Выбираем алкоголь для Новогоднего стола (ну и конечно, немного полезных советов «по теме»)

Выбираем алкоголь для Новогоднего стола

Этой статьей я попытаюсь свести воедино различные размышления и статьи про «алкоголь и новогодний стол», которых «видимо-невидимо» разбросано по просторам Интернета.

Кратко (для тех, кто очень торопится и не любит читать мои пространные доводы) сразу пишу основные выводы из статьи:

  1. Если у вас классический новогодний стол (салатики, закуски и т.д.,) — то берите игристое с довольно весомой вкусо-ароматикой или плотное и тельное белое вино.
  2. Если после салатов и закусок хозяева будут подавать ГОРЯЧЕЕ, то: А. Если «горячее» — рыба или морепродукты, то продолжаем пить белое. Б. Если «горячее» из красного мяса или птицы, то к такому горячему подаются красные вина.
  3. Любителям крепких напитков (кто абсолютно не пьет вино) нужно брать к столу водку или недорогой но качественный виски.

Для тех из вас, кто любит читать Гарри и у кого есть 10 минут, начинаю объяснять — откуда «родились» вышеприведенные умозаключения.

Рассмотрим пару наиболее частых вариантов проведения новогоднего торжества.

Естественно, все 20-30 миллионов российских «застолий» в Новый год обсудить невозможно, поэтому конечно, мы будем делать некие допущения и немножечко обобщать.

Первый вариант — когда за новогодним столом собралась семья и вероятно, приглашенные родственники, друзья и т.д.

ВЫ ЖДЕТЕ ГОСТЕЙ

Первое, о чем нужно позаботиться хозяевам, если речь идет об алкоголе для праздника, который они «принимают» у себя, это опрос будущих гостей на предмет предпочитаемых вариантов алкоголя. Да — есть люди, которые предпочитают пить ТОЛЬКО ЛЮБИМЫЙ алко-напиток и на меньшее они не согласны.

Ничто так не радует гостя, как забота о его комфорте (и его любимом алкоголе конечно) от радушных хозяев.

Если будет «горячее» (Поросенок, Утка с мандаринами или Рыба-меч) — то об этом желательно непринужденно намекнуть гостям, так как вероятно в их алкогольных предпочтениях возникнут некоторые изменения (здесь — по себе сужу) 😎

Несомненно главное алко-блюдо новогоднего стола — это ИГРИСТОЕ ВИНО.

Даже если человек пьет «водовку» или только пиво (чего только не бывает в новогоднюю ночь!) — то под «тост с Президентом, елкой и курантами», большинство таких людей, хоть немного, да и пригубят игристого (шампанского).

Про выбор игристого вина — я уже рассказывал в одной из своих первых статей, вот тут «Выбор игристого к новогоднему столу».

Исходя из допущения, что у очень многих, новогодний стол будет «полная чаша» — в которой как правило, как в скатерти-самобранке, умещаются: несколько видов салатов, бутерброды с икрой, нарезка рыбы и мясных деликатесов, фаршированные яйца и тарталетки, различные канапе, холодцы, заливное из рыбы и прочие «рулетики из баклажанов» — мое твердое убеждение, что в этом случае отлично подойдет как полнотелое игристое с весомой ароматикой и вкусом (например — хорошая испанская Кава или варианты игристых вин из Нового Света), так и яркое, полновкусное белое (тихое) вино.

Как правило, в самом начале новогоднего вечера (начиная с «проводов Старого года») на столе прочно обосновываются вышеупомянутые закуски и салаты и вот что я рекомендую прикупить для них из «тихого» (т.е. — не игристого) белого вина:

  • выдержанное (в т.ч. и в бочке) добротное Шардоне (Chardonnay)
  • отличный новозеландский Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
  • насыщенное Альбариньо из испанского региона Риас-Байшас (Albarino)
  • плотное и суперароматное Пино Гриджо (Pinot Grogio) из итальянского региона Альто-Адидже, ну или из Фриулии — Вецеции-Джулии.

К тому же, эти вина довольно легко и очень приятно пьются, и с ними можно продолжать праздновать и после выхода из-за стола.

Что касается игристого, то пока (ведь в жизни все меняется) — я для себя нашел 3 варианта игристых вин, отлично подходящих как к начальным закускам, так и к употреблению в качестве аперитива и диджестива (т.е. до и после еды):

  • Выдержанная (reserva) испанская CAVA brut (но можно и подешевле — взять обычную Cava)
  • «Креманы» из Франции (например, из региона Лиму (Cremant de Limoux) или Луары (Cremant de Loire)), с весомой вкусо-ароматикой, пышущей тропическими фруктами и маслянистыми нотками)
  • Плотненькое (да и такое бывает) итальянское Просекко (Prosecco)

Все вышеприведенные игристые, на мой взгляд, можно брать по не очень высокой цене — от 600 до 1500 рублей, что явно не сильно отяготит кошелек среднестатистической семьи в РФ, учитывая масштаб праздника (Э-ге-гей — Новый Год!!!).

Кстати, если игристое будет сопровождать только яства за столом, то подумайте не просто о брюте, но также и о брюте — «розэ».

Розовые игристые (как брют, так и сухие), обладая легкими танинами и хорошей кислотностью, будут даже лучше чем белые — гармонировать с разноплановой едой за праздничным столом (правда без закусок — они пьются «в среднем» несколько потяжелее).

«Питие» розовых брютов будет капельку затруднительней, чем белых, именно по той же причине — наличием танинов (однако есть одно исключение — это Freixenet cava cordon rosado seco 2013
, который даже я, любитель брютов, могу пить почти без ограничения — настолько эта испанская CAVA приятна и отлично сбалансирована. А уж как ее полюбят девушки — вообще молчу!)

«- А почему бы не взять супер-крутое, миллезимное шампанское или дорогущее игристое? Например, «Родерер» с «Муммом» или какое-то испанское Juve y Camps Cava Reserva?

-У меня тысяч 5 — 6 на такое «завалялись» в подкладке кошелька!» — спросите Вы.

Мой ответ будет таков: Если вы будете сопровождать закуски слишком «сухим» и нежным брютом (который к тому же еще и дорогой), вы просто «убьете» эту самую элегантность вкусами многочисленных блюд, которые вы (или хозяева вас пригласившие), щедро «наметали» на праздничный стол.

Оставьте лучше эти «утонченные» бутылочки на время ночной тусовки, караоке, медитаций у камина — в общем туда, где вы сможете без всяких яств наслаждаться дорогим и утонченным игристым вином. Кстати — сухое, кисловатое и элегантное — пьется лучше, дольше и не надоедает — как сладкие варианты игристого.

И конечно — в течении всего вечера (и ночи) игристое, а также белые тихие вина должны быть ХОЛОДНЫМИ!

Поэтому позаботьтесь о ведерке со льдом, либо о месте для открытой (и затем заткнутой новой плотной пробкой, чтоб «пузырьки не вышли») бутылки игристого в холодильнике.

*Небольшое отступление — «Про крепкие напитки».

Я абсолютно не против, если кто-то — мощный приверженец крепких напитков и будет употреблять за новогодним столом водку.

Водка, как никакой другой крепкий напиток (потому как сама практически не обладает ни вкусом ни ароматикой), будет подчеркивать и усиливать вкусы блюд новогоднего стола. Здесь важно — не мешать ее с другим алкоголем, и не «частить».

Как и во всем — нужно знать меру.

Что касается хорошего виски, коньяка, джина, выдержанного в бочках рома и т.д. — то эти напитки не предназначены для сопровождения еды и должны быть использованы только в качестве диджестива (когда «гастрономически радовать» ваш желудок вы закончите и все выйдут из-за стола — вот тогда наступить время этих напитков (опять же — для тех, кто их обожает)).

Когда первая фаза веселья — «проводы Старого и встреча Нового Года» позади, и после застолья прошло какое-то время, очень часто радушные хозяева подают Основное (Горячее) блюдо (это может произойти как сразу после наступления Нового года, так и в час, два или даже три часа ночи).

В данном случае — нужно просто пользоваться классическими гастро-сочетаниями еды и алкоголя:

1. Если в качестве Горячего блюда выступает рыба или морепродукты, то можно продолжать пить игристое (шампанское) или белые тихие вина, которые вы прикупили для «встречи» Нового Года.

2. Если подана птица (дичь): курица, утка, гусь, индейка и т.д. — то к столу хорошо бы подать красное, довольно легкое вино, охлажденное до 15-16 градусов.

Это может быть:

  • добротный Пино Нуар (не обязательно именно французский)
  • другие легкие красные вина Европы (например — из винограда Лагрейн, легкие вина из винограда Санджовезе)
  • деликатное, не очень полнотелое Мерло

3. Жареная, тушеная или запеченая свинина и говядина потребуют более весомых вин, и здесь мы можем подать:

  • не слишком мощные и полнотелые вина из Каберне-Совиньон
  • молодые испанские вина из Темпранильо
  • итальянские вина Кьянти (лучше варианты — Классико и Резерва)
  • французские вина из Бордо или из региона Рона.

4. Мраморные нежные и слегка жирноватые стейки потребуют от нас:

  • хороших американских вин из винограда Сира или Ширазов из ЮАР или Австралии.
  • бархатистых и «надежных» аргентинских Мальбеков
  • плотных и капельку сладковатых Каберне Совиньонов
  • итальянских вин серии «супертоскана» — сладковатых и шелковистых, а также отличных вин из Апулии, к примеру, «Примитиво ди Мандурия»
  • отличных тельных и бархатистых красных вин из испанского региона Рибейро дель Дуэро

5. Мощновкусное, пряное, томленое или «утУшенное» мясо (говядина, баранина) с душистыми специями потребуют мощных вин с довольно высокой кислотностью и пряными нотами. Варианты:

  • мощновкусные Каберне-Совиньоны из Нового Света.
  • «крепко сбитые» (термоядерные) ассамбляжи с Юга Франции, из Лангедока и Руссильона
  • ассамбляжи ГСМ (Гренаш, Сира, Мурведр) — бархатистые, мощные и пряные
  • мощновкусные вина из испанского Приората
  • замечательные Амароне, Бароло или Брунелло ди Монтальчино (однако помните, что мясо — должно быть «под стать» этим недешевым и многогранным полнотелым винам, очень вкусное и «согласованное» с ними)

Вариант 2 — ВЫ ЕДЕТЕ В ГОСТИ

Здесь все немного попроще, однако не забываем правило хорошего тона — не приезжать в гости с «пустыми руками».

Качественный и проверенный алкоголь никогда не будет лишним на любом торжестве, и уж тем более — на новогоднем.

И если Вы знаете, что хозяева готовят на новогоднюю ночь «гуся с яблоками» — то как раз бутылочка-другая шелковистого аргентинского Мальбека будет совершенно не лишней за столом — но это лучше заранее обсудить с хозяевами, чтобы не было никакого непонимания.

Если же Вы везете вино просто «в подарок», то не ожидайте, что оно будет выставлено на стол… 😎

* Отступление — «О качестве алкоголя и о безопасности»

Очень часто в наше неспокойное время на полках маленьких магазинчиков оказываются на совсем легальные алкогольные напитки (особенно крепкие). Подделки (или как говорят — «палево») имеет место быть и даже во вроде бы известных сетях (иногда слышал такие истории).

И поэтому — я настоятельно рекомендую приобретать спиртное только в алко-отделах крупных супермаркетов, специализированных алкогольных магазинах (Типа Ароматного Мира, Алко-сити, Красного и Белого, ВинЛаба и т.д.), либо в «дьюти-фри» отделах аэровокзалов.

В принципе, вино (особенно импортное) можно без опаски покупать в Интернет-магазинах, либо в сетях российских импортеров вина. Количество продаж импортных вин в месяц — суть величина непредсказуемая и не сулящая «злодею-бутлегеру» гарантированных доходов, поэтому их практически не подделывают.

Самое большое внимание нужно проявлять в случаях, если ваши не очень хорошо знакомые «знакомые» приносят (выставляют) какой-то алкоголь, купленный непонятно где «по случаю, совсем незадорого», подаренный им или тот «что Дядя Вася приносит канистрами с винзавода»).

Его лучше (не обижая владельца такого алкоголя) отложить в сторону и убедить всех поставить на стол надежные вина или крепкие напитки.

Лучше получить прозвище «чуточку странного человека», чем получить сильное отравление или вообще расстаться с жизнью.

Прочие важные советы по покупке алкоголя на торжество

1. Настоятельно не рекомендую брать к новогоднему столу вина (да и вообще спиртные напитки), которые вы пока еще не пробовали и в качестве (вкусе) которых не уверены.

Может где-то «выбор на удачу» и хорош, но только не здесь — на одном из самых весомых праздников года (между нами — есть даже такая поговорка — «хороший экспромт — всегда подготовленный!»).

Либо вы уверены, что напиток хорош, либо попросите ваших понимающих в алкгоголе знакомых помочь с этим, либо — спросите надежного винного эксперта (например, меня) о достойном варианте вина к конкретному блюду.

2. Вин и крепких напитков — всегда желательно иметь чуть больше предполагаемой нормы. Бывает очень печально, когда новогоднее веселье в разгаре, а «все кончилось». Часто как результат подобных ситуаций — люди начинают «мешать» (потому как ИХ напиток закончился), либо кто-то идет докупать…

И вот тут могут происходить даже трагические истории (алкоголь может попасться «паленый»).

3. Правильные бокалы и аксессуары. Не забудьте поставить на стол подходящие к напиткам бокалы: «флейты» для игристого, средние и большие винные бокалы — для вин, рюмки или стопки — для водки, «роксы» — для виски. Любой стол с несколькими видами бокалов, выглядит более торжественно и празднично. Не забудьте ножичек для срезания фольги с бутылок вина (рвать пластиковый или фольгированный колпачок с бутылки тихого вина — это моветон) и хороший штопор.

4. Соблюдайте температуру подачи. Белое легкое вино и игристое — обычно охлаждается до 8 градусов. Более плотные и мощновкусные белые (бочковое Шардоне, Гевюрцтраминеры, Мускаты и пр.) можно подавать при температуре от 11 до 13 градусов — чтобы дать волю их мощной «вкусо-ароматике». Красные легкие (типа Пино Наура) — подают при 15-16 градусах, а плотные и мощные (Каберне-совиньон, Шираз, Мальбек и т.д.) — при 20-22 градусах.

5. Выдержанные, коллекционные красные вина, помимо правильного охлаждения — хорошо бы еще и декантировать. Для этого, бутылка должна быть аккуратно перелита из того положения, в каком она хранилась (если вино особо ценное и дорогое), либо (если просто старый винтаж) — бутылке нужно постоять 2-3 часа вертикально, чтобы осадок осел на дно. После этого — бутылку аккуратно открывают и так же осторожно переливают в декантер, наблюдая на просвет, чтобы в декантер не полился «винный камень» в самом конце «перелива».

Декантер с перелитым вином также должен постоять спокойно 1-2 часа минимум. Однако, я бы настоятельно не рекомендовал подавать коллекционные вина к новогоднему столу, а все же отложил бы их для «медитативного пития» — в спокойном месте и в свободное от «жарких увеселений» время.

6. Настоятельно не рекомендую «мешать» разные типы алкогольных напитков, например шампанское, пиво, виски, водка, ром, ликеры. Организм не всегда будет реагировать так, как вы привыкли — и это может испортить весь праздник, ладно если только вам, но может быть и всем…

Ром, текила, джин, ликеры, коньяк и бренди — неподходящие напитки для новогоднего стола. Коктейли — возможно (обычно для молодежной аудитории).

Но лучше их, как не мешать с другим алкоголем, так и разные типы коктейлей — между собой.

7. Двигайтесь побольше в новогодний праздник: играйте, танцуйте, выходите пускать салют и т.д. Активная «движуха» позволяет быстрее переваривать пищу и перерабатывать алкоголь. И состояние на утро — будет получше.

Кстати — «о состоянии на утро»…

8. Утром (или днем, если веселуха затянулась до 6-7 часов утра) 1 января хорошо бы принять душ, прогуляться и «заработать» завтрак сделав пару полезных дел.

Однако, как это часто бывает, некоторые товарищи в новогоднюю ночь «перевеселятся» и примут лишнего. Если Вы радушный хозяин и в коллективе могут быть «перевеселившиеся» персоны, то рекомендую в таком случае всегда иметь в холодильнике минеральную воду, нежирный кефир, кисловатые соки, натуральные несладкие компоты и морсы, чтобы угостить таких людей на утро.

Рассолы и маринады для тех, кто не очень хорошо себя чувствует на утро — не лучший вариант. Начинать утро 1 января с алкоголя — плохая идея. Ибо для «нестойких» к алкоголю людей это может перерасти в многодневный запой.

Если вы хорошо себя чувствуете и у вас воля, как гранит на памятнике Ленину, то бокал холодного брюта (вот тут легкое Просекко — просто рулит) будет как нельзя кстати.
В моем холодильнике «перво-январский утренний брют» есть всегда, праздную ли я дома или с выездом куда-либо.

Надеюсь мое видение и советы в подборе алкоголя к новогоднему столу сделает ваш праздник еще приятнее и веселее.

А какие именно марки игристого и вина купить в магазине — смотрите и ищите на моем блоге.

Поиск по сорту винограда, стране, прочим параметрам, отлично работает на главной страничке блога. Например, можно искать по «экстраординарно» — для вина с рейтингом 8 из 10 и выше, «медитативно» — для вин, которые невероятно приятно пить много и даже без еды и т.д.

Также, вы можете поискать вина, продающиеся в конкретных сетях и магазинах, если вам так удобнее (и выбрать из тех вин, что вышли в результате — вина с высокими баллами в Резюме).

Итак, готовьтесь к новогодним праздникам, хорошего вам Новогоднего торжества!

Искренне ваш,

Гарри