Готовим настоящие Чебуреки!

Готовим настоящие Чебуреки.

Те, кто перешагнул 30-35 летний рубеж, наверняка помнят этот чарующий аромат чебуреков на многочисленных рынках, ярмарках, да и просто — на улицах города.

Самые вкусные чебуреки (из тех что я пробовал, конечно) — были у тетушки, которая стояла со своей тележкой на колесах и зонтом, прямо рядом с метро «Бауманская».

Чебуреки были огромные, мега-ароматные и супервкусные.

В период 1997-1998 годов, мы с моим другом Андреем немного подрабатывали монтажом всяческих компьютеров, сетей и т.д., и наш путь часто пролегал мимо этого ароматного «поста».

И как же было вкусно и приятно, после ответственной и нелегкой работы, прикупив бутылочку холодного пива — съесть этот сочный чебурек!

Позже я пробовал несколько раз чебуреки в разных местах, однако все это было не совсем то.

И вот недавно, увидев как-то в передаче приготовление чебуреков, мы решились на это креативное гастрономическое таинство.

Надо сказать, что залогом великолепного приготовления чебуреков — является правильное тесто.

Так как мы ранее его не пробовали готовить, то обратились за рецептом к прелестной Алле (так как знали, что она уже успешно его делала) — «хозяюшке» из семейства наших старых друзей (хотя там и супруг готовит отлично!).

Итак, пришла пора разложить для вас весь процесс, как говорится — «по полочкам»:

  1. Для изготовления теста — берем самую лучшую пшеничную муку. На 6 больших чебуреков — нам понадобится полстакана теплого молока, полстакана густой (25-30%) сметаны, соль и около 2-х стаканов муки. Хорошо перемешиваем молоко, соль и сметану, потихоньку добавляем муку, хорошо все вымешивая. Консистенция теста должна быть плотнее, чем для пирогов, но капельку мягче, чем тесто для пельменей (или — почти такое же).
  2. Раскатываем скалкой тесто достаточно тонко (но не до прозрачности конечно). Тонкое, но крепкое (хорошо промешанное) тесто нам очень важно, ибо чебуреки при перемещении и жарке — могут порваться и прекрасная начинка с «мясным соком» — вытекут в масло, что совсем нехорошо).
  3. Делаем начинку. Классика — это бараний фарш с луком, солью, черным перцем и мелконарубленной свежей зеленью (кинза, петрушка, укроп). Однако — вы можете смешать баранину с говядиной или использовать только говядину (желательно с жирком конечно). Честно говоря, начинок для чебуреков — великое множество. Можете использовать куриный и индюшачий фарш (тогда — сохраняйте правило пикантности начинки и приправ туда кладите побольше), картошку с грибами, картофель и сыр, бескостные кусочки рыбы и т.д.
  4. Итак, продолжаем. Взбейте лук блендером (но не совсем в кашу, а мелко нарубите), очень мелко нарежьте зелень. Пропорции — как вы любите, но думаю на 6 чебуреком нужно минимум 600 грамм фарша, 2 средние луковицы (по объему — где-то 2/3 от объема мяса). Обязательно добавьте в ваш фарш воды — треть от массы, получившейся при смешивании мяса, лука и зелени (это и будет наш прекрасный «чебуречий сок» — который делает блюдо сочным и таким приятным). Добавьте соль, сухие приправы, хорошо промешайте.
  5. Разделите тесто на 6 кусочков, раскатайте каждый — в ровненький круг. В центр одной половины этого круга — разложите ложкой начинку (она будет жидковатой) и распределите ее равномерно так, чтобы до краев вашей «половины» круга начинка не доходила на 2-3 см. Накройте свободной половиной круга теста — половинку с начинкой и плотненько «слепите-склейте» края по полукругу. Получите такие большууущие и плоские «пельмешки». 😎

    Готовим настоящие Чебуреки.

    Делайте все быстренько, чтобы влажноватая начинка — не «прохудила» вам тесто. Если вы решили сначала «слепить» все чебуреки (ведь мое тесто крепко и великолепно!), а потом отнести их на улицу для готовки — используйте пергаментную бумагу. Сразу налейте в сковороду хорошее количество масла, не менее 400-500 мл (половину стандартной бутылки) — ибо чебурек должен плавать и жариться в масле, а не печально лежать на дне сковороды.

  6. Желательно, если есть возможность, делать все рядом со сковородой (я, например — взял «списанную с кухни», но все еще добротную, широкую сковородку с антипригарным покрытием и с плоским дном. Такую не жаль поставить на любой мангал) и только что сделанный чебурек — сразу бросать в разогретое закипающее масло. Масло вокруг чебурека должно кипеть и бурлить (как на моем видео)
  7. Обычно — готовка с одной стороны — занимает минуты 2 — 3 (на первом чебуреке — сами потренируетесь). Пока чебурек шкворчит и готовится с первой стороны — можете немного, но очень аккуратно, «поплескать» на его незажаренную верхнюю сторону, кипяшего масла вашей лопаткой… Как только нижняя сторона зарумянится (примерно как хорошо пожаренный блин) — очень аккуратно, широкой лопаткой, переверните чебурек на другую сторону.
  8. Готовые чебуреки — складывайте на плоское блюдо с загнутыми краями (желательно — красивое, в «восточном стиле»). Не накрывайте готовые чебуреки крышками — ибо тесто не будет таким приятным и «хрустким».

Что касается места готовки — дам вам немаловажный совет.

Это должна быть либо улица (например мангал, на который вы можете положить решетку и уже на нее — сковороду), либо кухня с очень хорошей мощной вытяжкой над плитой.

Ибо, что такое длительная готовка в открытой посуде и в кипящем масле — мне наверное не нужно вам рассказывать…

Готовим настоящие Чебуреки.

Чем лучше всего запивать приготовленные вами мега-космические чебуреки?

Мой выбор — это недорогое (все-таки не мраморные стейки и не фуа-гра), но добротное, плотноватое и полновкусное, красное вино (начинка-то — барашек или говядина, да еще и специй много).

Обычно это вина из сортов: Каберне Совиньон, Сира (Шираз), или «смеси ГСМ» (шутка конечно, но так иногда называют классический ассамбляж из Гренаша, Сиры и Мурведра. И по мне, лучше брать хорошие вина из данного ассамбляжа из французского региона Лангедок-Руссильон).

Любители пенного напитка могут взять как светлое пиво (но помощнее и поплотнее), так и темное, но низового брожения (типа немецких «шварцбиров» или темной нефильтровки).

Для без-алкоголистов — рекомендую охлажденный томатный сок!

Итак, всего наилучшего вам, удачи в приготовлении и

Приятного Аппетита!!!

Ваш Гарри