Выбираем алкоголь для Новогоднего стола (ну и конечно, немного полезных советов «по теме»)

Выбираем алкоголь для Новогоднего стола

Этой статьей я попытаюсь свести воедино различные размышления и статьи про «алкоголь и новогодний стол», которых «видимо-невидимо» разбросано по просторам Интернета.

Кратко (для тех, кто очень торопится и не любит читать мои пространные доводы) сразу пишу основные выводы из статьи:

  1. Если у вас классический новогодний стол (салатики, закуски и т.д.,) — то берите игристое с довольно весомой вкусо-ароматикой или плотное и тельное белое вино.
  2. Если после салатов и закусок хозяева будут подавать ГОРЯЧЕЕ, то: А. Если «горячее» — рыба или морепродукты, то продолжаем пить белое. Б. Если «горячее» из красного мяса или птицы, то к такому горячему подаются красные вина.
  3. Любителям крепких напитков (кто абсолютно не пьет вино) нужно брать к столу водку или недорогой но качественный виски.

Для тех из вас, кто любит читать Гарри и у кого есть 10 минут, начинаю объяснять — откуда «родились» вышеприведенные умозаключения.

Рассмотрим пару наиболее частых вариантов проведения новогоднего торжества.

Естественно, все 20-30 миллионов российских «застолий» в Новый год обсудить невозможно, поэтому конечно, мы будем делать некие допущения и немножечко обобщать.

Первый вариант — когда за новогодним столом собралась семья и вероятно, приглашенные родственники, друзья и т.д.

ВЫ ЖДЕТЕ ГОСТЕЙ

Первое, о чем нужно позаботиться хозяевам, если речь идет об алкоголе для праздника, который они «принимают» у себя, это опрос будущих гостей на предмет предпочитаемых вариантов алкоголя. Да — есть люди, которые предпочитают пить ТОЛЬКО ЛЮБИМЫЙ алко-напиток и на меньшее они не согласны.

Ничто так не радует гостя, как забота о его комфорте (и его любимом алкоголе конечно) от радушных хозяев.

Если будет «горячее» (Поросенок, Утка с мандаринами или Рыба-меч) — то об этом желательно непринужденно намекнуть гостям, так как вероятно в их алкогольных предпочтениях возникнут некоторые изменения (здесь — по себе сужу) 😎

Несомненно главное алко-блюдо новогоднего стола — это ИГРИСТОЕ ВИНО.

Даже если человек пьет «водовку» или только пиво (чего только не бывает в новогоднюю ночь!) — то под «тост с Президентом, елкой и курантами», большинство таких людей, хоть немного, да и пригубят игристого (шампанского).

Про выбор игристого вина — я уже рассказывал в одной из своих первых статей, вот тут «Выбор игристого к новогоднему столу».

Исходя из допущения, что у очень многих, новогодний стол будет «полная чаша» — в которой как правило, как в скатерти-самобранке, умещаются: несколько видов салатов, бутерброды с икрой, нарезка рыбы и мясных деликатесов, фаршированные яйца и тарталетки, различные канапе, холодцы, заливное из рыбы и прочие «рулетики из баклажанов» — мое твердое убеждение, что в этом случае отлично подойдет как полнотелое игристое с весомой ароматикой и вкусом (например — хорошая испанская Кава или варианты игристых вин из Нового Света), так и яркое, полновкусное белое (тихое) вино.

Как правило, в самом начале новогоднего вечера (начиная с «проводов Старого года») на столе прочно обосновываются вышеупомянутые закуски и салаты и вот что я рекомендую прикупить для них из «тихого» (т.е. — не игристого) белого вина:

  • выдержанное (в т.ч. и в бочке) добротное Шардоне (Chardonnay)
  • отличный новозеландский Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
  • насыщенное Альбариньо из испанского региона Риас-Байшас (Albarino)
  • плотное и суперароматное Пино Гриджо (Pinot Grogio) из итальянского региона Альто-Адидже, ну или из Фриулии — Вецеции-Джулии.

К тому же, эти вина довольно легко и очень приятно пьются, и с ними можно продолжать праздновать и после выхода из-за стола.

Что касается игристого, то пока (ведь в жизни все меняется) — я для себя нашел 3 варианта игристых вин, отлично подходящих как к начальным закускам, так и к употреблению в качестве аперитива и диджестива (т.е. до и после еды):

  • Выдержанная (reserva) испанская CAVA brut (но можно и подешевле — взять обычную Cava)
  • «Креманы» из Франции (например, из региона Лиму (Cremant de Limoux) или Луары (Cremant de Loire)), с весомой вкусо-ароматикой, пышущей тропическими фруктами и маслянистыми нотками)
  • Плотненькое (да и такое бывает) итальянское Просекко (Prosecco)

Все вышеприведенные игристые, на мой взгляд, можно брать по не очень высокой цене — от 600 до 1500 рублей, что явно не сильно отяготит кошелек среднестатистической семьи в РФ, учитывая масштаб праздника (Э-ге-гей — Новый Год!!!).

Кстати, если игристое будет сопровождать только яства за столом, то подумайте не просто о брюте, но также и о брюте — «розэ».

Розовые игристые (как брют, так и сухие), обладая легкими танинами и хорошей кислотностью, будут даже лучше чем белые — гармонировать с разноплановой едой за праздничным столом (правда без закусок — они пьются «в среднем» несколько потяжелее).

«Питие» розовых брютов будет капельку затруднительней, чем белых, именно по той же причине — наличием танинов (однако есть одно исключение — это Freixenet cava cordon rosado seco 2013
), который даже я, любитель брютов, могу пить почти без ограничения — настолько эта испанская CAVA приятна и отлично сбалансирована. А уж как ее полюбят девушки — вообще молчу!)

«- А почему бы не взять супер-крутое, миллезимное шампанское или дорогущее игристое? Например, «Родерер» с «Муммом» или какое-то испанское Juve y Camps Cava Reserva?

-У меня тут тысяч 5 — 6 на такое «завалялись» в подкладке кошелька!» — скажете Вы.

Мой ответ будет таков: Если вы будете сопровождать закуски слишком «сухим» и нежным брютом (который к тому же еще и дорогой), вы просто «убьете» эту самую элегантность вкусами многочисленных блюд, которые вы (или хозяева вас пригласившие), щедро «наметали» на праздничный стол.

Оставьте лучше эти «утонченные» бутылочки на время ночной тусовки, караоке, медитаций у камина — в общем туда, где вы сможете без всяких яств наслаждаться дорогим и утонченным игристым вином. Кстати — сухое, кисловатое и элегантное — пьется лучше, дольше и не надоедает так, как сладкие варианты игристого.

И конечно — в течении всего вечера (и ночи) игристое, а также белые тихие вина должны быть ХОЛОДНЫМИ!

Поэтому позаботьтесь о ведерке со льдом, либо о месте для открытой (и затем заткнутой новой плотной пробкой, чтоб «пузырьки не вышли») бутылки игристого в холодильнике.

*Небольшое отступление — «Про крепкие напитки».

Я абсолютно не против, если кто-то — мощный приверженец крепких напитков и будет употреблять за новогодним столом, к примеру, одну только водку.

Водка, как никакой другой крепкий напиток (потому как сама практически не обладает ни вкусом ни ароматикой), будет подчеркивать и усиливать вкусы блюд новогоднего стола. Здесь важно — не мешать ее с другим алкоголем, и не «частить».

Как и во всем — нужно знать меру.

Что касается хорошего виски, коньяка, джина, выдержанного в бочках рома и т.д. — то эти напитки не предназначены для сопровождения еды и должны быть использованы только в качестве диджестива (когда «радовать ваш желудок» вы уже закончите и все выйдут из-за стола — вот тогда наступить время этих напитков (опять же — для тех, кто их обожает)).

Когда первая фаза веселья — «проводы Старого и встреча Нового Года» позади, и после застолья прошло какое-то время, очень часто радушные хозяева подают Основное (Горячее) блюдо (это может произойти как сразу после наступления Нового года, так и в час, два или даже три часа ночи).

В данном случае — я предлагаю вам пользоваться классическими гастро-сочетаниями еды и алкоголя:

1. Если в качестве Горячего Блюда выступает рыба или морепродукты, то можно продолжать пить игристое (шампанское) или белые тихие вина, которые вы прикупили для «встречи» Нового Года.

2. Если подана птица (дичь): курица, утка, гусь, индейка и т.д. — то к столу хорошо бы подать розэ или красное (но довольно легкое) вино, охлажденное до 16-17 градусов.

Это может быть:

  • добротный Пино Нуар (не обязательно именно французский)
  • другие легкие красные вина Европы (например — из винограда Менсия (Испания), легкие вина из винограда Санджовезе (Италия))
  • деликатное, не очень мощное Мерло

3. Жареная, тушеная или запеченая свинина и говядина потребуют более весомых вин, и здесь мы можем подать:

  • более мощноватые и полнотелые вина из Мерло
  • молодые испанские вина из Темпранильо
  • итальянские вина Кьянти (лучше варианты — Классико и Резерва)
  • французские вина из Бордо (классические ассамбляжи Каберне Совиньона, Мело и Каберне Франа).

4. Мраморные нежные и слегка жирноватые стейки потребуют от нас:

  • плотных вин из винограда Сира (он же Шираз) — в основном из Нового Света.
  • бархатистых и «надежных» аргентинских Мальбеков
  • плотных и капельку сладковатых выдержанных в дубе Каберне Совиньонов
  • итальянских вин серии «Супертоскана» — сладковатых и шелковистых, а также отличных вин из Апулии, к примеру, «Примитиво ди Мандурия»
  • отличных тельных и бархатистых красных вин из испанского региона Рибейро дель Дуэро и Приорат.

5. Мощновкусное, пряное, томленое или «утУшенное» мясо (говядина, баранина) с душистыми специями потребуют мощных вин с довольно высокой кислотностью и пряными нотами. Варианты:

  • мощновкусные Каберне-Совиньоны из Нового Света.
  • «крепко сбитые» (термоядерные) ассамбляжи с Юга Франции, из Лангедока и Руссильона
  • ассамбляжи ГСМ (Гренаш, Сира, Мурведр) — бархатистые, мощные и пряные
  • мощновкусные вина из испанского Приората
  • замечательные Амароне, Бароло или Брунелло ди Монтальчино (однако помните, что мясо — должно быть «под стать» этим недешевым и многогранным полнотелым винам, очень вкусное и «согласованное» с ними)

Вариант 2 — ВЫ ЕДЕТЕ В ГОСТИ

Здесь все немного попроще, однако не забываем правило хорошего тона — не приезжать в гости с «пустыми руками».

Качественный и проверенный алкоголь никогда не будет лишним на любом торжестве, и уж тем более — на новогоднем. Поэтому вам только спасибо скажут, если прихватите с собой (в принципе — даже как подарок) одну-две отличные бутылочки.

И если Вы знаете, что хозяева готовят на новогоднюю ночь «гуся с яблоками» — то как раз бутылочка-другая отличного Пино Нуара будет совершенно не лишней за столом — но это лучше заранее обсудить с хозяевами, чтобы не было никакого непонимания.

Если же Вы везете вино просто «в подарок», то не ожидайте, что оно будет выставлено на стол… 😎

* Отступление — «О качестве алкоголя и о безопасности»

Очень часто в наше неспокойное время на полках маленьких магазинчиков оказываются на совсем легальные алкогольные напитки (особенно крепкие). Подделки (или как говорят в народе — «Палево») имеет место быть и даже во вроде бы известных сетях (иногда слышал такие истории).

И поэтому — я настоятельно рекомендую приобретать спиртное только в алко-отделах крупных супермаркетов, специализированных алкогольных магазинах (Типа Ароматного Мира, Алко-Сити, Красного и Белого, ВинЛаба и т.д.), либо в «дьюти-фри» отделах аэровокзалов.

В принципе, вино (особенно импортное) можно без опаски покупать в Интернет-магазинах, либо в сетях российских импортеров вина. Количество продаж импортных вин в месяц — суть величина непредсказуемая и не сулящая «злодею-бутлегеру» гарантированных доходов, поэтому их практически не подделывают.

Самое большое внимание нужно проявлять в случаях, если ваши не очень хорошо знакомые «знакомые» приносят (выставляют) какой-то алкоголь, купленный непонятно где «по случаю, совсем незадорого», подаренный им или тот «что Дядя Вася приносит канистрами с винзавода»).

Его лучше (не обижая владельца такого алкоголя) отложить в сторону и аккуратно убедить всех поставить на стол надежные вина или крепкие напитки.

Лучше получить прозвище «чуточку странного человека», чем получить сильное отравление или вообще расстаться с жизнью.

Прочие важные советы по покупке алкоголя на торжество

1. Настоятельно не рекомендую брать к новогоднему столу вина (да и вообще спиртные напитки), которые вы пока еще не пробовали и в качестве (вкусе) которых не уверены.

Может где-то «выбор на удачу» и хорош, но только не здесь — на одном из самых весомых праздников года (между нами — есть даже такая поговорка — «хороший экспромт — всегда подготовленный!»).

Либо вы уверены, что напиток хорош, либо попросите ваших понимающих в алкоголе знакомых помочь с этим, либо — спросите надежного винного эксперта (например, меня или поищите на блоге сами по высоким оценкам) о достойном варианте вина к конкретному блюду.

2. Вин и крепких напитков — всегда желательно иметь чуть больше предполагаемой нормы. Бывает очень печально, когда новогоднее веселье в разгаре, а «все кончилось». Часто как результат подобных ситуаций — люди начинают «мешать» (потому как ИХ напиток закончился), либо кто-то идет докупать…

И вот тут могут происходить даже трагические истории (алкоголь может попасться «паленый»).

3. Правильные бокалы и аксессуары. Не забудьте поставить на стол подходящие к напиткам бокалы: «флейты» для игристого, средние и большие винные бокалы — для вин, рюмки или стопки — для водки, «роксы» — для виски. Любой стол с несколькими видами бокалов, выглядит более торжественно и празднично. Не забудьте ножичек для срезания фольги с бутылок вина (рвать пластиковый или фольгированный колпачок с бутылки тихого вина — это моветон) и хороший штопор.

4. Соблюдайте температуру подачи. Белое легкое вино и игристое — обычно охлаждается до 8 градусов. Более плотные и мощновкусные белые (бочковое Шардоне, Гевюрцтраминеры, Мускаты и пр.) можно подавать при температуре от 11 до 13 градусов — чтобы дать волю их мощной «вкусо-ароматике». Красные легкие (типа Пино Наура) — подают при 15-16 градусах, а плотные и мощные (Каберне-совиньон, Шираз, Мальбек и т.д.) — при 20-22 градусах.

5. Выдержанные, коллекционные красные вина, помимо правильного охлаждения — хорошо бы еще и декантировать. Для этого, бутылка должна быть аккуратно перелита из того положения, в каком она хранилась (если вино особо ценное и дорогое), либо (если просто старый винтаж) — бутылке нужно постоять 2-3 часа вертикально, чтобы осадок осел на дно. После этого — бутылку аккуратно открывают и так же осторожно переливают в декантер, наблюдая на просвет, чтобы в декантер не полился «винный камень» в самом конце «перелива».

Декантер с перелитым вином также должен постоять спокойно 1-2 часа минимум. Однако, я бы настоятельно не рекомендовал подавать коллекционные вина к новогоднему столу, а все же отложил бы их для «медитативного пития» — в спокойном месте и в свободное от «жарких увеселений» время.

6. Настоятельно не рекомендую «мешать» разные типы алкогольных напитков, например шампанское, пиво, виски, водка, ром, ликеры, коктейли. Организм не всегда будет реагировать так, как вы привыкли — и это может испортить весь праздник, ладно если только вам, но может быть и всем…

Ром, текила, джин, ликеры, коньяк и бренди — неподходящие напитки для новогоднего стола. Коктейли — возможно (обычно для молодежной аудитории).Но тоже — аккуратно.

Но лучше не мешать их с другим алкоголем, и разные типы коктейлей — не мешать между собой.

7. Двигайтесь побольше в новогодний праздник: играйте, танцуйте, пойте караоке, выходите пускать фейерверки и т.д. Активная «движуха» позволяет быстрее переваривать пищу и перерабатывать алкоголь. И состояние на утро, уверяю — будет получше.

Кстати — «о состоянии на утро»…

8. Утром (или днем, если веселуха затянулась до 6-7 часов утра) 1 января хорошо бы принять душ, прогуляться и «заработать» завтрак сделав пару полезных дел.

Однако, как это часто бывает, некоторые товарищи в новогоднюю ночь «перевеселятся» и примут лишнего. Если Вы радушный хозяин и в коллективе могут быть «перевеселившиеся» персоны, то рекомендую в таком случае всегда иметь в холодильнике минеральную воду, нежирный кефир, кисловатые соки, натуральные несладкие компоты и морсы, чтобы угостить таких людей на утро.

Пить рассолы и маринады для тех, кто не очень хорошо себя чувствует на утро — плохой вариант. Начинать утро 1 января с алкоголя — также идея не очень.

Ибо для «нестойких» к алкоголю людей это может перерасти в многодневный запой.

Если вы хорошо себя чувствуете и у вас воля, как гранит на памятнике Ленину, то бокал холодного брюта (вот тут легкое Просекко — просто рулит) будет как нельзя кстати.
В моем меню «перво-январский утренний брют» есть всегда, праздную ли я дома или с выездом куда-либо.

Надеюсь мое видение и советы в подборе алкоголя к новогоднему столу сделает ваш праздник еще приятнее и веселее.

А какие именно марки игристого и вина купить в магазине — смотрите и ищите на моем блоге — для вас я написал специальную статью — «Бутылка шампанского на новогодний стол».

Если хотите поискать сами — то в окне поиска можно искать по сорту винограда, стране, прочим параметрам. Например, можно искать игристые вина с рейтингом 8 из 10 и выше, задав сочетание «игристое (8 из 10)». Или более крутые игристые вина — «игристое (9 из 10)».

Также, вы можете поискать вина, продающиеся в конкретных сетях и магазинах, если вам так удобнее. Тгда заведите на пример «Метро» или «Красное и Белое».

Итак, готовьтесь к новогодним праздникам, хорошего вам Новогоднего торжества!

Искренне ваш,

Гарри

Также вас может заинтересовать статья: Вы пришли в винный отдел или «Как правильно выбрать вино с наименьшим риском для организма и кошелька?»