Неурожай в «бедной Франции». Или все-таки — в не очень «бедной»?

Как сообщило несколько дней назад агентство Интерфакс, неурожай винограда из-за весенних заморозков и сильной влажности начала лета может привести к недопроизводству вина. Причем — не только более низкому, чем в проблемном 2017, но даже и самому серьезному с 1945 года.
Сообщили, что затронутыми оказались сорта Мерло и Шардоне, а из районов — Бургундия, Долина Роны и Долина Луары. А из-за дождей — появилось много болезней в регионах Шампань, Эльзас, Шарант и Божоле.
Впору пожалеть французов.
Да, без всякого сомнения — небольших винодельни, фермеров, которые «живут» на доходы от продажи своих вин на довольно конкурентном рынке — очень жаль.
Однако давайте поразмышляем на эту тему — все ли так безрадостно?
Начнем с того, что Мерло, как таковой — крайне слабо представлен практически во всех упомянутых регионах. Есть только один регион, где его «пруд-пруди» — это Бордо. Но в этом знаковом регионе ничего негативного пока вроде не происходит (хотя значение Бордо переоценить трудно. Как говорят винные спецы во Франции — «Когда Бордо чихает, то вся винная Франция начинает чувствовать себя больной» 😎 ).
А вот Пино Нуар в Бургундии — сорт как раз крайне капризный, ранний и очень весомый для Бургундии, да и для Франции в целом.
А с ним-то как раз — вроде бы все ОК… 8-() Еще одна нестыковочка.
Второе. Видели — костры и трубы с теплой водой на виноградниках? Видели, правильно. Потому как ранние заморозки и дожди, для Франции, особенно для слегка проблемных с точки зрения созревания винограда регионах Шампань и Бургундия — дело вполне обычное. И виноделы уже сотни лет работают и «живут с этим», выработав где природные, а где и агро-технические способы минимизации таких рисков.
Вот град — да, согласен, попахивает слегка катастрофой. Но он, как правило, бывает редко, и так чтобы много где сразу — невероятно.
Третье. Помимо указанных сортов и регионов, во Франции есть еще сотни сортов и много регионов, где все было норм.
Четвертое. Крупнейшие и знаменитые винодельни и винные дома обладают не только техникой и технологиями, но и огромным запасом хранящихся вин разных лет, для ассамбляжей и купажей, что способствует нивелировать практически любой катаклизм в винной сфере.
Пятое. Теперь возьмем «самый плохой» 1945 год.
А не напомнить ли мне господам-паникерам, что самый лучший миллезим великого Романе-Конти был именно в 1945 году? И до сих пор — он неплохо лежит-хранится и продается за баснословные «бабки».
Очень кстати тут упомянуть пару высказываний довольно «весомых» в винной среде французов. Один известный энолог известного Шато уровня Гран Крю в Бордо как-то сказал:
«- Плохой год? — Не слышал. Просто некоторым иногда неплохо бы работать и по выходным!»
Ему вторит Стефани (совладелицы Château Cheval Blanc):
«-Не существует плохих винтажей, есть сложные, и когда они случаются, качество вина зависит только от нас. Вы же помните, что человек – часть терруара? Если у вас есть знания и опыт, вы можете вытянуть, вытолкнуть великое вино из непростого года».
После этого она добавляет:
«-За последние десять лет погода стала более экстремальной. Мы наблюдаем резкие перепады температур, много дождей, грады. Мы адаптируемся к этим условиям, учимся с ними бороться».
У меня лично, складывается легкое впечатление, что подобные высказывания официальных лиц Франции («Все пропало, Шеф, все пропало!»), служат не для чего иного, как для повышения интереса к французским винам, который, надо сказать, в России стал капельку ослабевать. Причин много — как-нибудь расскажу в последующих статьях. Также еще и для того, чтобы частично оправдать возможное повышение цен на них.
Поэтому, мой совет любителям французского вина: не нужно стремглав бежать чем-то закупаться и сильно переживать!
Ибо даже если что-то реально и произойдет с винами в 2021 году, ощутим мы это никак не раньше 2023, когда большинство вин этого года произведутся, выдержатся и дойдут до наших «полок» (посмотрите — мы сейчас в основном пьем Францию периода 2012 — 2018). И если вообще с Францией будет «штормить» (в чем я опять же сомневаюсь) — есть еще как минимум 20 винных стран, которые не дадут вашему бокалу сильно пересохнуть… 😎
Всем удачи, забегайте на блог и конечно —
Пейте отличные вина!
Ваш Гарри