Звездастые войны, или «Доктор — мы их теряем!»

Отзыв Гарри на фильм Звездные войны

Скажу честно — я очень люблю кино-фантастику, особенно – красивые фильмы про космос, иные галактики, поиски потерянных звездолетов, спасение далеких цивилизаций, супер-технологии и т. д.

И мега-франшиза «Звездных войн» – до последних двух серий, мне надо сказать — ну очень нравилась, даже несмотря на то, что в первых, стареньких фильмах кино-эпопеи – роль метеоритов исполняли клубни картошки, летящие и ударяющие по кукольному макету-звездолету героев. Я, по наивности, думал — что так будет всегда.

Однако, начиная с прошлогодней серии – «Пробуждение силы», я понял — новый режиссер «и новая компания» действительно «пробудили силу», но силу темную – силу неуклюжего сценария, ужасного подбора актеров, нелогичного повествования и странных действий, затянутых и нудных диалогов.

Я надеялся — что весь тот негатив и неудовлетворение, который высказали многие возмущенные седьмой серией киноэпопеи зрители, возымеет действие и продюсеры с режиссерами наконец-то вернут фильму его мощь, «смотрибельность», интригу, специфический юмор, спецэффекты – в виде часов и минут, завораживающих зрителя и держащих его в сладостно-переживательно-восторженном напряжении.

УВЫ!

Разочарование от восьмой серии – «Последние Джедаи» – достигло размеров Космоса.

Такое впечатление — что компания (и продюсеры) решили сворганить кинишко «по-быстрому» – водрузить на все это бренд «Звездных войн» и укладывать полученные после денежки стройными рядами и колоннами в сейфик.Седьмая же серия им это позволила – так чего ж напрягаться?

Говорила мне супруга — Почитай сначала отзывы! 8-(

Но нет — Гарри доверчиво и легкомысленно поверил в удачу и в американский синематограф и пошел смотреть эту, не побоюсь этого слова, ПОЗОРНУЮ МУТЬ.

Объяснюсь.

Начнем с подбора актеров.

Никогда еще мне не было так неприятно смотреть на героев фильма.

Ладно Главный Злодей — он уже «замылился» (по нему прошлись еще в «Пробуждении силы»). Тут всё уже решено – “Сказал черное, значит черное!” – ну споры и подутихли. Все поняли, что выбора нет, типа «-Смиритесь, друзья – Зло повзрослеет и лет через 10 потянет на настоящего (взрослого и умудренного злобой дня и зрительской нелюбовью) злодея».

Поехали дальше…

Я ничего не имею против некрасивых людей.

Они могут быть добрыми, умными, талантливыми, отличными друзьями и профессионалами на работе. Я и сам — абсолютно не “прынц с мольберта”.

Но я глубоко уверен — что в КИНО, как и на телевидении – тут должны работать и сниматься пусть если не красивые – то мега-талантливейшие актеры.

И даже злодеи должны иметь внешность — которая может и обычна, но завораживает своей темной харизмой (как Джокер – в Бэтмене).

Но в “Последних Джедаях” как будто специально – собрали массу некрасивых, невыразительных своими талантами и харизмой актеров — ну это же пипец, господа!

Это как два картавых телеведущих на телевидении – в одной студии.

В фильме — кроме Главной Джедайки – Рэй, (на нее, насколько я знаю, приятно было даже девушкам смотреть) — остальные были довольно неприглядны (это мягко сказано) и смешны (уж простите, накипело!).

отя и на старуху бывает проруха – героиня Рэй легла она в капсулу, по-простецки так – не накрашенная, потная и чумазая, а прилетела на Корабль Злодеев как Мисс-Мира-2017 – с нарощенными ресницами и Smoky Eyes!!!)

Когда я увидел По Дэмерона (курчавый летчик-асс) — сразу вспомнил «Неуловимых мстителей». Ему бы кольцо в ухо, и точно – Яшка-Цыган. И после этого, всё — я сразу стал ждать появления из какого-нибудь двигательного отсека — Атамана «Лютого».

Вот «стопудово» уверен – спецы по актерам из Диснея просмотрели российский ТВ-контент и впечатлились нашим Данилой из «Даешь-Молодежь».

Данила и вправду – харизматичен, но у нас – молодежный ситком, комедия, а тут – серьезный блокбастер. Ну видно так им понравился типаж – и вот уже флотом Империи командует 25-летний дерганый и переигрывающий актер – Рыжий генерал Хакс.

Просто одно лицо с Данилой. Но Данила хоть играет хорошо…

Отсмеялись – но тут внезапно появляется «Женщина-Нос» (помощница адмиральши Эмелин Хондо)!

Я сначала было подумал — что это императорский дредноут вползает в кадр! 8-()

Но нет — Нос надвигается и в зале начинают смеяться сильнее, чем при виде проделок Бенни Хилла…

Да и сама адмирал Хондо – вроде как не гуманоид, а человек…

Ну блин, неужели в Голливуде не нашлось симпатичной седоватой тетки лет 50-ти — с огнем в глазах, красиво стареющей – лицом и фигурой, которая под скупую слезу зрителей — повела бы свой звездолет на таран Имперских Гадов???

А так, в общем — страшненькую синеволосую «бабушку Мальвины» вообще не жалко… 😎

Круглолицая китаянка-«пирожок» и афроамериканец Финн (Мега-Герой прошлых эпизодов, который в этой серии почему-то трусливо хочет дезиртировать с корабля), знаменующие межнациональную толерантность в кинематографе — тоже, на мой взгляд – могли бы быть посимпатичнее.

Кто тут только что сказал, что китаянки некрасивые????

Я был в Китае и Гонконге — там много симпатичных девушек, эти хедхантеры с Голливуда – снова сэкономили?

Люк — вообще скорее похож на дряхлеющего профессора филологии со слезящимися после “опохмела” глазами – чем на крутого Мега-мастера-Джедая в суровом отшельничестве.

Пригласили бы хоть актера из “Крокодила Данди” или сэра Шона Коннери — зритель бы явно вдохновился!

Создается впечатление, что в студии тоже кризис и санкции — Санкции против красивых и популярных актеров. Или тупо на гонорарах решили сэкономить?

Теперь остальные несносные глупости:

  • Кайло Рэн — орет и визжит как бабка на базаре – «Убить их!!!», «Огонь из всех орудий!» – так, что стекло иллюминатора слюной забрызгивает. Старичок Вейдер так бы не делал. Одно-два его суровых слова, произнесенных с мега-ужасным цифровым прононсом – и зрителей и оппонентов вжало бы в кресла. В том же ключе – Злодей Рэн продолжает и дальше переругиваться с Рыжим Хаксом, и это реально смешно и противно. Рыжий легко отменяет приказы Рэна, с прищуром посматривает на него и т.д. Дарт Вэйдер бы на второй минуте за такое «поведение» превратил бы оппонента в звездную пыль или в жабу… И вообще — Абсолютного Зла в картине теперь нет — оно распылено как минимум на 4 персонажа (кроме этой ругающейся “парочки” — еще «череп» Споук и непонятная тетка в доспехах)…
  • Корабли Империи стоят и тупо не стреляют (а зачем стрелять — пусть бомбардировщики повстанцев прям над кораблями пролетят и отбомбардируются — а там посмотрим — кто кого!) вместо того, чтобы всех бунтовщиков сжечь еще на подлете. И, кстати – почему не расфигарить планету, на которой просто «сиднем сидят» повстанцы?
  • «Цыган» Дэмерон и рыжий Хакс — переговариваются по телефону, прям на Настоящей Громкой Связи (супер — будущее уже здесь!!!) и прикалываются друг над другом при всей команде, как в комедийном сериале. Уха-ха – всем смешно – не хватает светящегося табло «Апплодисменты».
  • Бомбардировщики повстанцев подлетели к крейсеру и так отлично стали рядком, что осколки от взрыва одного изрешетили и взорвали всех своих же «камрадов». Зря Ты, старушка Лея плачешь и горюешь, что Империя поубивала всех. Неправда это – это ж был скорее «автогол» в свои ворота!
  • Лея отчитывает «Цыгана» Дэмерона – что он в одиночку полетел нападать на имперский дредноут. За подвиг в общем-то!!! Нам, русским, этого не понять — это у нас были Александр Матросов и Виктор Талалихин – которые блросались на амбразуру и шли на таран! Чувак между прочим — своей жизнью рисковал и помог взорвать мега-дредноут Империи, в сто раз больший, чем все погибшие бомбардировщики и истребители повстанцев вместе взятые… Вместо Звезды Героя и прижизненного памятника на далекой планете — Цыган получает «пистон» и разжалование!! За «работу с кадрами» Принцессе Лее — двойка!
  • Кайло Рэн весь фильм достает красотку Рэй вопросами – «Ты помнишь родителей, знаешь кто они?» и ведь понимает, что она нифига не помнит и 10 раз уже на его вопросы не ответила ничего, но все равно тупо снова просит – «Расскажи мне о них!!!!» Ау — Рэн! Где Твоя “Л” – логика?
  • И снова Главный Злодей и джедайка Рэй — по-семейному уговаривают друг друга перейти в чужой стан… Смешно конечно, чаю бы еще заварили и попили. Наверное чай будет в следующей серии, а световые мечи продадут. Под конец, Главный Злодей говорит – «Ну пойдем со мной… Пожаааалуйста..». МРАК! Это самое «пожааалуйста» –  звучит – прям как будто скромняга-восьмиклассник смущенно просит первый раз потанцевать с ним девочку, которую давно и тайно любит.
  • Ии-ха! Супервезунчики — Флинн и Роза!!! Родились в рубашке (и скорее всего оба в одной)! В имперском корабле взорвалось просто ВСЕ!!! Все вокруг – имперские солдаты, офицеры, роботы, вся техника империи, топливо, боеприпасы – вокруг этой «сладкой парочки» взрывается, падает и горит. Им — хоть бы хны! Даже не контузило! Не вытянуло через дыры в корпусе в космос! Хоть бы сценарист их в графеновые скафандры какие-нить нарядил… Но нет — просто хэбэшные шмотки. А они еще и через огонь пробегают и находят исправненький спасательный звездолет. Магия Новацкого, не иначе!!!
  • Катание на лыжах по пустыне красной соли… (я долго смеялся — когда солдат-повстанец лизнул не чистую белую соль поверхности пустыни — а красный след от главного героя). А дальше – был угар! Киберзвездолеты — едут НА ЛЫЖЕ… Хорошо хоть пилоты-повстанцы палками лыжными не толкались.
  • Дураки-Имперцы и сам Рэн — полчаса стреляют бластерами по Люку — не понимая, что там просто его голограмма. Ну нет у них передовой техники, чтобы понять — где реальный чел, а где голограмма. Бедный Вейдер бы таких трюков ни с собой – ни с бедными зрителями фильма бы не допустил.
  • Фильм затянут, диалоги — странны и нелогичны. За мной, на следующем ряду, какой-то дядечка реально заснул и слегка похрапывал, и я этому совсем не удивился. На предыдущих «Войнах» – такого бы точно не было.
  • Декорации слишком «упростили» – они выглядели так же простовато и грубо — как на первом-втором старом фильме киноэпопеи (когда графика и современные материалы не были доступны). Зачем это было делать? Ведь уже была «Атака клонов» – с ее отличными пейзажами, красивыми современными интерьерами, спецэффектами…
  • Где разные удивительные инопланетяне, где суперкостюмы, где красивые пейзажи внеземных городов и планет, где красоты космоса, взрывающихся галактик, удивительных и захватывающих гонок и соревнований, красочных битв на мечах? Где это все? Где нормальное космическое приключенческое кино?
  • Но что мне больше всего не понравилось — что прославленный Мастер-Джедай Люк, поняв, что его ученик Кайло, стал на путь Зла – решает убить его. Но не просто убить — а убить ЛЕЖАЧЕГО, и к тому же – СПЯЩЕГО. Вот тут вам случайно, «Темной стороной» не повеяло?.. В общем — приглядитесь к Люку в следующей серии, ребята. Не ровен час — переметнется к Темной Стороне…

Были ли светлые «пятна» в фильме?

В принципе — да.

– Опускающийся утюг и переговоры по телефону на первой минуте – конечно смешно — но опять же попахивает комедийным молодежным ситкомом.

– Видимо, вспомнив про удачные кадры котика с «молящими глазами» из «Шрека» – Дисней здесь «забацал» забавного суслика, который аналогично смотрел на Чубакку с жареной тушкой. Смешно, мило, но неужели на большее фантазии не хватило однако?

– Героиня Рэй — хорошо сложенная, симпатичная, неплохо владеет посохом, красноречива и убедительна. Продюсера и сценариста бы ей хорошего — она б реально «зажгла»!

И что же мы видим в «сухом остатке»?

Смотреть фильм можно — но только тем, кто эпопею «Звездных войн» вообще не смотрел и не «фанатеет».

Что касается приверженцев эпопеи — я вам соболезную (и себе — тоже).

Терпите друзья.

Ведь была же «Призрачная надежда»?

И дважды подумайте — прежде чем пойти смотреть следующий фильм франшизы.

Что касается меня — скажу честно, ребятки — простите, не ходок я больше на «Звездные войны». 8-(

Уж лучше старые пересмотрю.

Пойду только в одном случае — если доля позитивных отзывов раз в 10 превысит негативные и индекс у фильма будет не менее 9!

А Диснею, уже чую — или придется хорошенько «отработать» гонорар на следующей части «Войн» и сделать Чудо из Чудес, или совсем «аннигилировать» эту, бывшую такой мощной и потенциально великолепной, киноэпопею.

Смотрите хорошие фильмы, и

Да пребудет с вами Сила!

Гарри