
- Натуральный состав. Подойдет для людей, которые стараются не употреблять пищу и напитки с консервацией и разными искусственными добавками.
- Действительно национальные, сделанные по оригинальным рецептам напитки. Ну и конечно — это продукт сделанный в России!!! 8))
Минусы:
- Пробки для бутылок — тривиальные. Моя рекомендация: к таким красивым этикеткам нужно сделать хотя бы одноцветные, крашеные пробки. Ну а если пробки будут с рисунками или лого компании — тут уж полный комплект!
- Заметная сладость (говорю персонально за себя). Мне, как любителю сухих вин и пива, было их пить в общей массе трудновато. Хотелось бросить льда.
- В некоторых бутылках заметен весомый осадок. С одной стороны, это говорит конечно о натуральности, но некоторых, думаю, хлопья и мутноватость в бокале будут напрягать.
- У многих напитков — не очень яркое выражение вкусо-ароматики. Честно говоря, я ожидал более весомых нот. Пара вариантов по вкусу и ароматике не совсем напоминают тот фрукт (ягоду, ингредиент), который идет в названии.
В целом, продукция оставила скорее позитивное впечатление.
Сделано все качественно, красиво, линейка представлена широким ассортиментом вкусов. Напитки особенно порадуют, на мой взгляд, девушек и женщин, любящих сладковатые, «фруктовистые» напитки, молодежь, любителей ЗОЖ, а также тех, для кого русская культура и национальная идентичность — не пустой звук.
В качестве пожелания от меня производителю — сделать все же напитки менее сладкими, несколько усилить вкус и ароматику. Минимум половину напитков рекомендую сделать более «брутальными», что ли… Насытить их терпковатыми, горьковатыми, кисловатыми, островатыми, вяжущими и прочими «танинными» нюансами во вкусо-ароматике.
Также, можно было бы варьировать крепость. Плотные и мощновкусные напитки — можно сделать крепче. Элегантные — наоборот, сделать менее алкогольными.
Подробные отзывы:
- Медовуха «Поцелуй Фрейи». Напиток нефильтрованный, пастеризованный, неосветленный. Алкоголь 4,7%. Состав: Вода, мед, экстракт пихты, сахар, дрожжи, сок манго. Аромат: сухая шкурка желтого яблока, дрожжи, старый прополис, сахарная патока (сироп), солодовые ноты, легкие нотки светлого меда, сухие луговые травы. Вкус: сладковатый, нотки разбавленного водой светлого меда, сухая шкурка желтого яблока, дрожжи, сахарная патока (сироп), солодовые ноты, сухие медоносные травы.
- Медовуха цитрусовая «Рагнарек». Напиток нефильтрованный, пастеризованный, неосветленный. Алкоголь 4,7%. Состав: Вода, мед, соки лимона, грепфрута и апельсина восстановленные, мята, сахар, дрожжи. Аромат: перезрелый сладкий лимон, пыль, сухая горьковатая цедра желтых цитрусов, перезрелые и печеные желтые овощи, солодовые ноты, легкие дрожжи, нотки светлого меда, медоносы. Вкус: заметно сладковатый, сладкие желтые цитрусы, солодовые ноты, легчайшая горчинка, увяленное желтое яблоко, груша Дюшес, нотки разбавленного водой светлого меда, медоносные травы.
- Медовуха еловая «Хель Владычица». Напиток нефильтрованный, пастеризованный, неосветленный. Алкоголь 4,7%. Состав: Вода, мед, экстракт пихты, сахар, дрожжи, сок манго. Аромат: нотки пихты и можжевельника, солодовые ноты, еле-заметные копченые нотки, легкие дрожжи, нотки светлого меда, сухие травы, еле-заметные нотки манго. Вкус: заметно сладковатый, нотки пихты и можжевельника, солодовые ноты, легчайшая горчинка, еле-заметная терпковатость, увяленное желтое яблоко, нотки разбавленного водой светлого меда, медоносные травы.
- Медовуха облепиховая «Огненный Великан Сурт». Напиток нефильтрованный, пастеризованный, неосветленный. Алкоголь 4,7%. Состав: Вода, мед, сок и пюре облепихи восстановленный, сахар, дрожжи. Аромат: нотки облепихи, нюансы преловатой сухой листвы, солодовые ноты, пыльные тона, легкие дрожжи, нотки светлого меда, капельку перезрелой тыквы, сухие травы. Вкус: сладковатый, нотки облепихи, сладкий мандарин, сладкая тыква, солодовые ноты, легкое желтое яблоко, нотки разбавленного водой светлого меда, легчайшие дрожжи, медоносные травы.
- Медовуха имбирная «Дахание Одина». Напиток нефильтрованный, пастеризованный, неосветленный. Алкоголь 4,7%. Состав: Вода, мед, корень имбиря, лимон, мята, дрожжи. Аромат: заметные тона имбиря, сухая цедра цитрусов, пыль, пудра, мятные нотки, легкие дрожжи, нотки светлого меда, сухие травы. Вкус: сладковатый, заметные тона имбиря, сухая цедра цитрусов, пыль, пудра, мятные нотки, легкие дрожжи, нотки светлого меда, сухие травы, нотки разбавленного водой светлого меда, легкая горчинка, островатость, еле-заметная терпковатость, легчайшие дрожжи, медоносные травы.
- Медовуха ежевичная «Кровь Етуна». Напиток нефильтрованный, пастеризованный, неосветленный. Алкоголь 4,7%. Состав: Вода, мед, сок ежевичный восстановленный, ежевичное пюре, сахар, дрожжи. Аромат: нотки клубничного варенья с пенкой, дикая малина с горчинкой, цветы, легкие дрожжи, нотки светлого меда, сыроватый камень, сухие травы. Вкус: сладковатый, нотки клубничного варенья с пенкой, дикая малина с горчинкой, цветы, легкие дрожжи, нотки светлого меда, джем из красных ягод, нотки вишневой косточки, воск, сухие травы, легкая горчинка, джем из красных груш, еле-заметные нотки гречишного меда.
- Медовуха вишневая «Кровь Валькирий». Напиток нефильтрованный, пастеризованный, неосветленный. Алкоголь 4,7%. Состав: Вода, мед, сок вишневый восстановленный, сахар, дрожжи. Аромат: оксидация (подброженные красные ягоды), много красных ягод (малина, клубника), цветы, легкие дрожжи, еле-заметные нотки меда, сухие травы. Вкус: заметно сладковатый, много красных ягод (малина, клубника), цветы, легкие дрожжи, еле-заметные нотки меда, медоносные сухие травы.
- Медовуха малиновая «Мощь Берсерка». Напиток нефильтрованный, пастеризованный, неосветленный. Алкоголь 4,7%. Состав: Вода, мед, пюре малиновое, сахар, дрожжи. Аромат: дикая малина с горчинкой, легкие сливочные нюансы, цветы, легкие дрожжи, нотки светлого меда, сыроватый камень, сухие травы. Вкус: сладковатый, нотки клубники, дикая малина с горчинкой, легкие сливочные нюансы, цветы, легкие дрожжи, нотки светлого меда, сыроватый камень, сухие травы, легкая горчинка, джем из вишни.
- Медовуха черноплоднорябиновая «Гнев Эгира». Напиток нефильтрованный, пастеризованный, неосветленный. Алкоголь 4,7%. Состав: Вода, мед, сок и пюре черноплодной рябины восстановленный, сахар, дрожжи. Аромат: перезрелые красные ягоды, легкие нюансы преловатой листвы, старый мед, дымок, подсушенные цветы, легкие дрожжи, сухие травы. Вкус: сладковатый, нотки клубники, вишня, еле-заметные нюансы черноплодной рябины, малина, цветы, легкие дрожжи, нотки светлого меда, сухие травы.
- Медовуха из гречишного меда и карамели, темная «Черный Вепрь». Напиток нефильтрованный, пастеризованный, неосветленный. Алкоголь 4,7%. Состав: Вода, мед, сахар, дрожжи. Аромат: карамельный солод, коричневый сахар, сахарная патока (сироп), легкие оттенки жженой карамели, черный заварной хлеб, дымок, еле-заметные тона чернослива, легкие дрожжи, сухие травы. Вкус: сладковатый, карамельный солод, коричневый сахар, сахарная патока (сироп), легкие оттенки жженого сахара, черный заварной хлеб, дымок, еле-заметные тона чернослива, легкие дрожжи, еле-ощутимые нотки гречишного меда, сухие травы. Слегка напоминает темное чешское пиво «Козел».
- Сидр яблочный «Бессмертие Идунн» из восстановленного яблочного сока + дрожжи. Полусладкий. Алкоголь 4,7%. Аромат: сухая шкурка желтого яблока, сухофрукты, карамелизированный сахор, сухое дерево, легкие дрожжи, курага, легкие нотки светлого меда, сухие луговые травы. Вкус: сладковатый, печеное яблоко, спелое яблоко и груша, джем из яблок, легкие нотки варенья из райских яблок, легкие дрожжи, солодовые ноты, сухие медоносные травы.
- Сидр грушевый «Проделки Локи» из восстановленного яблочного и грушевого сока + дрожжи. Полусладкий. Алкоголь 4,7%. Аромат: легкие маринадные нотки («летучие» нотки брожения), белое яблоко, мякоть желтой груши, нотки айвы, сыроватый камень, шкурка желтой груши, цветочные нотки, легкие дрожжи. Вкус: сладковатый, белое и желтое яблоко, мякоть желтой груши, нотки айвы, сыроватый камень, шкурка желтой груши, цветочные нотки, легкие дрожжи.
Больше всего из всех образцов мне лично понравились еловая, имбирная и ежевичная медовухи.
На этом — все, ждите моих новых публикаций, заходите на мой аккаунт, ну и конечно — подписывайтесь!
Ваш Гарри