Wineincognito – незнакомец с силой сотни сомелье

Пару дней назад я посетил выставку МЕТРО-ЭКСПО в Москве.

Причиной ее посещения стало вовсе не наличие на выставке довольно весомой «винной зоны» с дегустациями вина (кстати, за это респект организаторам!) — хотя разливали всем и были очень радушны.

И совсем не присутствие нескольких павильонов винных поставщиков (что согласитесь, тоже здорово), а небольшая, мало кому пока известная программа — WineIncognito.

Выставка Метро-Экспо в Москве.

 

Именно после прочтения краткого анонса о программе где-то в пучинах Интернета — я и поспешил зарегистрироваться и пойти «подивиться» на нее.

Вместо обычного (как я думал) прослушивания анонса программы, «ваш покорный слуга» попал прямиком в самую гущу ее работы.

В зале, за дюжиной столов, я обнаружил около 30 «мэтров» энологического рынка, проводящих «слепую» дегустацию около 300 вин, которые должны были составить начальную базу системы Wineinconito, чтобы затем — показать наглядно весь процесс начала до конца, так сказать, «в деле».

Разработчики, правда, упомянули, что интерфейс программы еще дорабатывается, однако алгоритм анализа и выдачи информации — работает отлично!

Ну и попросили аудиторию, пользуясь случаем — дать свои советы, рекомендации, уточнения для бОльшего удобства и оптимальной работы Wineinconito — в будущем.

Среди присутствующих можно было видеть Артура Саркисяна, Евгения Богданова, Дениса Руденко, Александра Ставцева, Олега Осокина, Кирилла Мережко, Григория Чагадаева, Юрия Юдича, Кирилла Бурлуцкого, Сергея Оксиновского, Ирину Годунову, Анжелику Субботину, Виктора Сухорученкова.

Также в зале присутствовали зарубежные гости — глава союза сомелье Грузии и владелец одной из крупных виноделен Греции.

Идея специализированный экспертной системы по винам возникла 2015 года, когда проходила очередная крупная дегустация.

Видя, как известные личности, дегустаторы «пыхтят» над записью своих впечатлений о винах, а затем сотрудники конкурса пытаются «вбить» эти заметки, да еще порой — с неподписанных анкет, и появилась мысль создать Wineincognito.

За разработку программы взялся Алексей Соловьев (Президент Ассоциации кавистов России) со своей командой, а также известная в IT-индустрии компания AUVIX.

Артур Саркисян, со своей стороны — выступил экспертом, поделившись с ними своим огромным опытом, советами и замечаниями.

То есть программу — которая имеет не только полезные функции авторизации сомелье и легкого ввода данных с любого электронного устройства (мобильного телефона, планшета, ПК), но также еще массу очень важных функций, а именно:

  • Сохранение в базе зарегистрированных сомелье и винных критиков
  • Сохранение (в привязке к имени) — всех дегустаций и параметров протестированных вин дегустатора и вывод их при необходимости
  • Возможность других зарегистрированных лиц при определенных условиях видеть оценки и мнения других участников
  • Большой массив данных по конкретному образцу продегустированного вина
  • Очень широкая выборка вариантов для оценке органолептических качеств напитка
  • Поиск по широкому спектру параметров вина в общей базе
  • Допуск к аттестации вин продвинутых любителей вин (с установленным «весовым коэффициентом», не позволяющим «любителю» сильно влиять на результаты «профи»
  • «Отсечку» ошибочных или сильно выходящих за пределы результатов большинства оценщиков, данных
  • Гибкую подстройку (добавление) требуемых информационных блогов или функций в будущем

Программу «опробовали» и дали ее потенциалу высокие оценки такие «киты» винной индустрии как Оз Кларк, Хосе Пенин и другие.

В первую очередь, помимо самих мастеров дегустаций, программа «выручит» очень большое количество специалистов, например — менеджеров по закупке алкоголя, кавистов в винотеках и алко-отделах в сетевых магазинах, кавистов в барах и ресторанах, самих рестораторов, ответственных за все, что связанное с вином — в отелях, гостиницах, объектах туристической сферы.

Что же касается рядовых потребителей виноградного напитка, то авторы программы обещают в течении года — сделать ограниченный доступ к получению данных о винах и им тоже.

Ограниченный — для того, чтобы не получилось также как с VIVINO, где каждый, простите, дурак может зарегится и поставить Шато Мутон Ротшильд — 2 балла, а какому-нить «Степному» из Каберне Совиньону — 5 из 5-ти.

В целом, мне кажется, что программа действительно стоящая и заставит многих винных критиков, сомелье и кавистов «потуже затянуть пояса» в плане знаний, подготовки и тщательности исследования и дегустации вин — так как конкурировать им придется уже не просто друг с другом — но еще и с «электронным Мега-мозгом» в виде Wineincognito.

Важность этой программы для независимой оценки вин и в первую очередь — российских, подчеркнул визит министра промышленности и торговли России — Дениса Мантурова.

Он посетил павильон демонстрации Wineincognito, чтобы увидеть результаты работы программы и вручить призы винодельням, три вина которых заняли призовые места.

К небольшому конфузу организаторов, представителей виноделен для получения призов не нашли (они, по словам одного человека из администрации — «упорно работали на стендах»).

На что господин министр сказал, что работа — это всегда хорошо, попросил передать им призы и поблагодарил присутствующих экспертов (мне кажется — Гарри от таких слов даже подрос на пару сантиметров) за хорошо сделанную работу.

В конце мероприятия — команда проекта Wineincognito наградила присутствующих памятными сертификатами и подарками «в тему» (я свой — продегустирую и выпью чуть позже), за что им еще раз, большое спасибо!

Мы — старались! 😎

В общем, желаю винной отрасли — побольше интересных и важных событий и громадного роста приверженцев деликатного и интеллигентного употребления отличных вин и сопровождающих их закусок!

Дышите вином,

Ваш Гарри

P.S. Для тех — кто хочет полюбопытствовать на систему — вот ссылочка: www.wineincognito.ru