Выставка Vinorus-2021 в Краснодаре. Как это было.

Про эту выставку я узнал около 3 месяцев назад и конечно сразу заинтересовался ей по нескольким причинам.
Ну во-первых, потому что винная выставка — это то событие, которое как мощным магнитом, должно притягивать всех тех, кто имеет отношение к винной теме: от профессионалов, до обычных ценителей и любителей этого прекрасного напитка.
Во-вторых, это выставка юга России, и по идее — там должны были собраться как минимум пара десятков виноделен Кубани, Предкавказья, Крыма и Придонья. Как вы поймете впоследствии — так и оказалось. И в-третьих, учитывая все возрастающий интерес к российским вина, неуклонному росту виноделен и качества вина.
К тому же, Гарри по счастливому стечению обстоятельств оказался в отеле, которые стоит прямо напротив двух, объединенных в единой целое, павильонов выставки Экспоград-Юг города Краснодара. Так что никаких проблем с ее посещением у меня за все три выставочных дня не возникло.
Теперь, для тех, кто хочет погрузиться в «факты и комментарии» я дам немного информации:
Дата проведения: 22-24 апреля 2021 года
Место проведения: г. Краснодар, Экспоград-Юг, Конгрессная, д.1
Количество участников «винного сегмента»: 22
Перечень участников:
- Cellar Master (Республика Крым)
- Chateau de Saint Daniel (Республика Крым)
- Chateau de Talu (Краснодарский край)
- Chateau le Grand Vostock (Мистраль),
- Kalos Limen (Республика Крым)
- Агролайн (Республика Дагестан)
- Алеф Виналь (Республика Крым)
- Вилла Звезда (Ростовская область)
- Винодельня Марченко (Краснодарский край)
- Винодельня Покровская (Краснодарский край)
- Дербентская Винодельческая компания (Республика Дагестан)
- Дербентский Коньячный завод (Республика Дагестан)
- Зункарские вина (Ставропольский край)
- Кубань-Вино (Краснодарский край)
- Мильбстрим-Черноморские вина (Краснодарский край)
- Поместье Голубицкое (Краснодарский край)
- Сухая Гора (SORT) (Краснодарский край)
- Тристория (Новотерра) (Краснодарский край)
- Усадьба Мангуп (Республика Крым)
- Фанагория (Краснодарский край)
- Цимлянские Вина (Ростовская область)
- Шумринка (Краснодарский край)
Вот фотографии нескольких из них:
Количество образцов винной продукции: около 300
Количество продегустированных мной образцов: 119
«Открытие» выставки: Винодельня «Тристория» (Новотерра)
Конкурс образцов — участников выставки: Да
(дегустационный конкурс «Южная Россия» с награждением выдающихся образцов вин медалями трех степеней (с баллами). Посредством слепой дегустацией жюри из двух десятков независимых экспертов).
Теперь перейдем к моим впечатлениям.
Откровенно говоря, несмотря на довольно приличное представление виноделен, я ожидал, что участников будет больше — особенно учитывая все возрастающий интерес к российскому вину как от соотечественников, так и от зарубежных любителей вина и коммерсантов.
Вторым (относительным конечно) минусом — было довольно прозаическое оформление стендов. Однако сильно участников в этом я не виню. В кулуарах часто я слышал, что стоимость участия в выставке из года в год сильно прогрессирует в сторону увеличения. Поэтому строить помпезные стенды — это приличные допрасходы, особенно для небольших виноделен.
Небольшое замечание к организаторам также состоит в том, что не всегда вовремя на стенды доставлялся лед для охлаждения вин, не все были обеспечены «спитунами» (для слива отдегустированных вин), а также — продажа и тип бокалов (которые нельзя было вернуть).
В остальном, все было достойно.
Как всегда бывает на подобных выставках — на стендах было довольно много «левых» посетителей, которые просто пришли «глотнуть» винца, ну или в надежде — прикупить выставочные образцы «подешевке». Они часто создавали ненужную тусовку и ажиотаж, «прилипнув» к стендам и затрудняя работать таким «пчелкам» винного блогинга и винным экспертам, как Гарри. 8-()
Откровенное веселье у меня вызвали пара тетечек, которые, что говорится «пришли со своей тарой»!
Но несмотря ни на что — за три неполных дня мне удалось продегустировать более 100 образцов российских вин, что очень здОрово — как для меня (сэкономлено порядка 80 — 90 тысяч рублей на приобретение этих образцов), так и для всех любителей российских вин (они быстрее получат мои независимые отзывы по винам, среди которых много новинок).
Ну и несомненно, очень важны были встречи с «коллегами по цеху», а также с виноделами.
Вот парочка таких фото:
На выставке и что называется «в кулуарах», были замечены: Алексай Сидоров, Артур Саркисян, Сергей Дубовик, Татьяна Селиванова, Денис Руденко, Юлиана Григорьева, Григорий Чагодаев, Виктория Абрамова, Гертруда Кузнецова, Игорь Сердюк, Максим Василенко и многие другие.
За 2 дня до начала выставки, пара десятков винных экспертов проводила оценку вин и крепких напитков, присланных на конкурс «Южная Россия 2021» как участниками выставки, так и не участвующими винодельнями.
Призерами (с максимальной суммой баллов) стала следующая 7-ка вин (остальное, при желании, вы можете посмотреть в каталоге конкурса на сайте выставки):
1 место: Fanagoria. Серия «Винодел и Сомелье». Ркацители белое сухое 2019 (90,5 баллов)
2 место: Винодельня Ведерниковъ. Каберне Совиньон выдержанное красное сухое 2018 (89,67 баллов)
3 место: Кубань-Вино. Chateau Tamagn Reserve Premier Rouge выдержанное сухое красное 2019 (89,33 балла)
4 место: Fanagoria. Cru Lermont Special Reserve выдержанное сухое красное 2018 (89,17 баллов)
5 место: Chateau Gai-Kodzor. Мурведр — Сира де Гай-Кодзор сухое столовое красное 2017 (88,83 балла)
6 место: Fanagoria. Cru Lermont Chardonnay сухое выдержанное белое 2019. (88,67 баллов)
7 место: Gunko Winery Malbec сухое красное 2020 (88,67 балла)
Сейчас пока я не даю здесь точных оценок и описания вкусо-ароматики даже тех вин, что особенно понравились (ибо очень много еще чего нужно обработать).
Но те, кому интересны мои детальные описания на каждый образец с этой выставки, набравшись немного терпения, прочтут их в течении ближайших 2-3 недель.
А вот теперь — посмотрите на «семерку смелых» от Гарри, т.е. вин, которые лично мне особенно понравилось среди выставочных экземпляров (сначала лучшие):
Как видите — в ней только два вина, которые сочли лучшими комиссия экспертов. На чей вкус лучше полагаться и кому больше доверять — выбирать вам, мои дорогие друзья!
😎
Также, при крайне невысокой цене «на полке» (260-280 руб.), но довольно приемлемом качестве (моя оценка — 7 из 10 баллов) я прогнозирую довольно приличный спрос на образец белого вина от «Кубань-Вино» — Chateau Tamagne Fleur du Sud Traminer 2020.
Вот пожалуй и все, что я хотел бы написать об этом интересном событии из российской винной индустрии. Следите за новостями и статьями на моем блоге, заходите в мой аккаунт в Инстаграмм, ну и конечно —
Пейте хорошие вина!
Ваш Гарри