«Душа калифорнии». Дегустируем Зинфандель «1000 Stories Zinfandel Bourbon Barrel Aged California 2018» от Fetzer Vineyards.

Дегустируем Зинфандель 1000 Stories Zinfandel Bourbon Barrel Aged California 2018 от Fetzer Vineyards

Мощное как бизон, многослойное как дамасская сталь, гастрономичное и «съедобное», ароматное и восхитительно пьянящее.

Добавлять позитивнейшие эпитеты к этому вину из американского сорта Зинфандель можно очень долго. Производитель подчеркивает связь своего вина с виски, с выдержкой в бочках из под Бурбона — именно поэтому на рекламных материалах винодельни (на фото и на видео) оно разлито и пьется именно из «роксов» – толстобоких приземистых стеклянных бокалов без классической ножки. Из которых принято пить виски.

Вино Fetzer Vineyards 1000 Stories Zinfandel Bourbon Barrel Aged не пьют на ходу или залпом, его не пьют на молодежных вечеринках, шашлыках или с нарезкой сыра.

Его пьют с шикарным сочным и ароматным стейком, пьют, практически как виски — неспешно, отхлебывая глоток за глотком, чтобы в паузах расшифровывая весь лабиринт многослойного аромата и вкуса, который создал талантливый винодел.

С ним медитируют в красивом месте и в приятной компании, или дома, под вечер – сидя в отличном удобном кресле.

Итак, сегодня я пробую и рассказываю вам, друзья мои об этом прекрасном вине, которое попало ко мне на дегустацию благодаря надежному интернет-магазину алкоголя BestWine24 – с большим ассортиментом и приятными ценами.

Немного истории.

Тысячи лет стада бизонов населяют луга и леса Калифорнии. Сотни лет по соседству с ними виноделы делали и делают свои вина, а дистиллеры – виски-бурбоны.

Десятки лет компания Fetzer создает отличные вина, вершиной которых является топовая линейка из 4-х разных вин под маркой 1000 Stories  Bourbon Barrel Aged (что в переводе значит «1000 Историй. С выдержкой в бочках из под Бурбона»).

Наиболее популярное вино из славной «четверки» – именно Зинфандель (также в вине есть совсем небольшая доля сортов Пти Сира и Гренаш).

Откуда же взялось такое название – «1000 Историй»?

Как говорится в материалах винодельни — каждая бочка, в которой выдерживается вино, делается и обжигается вручную. И каждая бочка — уникальна. Так же уникальна и история их использования и создания каждой бутылки вина. И каждый год, тысячи бутылок с «тысячами своих собственных историй», спрятанных внутри (обратите внимание, бутылки номерные и тираж — совсем небольшой) расходятся по континенту, плывут или летят в другие страны.

И вот одна из них — теперь со мной, и перед вами.

Идея произвести выдержку вина не просто в бочках, а в бочках из-под Бурбона (американского кукурузного виски) пришла в голову энологу винодельни – Бобу Блю.

Виноград для этого красного полусухого вина собирают на лучших участках Калифорнии (Мендосино, Драй Крик, Лодай, Контра коста и других). Практикуют только ручной отбор.

Породистый Зинфандлель пять месяцев выдерживается в бочках из французского и американского дуба и еще 2-3 месяца — в бочках, в которых несколько лет выдерживался отличный Бурбон.

Как многие из вас знают, Зинфандель (являясь прямым родственником европейского Примитиво) – сорт, который дает яркие, плотноватые, пряные, многослойные по ароматике и вкусу, питкие и даже можно сказать «съедобные» вина.

Итак, посмотрим, что же мы получили от этого вина в бокале?

Цвет: густой, темно-рубиновый, чернеющий в середине бокала, непрозрачный

Тело: плотное, чуть тягучее. Толстые, медленно сползающие по стенкам бокала «ножки».

Аромат: очень приятный. В правильном бокале одни тона наслаиваются на другие, переливаются, не смешиваясь, они четко выражены. Здесь можно найти тона джема из темных слив, сладковатые нотки тропической древесины, минеральность (почва, мокроватый камень), еле-ощутимые нотки трюфелей (грибное нюансы), нотки переспелой и увяленной вишни, оттенки завяленных темных ягод, еле-ощутимые дымные нюансы, еле-ощутимые нюансы черной смородины, легкие нотки сладковатых трав, еле-ощутимые тона шоколада, еле-заметные хвойно-смолистые нюансы, нотки пряностей (ваниль, лакрица).

Вкус: мощное, плотноватое, отлично сбалансированное, бархатистое, капельку сладковатое вначале. Явно читаются ноты джема из темных слив, оттенки переспелой, увяленной и ликерной вишни, нотки завяленных красных и темных ягод, тона варенья из черной смородины, минеральные нотки (почва, пудра), еле-ощутимые оттенки «уваренной» темной сливы, нотки подвяленного чернослива, легкие цветочные нюансы, еле-заметные приятные вяжущие и «съедобные» тона, легчайшие древесные нюансы, еле-заметные нюансы пряностей (гвоздика, ваниль, лакрица), еле-ощутимые хвойные ( можжевеловые) и смолистые нюансы, еле-ощутимые сливочные и грибные нотки, маслянистые оттенки и увяленные ягоды и вишня в долгом приятном послевкусии.

Гастрономия:

  • Вино будет отлично сопровождать средне и мощное по интенсивности вкуса (в том числе и с мангала, мраморными стейками) красное мясо,
  • говяжьими бургеры и пикантную мясную пиццу
  • полутвердыми и твердыми выдержанными (жирные и солоноватыми) сыры, в том числе сыры с голубой плесенью
  • мощные паштеты и салаты

Однако несмотря на отличные «марьяжи» Зинфанделя с вышеуказанными блюдами — я настоятельно рекомендую все же пить это медитативное вино без закуски, наслаждаясь каждым глотком.

Я далек от того, чтобы сказать, что это вино доступное и недорогое. Однако, если вы хотите попробовать настоящий отличный Зинфандель, понять «душу калифорнийского вина» – купите бутылку Fetzer Vineyards 1000 Stories Zinfandel Bourbon Barrel Aged (а может и не одну — вино этого года будет отлично храниться еще несколько лет).

Поверьте — оно того стоит!

 

Ваш Гарри

 

Финальное примечание.

Винодельня идет в тренде экологических и меценатских проектов и в этом качестве — участвует в одной из программ WCS (Общества Охраны Природы) в США, направленной на сохранение и восстановление популяции американских бизонов.