Репортаж с винной Ассамблеи российского конкурса Forbes Top100wines

Винный рейтинг российских вин Top100wines от российского же представительства всемирного рейтингового агентства Forbes, уже стал ежегодным и довольно заметным событием рынка.
(для тех, кто пока на таких мероприятиях не был, кратко обрисую его:
— в большом просторном зале куча наших компаний-импортеров алкоголя (если это тематический салон) или сами производители (например, итальянские виноделы — на салоне Tre Bicchieri) — выставляют на столах свои новинки (вина, коньяки и пр.). И как только часы пробьют заветное время — начинают бесплатно наливать (совсем по чуть-чуть) всё всем желающим.
Обычно на такие салоны попадают, купив билет, однако в Москве можно найти и бесплатные. Для того, чтобы бесплатно попробовать массу разных вин обязательно придется заполнить анкету, причем так, чтобы организаторы поняли, что вы близки к миру вина. И тогда вы возможно получите (на почту и т.д.) заветный электронный билет).
Вот, для примера, фото с прошлогоднего салона вин Франции:
В чем же, так сказать, «изюминка» и отличие нынешнего мероприятия (конкурса и салона при нем) от различных, уже проходящих в России винных соревнований и рейтингов, на которых вина занимают разные «призовые места» с выставлением оценок?
Весомых различий два:
- Все вина, посылаемые на этот конкурс (их несколько сотен) и затем — выходящие в финальную часть (около 200 образцов) — должны быть произведены на территории Российской Федерации.
- Жюри конкурса, помимо слепой дегустации и выставления оценок винам, присваивает образцам специальный коэффициент (который заметно влияет на итоговый рейтинг вина), зависящий от цены вина в рознице, а также — от объемов поставок вин в магазины и систему HoReCa (кто не знает — это сокращение от Отель, Ресторан, Кафе).
В итоге — победителями данного рейтинга зачастую оказываются не всегда те вина, вкус, ароматика и баланс которых идеален — а те, которые при отличных параметрах (указанных мной) еще и недорого стоят, а также представлены в большом количестве точек продаж и объектов HoReCa.
Российские винопроизводители присылают на конкурс свои образцы, а жюри экспертов (около 10 человек) вслепую их дегустирует. Затем к итоговому баллу добавляется коэффициент «бизнес-успеха» (о которых я и говорил раньше) и, вуаля! — появляются около 200 финалистов в 5 категориях — игристые, тихие белые, тихие розовые, тихие красные и крепленые (десертные) вина. Из этих 200 и выберут «лучшую 10-ку».
В этом году, 10-ка победителей выглядит вот так:
- Шумринка — Семисам Резерв красное 2019
- Винодельня Ведерниковъ — Красностоп Золотовский выдержанный 2018
- Винодельня Узунов — Моно Саперави 2020
- Галицкий и Галицкий — Казак Красная Горка (красное) 2020
- Массандра — Мускат Белый Красного Камня 2019
- Fanagoria — “100 оттенков белого Шардоне” 2020
- Абрау-Дюрсо — игристое Империал Винтаж брют 2018
- Имение Сикоры — Рислинг 2020
- Сатера — Kacha Valley Dolinnoe CS+MRLT+CF (красное) 2019
- Усадьба Дивноморское — РЕБО (красное) 2012
Все фото размещать не буду, по победителя, пожалуй, все же стоит:
(полный список вин-лидеров этого рейтинга можно найти на страничке организаторов — https://top100wines.ru/)
Если меня попросят прокомментировать вышеприведенный список, то я (лично от себя) могу сказать начинающим и умеренным ценителям вина (не экспертам — они «сами с усами») следующее:
- Шумринка — питко, недорого (обещают 800-900 рэ), но без «Вау!»
- Красностоп Ведерникова выдержанный (белая этикетка). Вино достойное, однако стоимость около 5000 руб. — «за гранью добра и зла».
- Узуновское Саперави — отличное вино, слишком молодо, чтобы просто пить (максимум с мощным мясцом с мангала). Хранить! Цена в 1900 высоковата, найдете до 1500 рэ — смело берите.
- «Казак», а вернее — Cosaque Галицкого 2020. Быстро ставшее популярным и довольно редкое в розничных магазинах вино. Много идет в Хореку. Отличное, скорее — инвестиционное, пить очень рано — я бы похранил лет 5-6. Однако при цене этой бутылки выше 3000 рэ — я бы потратил бы деньги на много чего не хуже (а иногда и получше).
- Массандра, Мускат Красного Камня. Массандра всегда меня радовала великолепным соотношением качества и цены. Не скажу, что все ее ординарные крепленые вина мне очень нравятся — но в любом случае — за 600-1000 рублей за бутылку вы получаете очень добротное, ароматное и приятно-питкое крепленое вино. Особенно это касается «Красного Камня». У меня бутылок 10 в ассортименте в подвале лежит. 8))
- Фанагория, 100 оттенков, Шардоне. В принципе — то же самое, что и Массандра. Недорого, добротно. Подарок для неискушенного винолюба. Да и для искушенного — под обычный ужин кое-что из Фанагории наверняка откупоривают! 8)) Однако на полках Шардоне из этой серии встретить довольно непросто.
- Абрау. Империал. Здесь вам не Шампань! Тельно, мощно, ароматно, вкусно, «съедобно». Утонченным любителям натуралки и брюта-зеро тут ловить нечего. Соотношение качество-цена отличное. Мне нравится. И с закусками — ОК, и без закусок пьется очень приятно. Только охладите как надо.
- Имение Сикоры, Рислинг. В России всего несколько виноделен делают приличный Рислинг. С элегантной «петрольностью» и приятной правильной кислотностью (а не так, чтобы аскорбинка скулы сводила). Сикоры — из их числа. Не скажу, что «Вау!», но очень чисто и добротно. Увидите за 1000 рэ (ну и вдруг даже подешевле) — берите не думайте.
- «Бордобленд» от Сатеры (Kacha Valley Dolinnoe CS+MRLT+CF). Красное вино, с которым не стыдно сходить в гости в винных странах «старушки» Европы. Цена в 3600-4000 рэ конечно «эге-гей» и, собака, кусается, но любителям (и особенно неверующим в российское виноделие «Фомам») хотя бы попробовать очень рекомендую.
- Усадьба Дивноморское — РЕБО 2012. Этот год увы, не довелось испить. Но я пробовал 2017-й. Он конечно молодоват и я бы его годика на 4-5 спрятал бы, но потенциал там чувствуется «на раз». Вкус — отличный, плотный, однако ароматика — прекрасна, особенно в правильном бокале. Далеко не все будут готовы «отслюнявить» 6-7 тысяч за эту бутылочку, но в подарок ценителю, отлично разбирающемуся в винах (я даже одного такого знаю 8) ), или в коллекцию — вполне себе можно поднапрячься. Не все же Баролами, да Бордо с Бургундией полки забивать!
Итак, комментарии, от которых на Гарри могут посыпаться громы и молнии завершены и мы плавно продолжим повествование.
Теперь я скажу пару слов о винном салоне при этом рейтинговом конкурсе и тех винах, которые понравились лично мне.
За 4 часа «плотной» работы с моим бокалом и выставленными образцами вин, мне удалось продегустировать и записать отзывы на 59 образцов (диктофон мне — в помощь), из которых особо понравились 13, которые я сгруппировал в два списка (для удобства) с соответствующими фото.
Эти вина получили от меня либо 9/10 либо оценку между 8 и 9 из 10 баллов. То есть получше, чем просто «экстраординарно».
- Fervino – 7 игристое белое экстра брют 2020
- Kach Valley Rose Crimea (розовое) 2020
- Villa Victoria Chardonnay White Hillside Vineyard (белое) 2017
- Villa Victoria Ice Wine Riesling Semigorye (белое сладкое) 2011
- Pithos — Cabernet Sauvignon Merlot (красное) 2018
- Усадьба Дивноморское — West Hill Blend (красное) 2018
- Усадьба Дивноморское — REBO 2017
- Бельбек — Каберне Совиньон Reserve 2019
- Ирина Богович — Мерло 2020
- Fervino – Каберне Совиньон резерв 2019
- Цимлянские Вина — Крепость Саркел Grand Reserve Красностоп Золотовский 2019
- Цимлянские Вина — Крепость Саркел Grand Reserve Голубок 2020
- Цимлянские Вина — Крепость Саркел Grand Reserve Цимлянский Черный 2018
Полностью описывать вам, мои дорогие читатели, вкус и ароматику этих вин не буду — ибо это двойная работа. Примерно через пару недель подробнейшие записи по всем винам салона будут обличены в электронный вид и загружены на мой блог.
А уже после их загрузки — вы легко сможете найти подробный отзыв о вине и его характеристиках в поиске блога даже по части названия вина.
Так что прошу тех, кто сильно интересуется моим описанием этих (и прочих) вин винного салона — немного потерпеть и заглянуть на блог попозже. 8)
Как я неоднократно замечал в моих предыдущих статьях и новостях — качество российских вин продолжает расти (что очень радует), ассортимент и количество виноделен — все расширяется (это радует тоже).
Но вот что совсем не радует — так это то, что примерно у 90% российских производителей вина прямо с начала этого года очень заметно (в среднем на 30-50%) выросли цены. Осторожно думаю и надеюсь — что это какой-то «межзвездный всплеск» или непонятное поветрие, которое через несколько месяцев рассеется.
Я очень надеюсь, что после того как российская продукция постоит полгодика на полках и складах дистрибьюторов — продажи расставят все на свои места. Вина прекрасные будут стоить недешево, но достойно, а цены вин просто добротных (и тем более, посредственных) — весомо снизятся.
Так что беспокоиться, друзья, это пустое — даже если что-то из российского может и пропадет из продажи, мы же и не с таким сталкивались — мировое виноделие не даст никому пропасть. 8)
В любом случае, для торжества справедливости и обеспеченности всех прекрасным и не очень дорогим вином, я продолжу работать.
Всем желаю удачи, отличных вин и скорейшей подписки на мой, как мне кажется, довольно полезный для ценителей вина, аккаунт… 8))
Ваш Гарри