Еще один новый винный рейтинг в РФ — Forbes Top100wines.ru

Еще один новый винный рейтинг в РФ - Forbes Top100wines

Перефразируя классика — «Больше винных рейтингов — хороших и разных!» кратко напишу вам об очередном российском винном событии, а именно — ежегодном конкурсе российских вин по версии Forbes Russia – Forbes Top100wines.ru.

Увеличение количества конкурсов, рейтингов и прочих мероприятий, направленных на оценку и популяризацию российских вин, я лично, считаю безусловно положительным.

Как для отдельного любителя вина, так и для винодельческой отрасли и для нашей страны в целом.

Недавно (13 декабря 2021 г) — в отеле «Метрополь» довольно помпезно и ярко прошел первый финал Forbes Top100wines.ru, на котором были подведены итоги конкурса на лучшие российские вина с вручением премий.

«Бизнес-компас», которым является международное агентство Forbes, уже очень давно показывает лидеров в самых разнообразных областях, связанных с бизнесом и финансами, в том числе и в России.

И вот теперь — настало время такой сферы экономики, как винная!

Подобрав разноплановых, но по уверению организаторов, совершенно профессиональных винных специалистов (винных критиков, энологов, экспертов, сомелье), и закупив несколько сотен российских вин, подходящих под определенные критерии, 10 ноября 2021 года, стартовал цикл дегустаций.

Вина для конкурса отбирали по критериям цены (от 500 до 4000 рублей), производимых в России и выпускаемых партией не менее 900 бутылок за сезон.

Все вина оценивались жюри, состоящее из вышеуказанной плеяды экспертов под руководством Александра Панасюка (заместитель директора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАН), несомненно вслепую.

Однако здесь я ставлю вопрос — почему, на мой субъективный взгляд, «лучшие вина России», отобранные в десятку лучших Форбсом, не совсем являются такими для обычного ценителя и любителя вина?

Наверняка вам, друзья мои, не безынтересно — что именно повлияло на это мое мнение?

Во-первых, мои слова становятся более понятными, если узнать, что помимо вышеуказанных критериев выбора образцов (вилки цены и минимального объема производства) на оценки, проставляемые жюри винам влияли стоимость каждого вина, а также объем их выпуска и продажи.

И во-вторых, любой конкурс можно назвать «слегка политизированным» — будь то конкурс красоты (где, как мы с вами знаем очень часто побеждают не самые красивые), или спортивные соревнования (как тут стало недавно ясно, что в художественной гимнастике, итоговое решение зависит не столько от членов судейской комиссии, сколько от мнения его председателя). Очень часто финальные решения принимается, что называется — кулуарно.

(взять хотя бы недавний конкурс российского союза виноградарей и виноделов в Абрау-Дюрсо. Возможно вы знаете, что премию «лучшее белое вино России» взял микровинодел Дмитрий Гусев с вином «Дуэт», которое большинство, увы, так и не попробовало (тираж — 300 бутылок), пропорций ассамбляжа которого никто не знает, и которое получилось — «как-то совершенно случайно» (кто-то на винодельне перевернул куда-то какие-то емкости, смешав сортовые компоненты в неизвестной пропорции).

Хотя, в итоге, популяризация микровиноделия — дело, в общем-то, совершенно неплохое!)

Поэтому, повторю — на мой личный взгляд, на результаты любого конкурса нужно смотреть через определенную призму и не считать его итоги истиной в последней инстанции.

Комментируя результаты конкурса, также еще могу сказать, что некоторые из вин, получивших места в итоговой 10-ке, совершенно отличные. Однако на иные образцы, название «лучший» я, уж простите, никак примерить не могу.

Но будучи вашим информационным рупором, я конечно привожу здесь всю «десятку» победителей (которые были отобраны экспертами Forbes среди 192 образцов, вышедших в полуфинал), всех — без исключения:

Итак, погнали:

1 место: Sikory — Пино Нуар Семейный резерв 2018 — Красное сухое.

2 место: «Сатера» — ESSE Каберне Фран 2018 — Красное сухое

3 место: «Бельбек» — Каберне Фран 2018 — Красное сухое

4 место: «Абрау-Дюрсо» Victor Dravigny Розовое Брют 2018 — Розовое гристое

5 место: «Кубань-Вино» — Высокий Берег Мерло выдержанное 2017 — Красное сухое

6 место: «Винодельня Мысхако» — «Черное из Черного» 2020 — Красное сухое

7 место: «Усадьба Перовских» — Сира. Лимитированная серия 2019 — Красное сухое

8 место: «Поместье Голубицкое» — Шардоне выдержанное 2019 — Белое сухое

9 место: «Фанагория» — Formula Q выдержанное 2016-2019 — Красное сухое

10 место: «Золотая Балка» — Cuvee de Vitmer Коллекционный брют 2017 — Белое игристое

Ах да, еще замечу, что два из трех «медалистов» (Сатера и Бельбек) — были из Крыма.

В итоге, нисколько не желая обидеть своим мнением 10-ку призеров, и даже несмотря на мой скепсис, я гарантированно утверждаю, что абсолютно все вина в списке лидеров — добротные и качественные и что купив любое из них вы, с большой вероятностью, не будете разочарованы.

Насколько баланс, сортовая выраженность и вкусоароматика вин-победителей соответствует их цене на полках — я также не буду комментировать. Итак, моя новость получилась не на 100% оптимистической… 8)))

Если вы, друзья мои, хотите получить наиболее близкую к реальной, информацию о том — «кто же самый крутой в каждой из конкретных категорий вин в России?» — я все же настоятельно рекомендую ориентироваться на рейтинги двух-трех независимых винных экспертов (если вы таковые найдете) — сопоставив их данные по винам-лидерам.

Всем удачи, пейте отличные вина и

Дышите вином!

Гарри