Выбор вин для Новогоднего стола (ну и конечно прочего алкоголя)

Выбираем алкоголь для Новогоднего стола

Этой статьей я попытаюсь свести воедино различные мнения и статьи про «алкоголь и новогодний праздник», которых «видимо-невидимо» разбросано по просторам Интернета.

Кратко (для тех, кто очень торопится и не хочет долго читать мои подробные доводы) сразу пишу основные выводы из статьи:

  1. Если у вас легкий новогодний стол (салатики, закуски, нарезка и т.д.,) — то берите белое или розовое игристое с довольно весомым вкусом и ароматикой или полновкусное и тельное белое вино.
  2. Если после салатов, нарезок и закусок на стол будут подаваться ГОРЯЧИЕ БЛЮДА, то: А. Если «горячее» — рыба или морепродукты, то продолжаем пить белое или игристое. Б. Если «горячее» из пикантной птицы или красного мяса, то к такому горячему подаются тельные розовые или красные вина.
  3. Любителям крепких напитков (кто абсолютно не пьет вино) нужно брать к столу водку, разные варианты дистиллятов (самогон, полугар, хреновуха, «хлебное вино», перцовка и т.д.) или недорогой но качественный виски.

Для тех из вас, кто любит читать Гарри и у кого есть 10 — 15 минут, подробно объясняю — откуда родились все эти умозаключения по выбору алкоголя для празднования Нового Года.

Рассмотрим пару наиболее частых вариантов проведения вышеуказанного торжества.

Естественно, все 20-30 миллионов российских «застолий» в Новый год обсудить невозможно, поэтому конечно, мы будем делать некие допущения и немножечко обобщать.

Первый вариант — когда за новогодним столом собралась семья и вероятно, приглашенные родственники, друзья и т.д.

ВЫ ЖДЕТЕ ГОСТЕЙ

Первое, о чем нужно позаботиться хозяевам, если речь идет об алкоголе для праздника, который они «принимают» у себя, это опрос будущих гостей на предмет предпочитаемых вариантов алкоголя. Да — есть люди, которые предпочитают за новогодним столом пить ТОЛЬКО ЛЮБИМЫЙ напиток и на меньшее они не согласны.

И одновременно скажу, что ничто так не радует гостя, как забота о его комфорте (и его любимом алкоголе конечно) от радушных хозяев, заранее позаботившихся о том, что будут пить гости.

Также — если будет «горячее» (поросенок, «Утка с мандаринами» или стейки из акулы) — то об этом желательно непринужденно намекнуть гостям, так как вероятно в их алкогольных предпочтениях возникнут некоторые изменения (здесь — по себе сужу) 😎

Несомненно, главный алкогольный напиток новогоднего стола — это ИГРИСТОЕ ВИНО.

Даже если человек пьет «водовку» или только пиво (чего только не бывает в новогоднюю ночь!) — то под «тост с Президентом, елкой и курантами», большинство таких людей, хоть немного, да и пригубят игристого (шампанского).

Про выбор игристого вина — я уже рассказывал в одной из своих первых статей, вот тут «Выбор игристого к новогоднему столу».

Исходя из допущения, что у очень многих, новогодний стол будет «полной чашей» — в которой как правило, как в скатерти-самобранке, умещаются: несколько видов салатов, бутерброды с икрой, нарезка рыбы и мясных деликатесов, фаршированные яйца и тарталетки, различные канапе, холодцы, заливное из рыбы и прочие «рулетики из баклажанов» — мое твердое убеждение, что в этом случае отлично подойдет как полнотелое игристое с весомой ароматикой и вкусом (например — хорошая испанская Кава или варианты итальянских или российских игристых вин), так и яркое, полновкусное белое (тихое) вино.

(Как правило, в самом начале новогоднего вечера (начиная с «проводов Старого года») на столе прочно обосновываются вышеупомянутые закуски и салаты и вот что я рекомендую прикупить для них из «тихого» (т.е. — не игристого) белого вина:

  • выдержанное (в т.ч. и в бочке) добротное Шардоне (Chardonnay)
  • отличный новозеландский Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
  • насыщенное Альбариньо из испанского региона Риас-Байшас (Albarino)
  • плотное и суперароматное Пино Гриджо (Pinot Grogio) из итальянского региона Альто-Адидже, ну или из Фриулии — Венеции-Джулии.
  • тельные вина российских виноделов из набирающих обороты сортов — Ркацители, Кокур и т.д. Кстати — многие российские виноделы сейчас выпускают отличные варианты ассамбляжа Шардоне и Совиньон Блана.

К тому же, эти вина довольно легко и очень приятно пьются, и с ними можно продолжать праздновать и после выхода из-за стола.

Что касается игристого, то пока (ведь в жизни все меняется) — я для себя (и для знакомых) нашел 4 варианта игристых вин (помимо классического французского шампанского), отлично подходящих как к начальным закускам, так и к употреблению в качестве аперитива и диджестива (т.е. до и после еды):

  • Выдержанная (reserva) испанская Cava brut (можно взять и обычную, хорошую Cava)
  • «Креманы» из Франции (например, из региона Лиму (Cremant de Limoux), Луары (Cremant de Loire) или Эльзаса (Cremant d’Alsace)), с весомой вкусо-ароматикой, пышущей тропическими фруктами и маслянистыми нотками)
  • Плотненькое (да и такое бывает) итальянское Просекко (Prosecco)
  • Российские игристые из Шардоне (Blanc de Blancs) или различные ассамбляжи. Многие из них относительно недороги и качественны.

Все вышеприведенные игристые, на мой взгляд, можно найти (особенно по акциям) по не очень высокой цене — от 800 до 1500 рублей, что явно не сильно отяготит кошелек среднестатистической семьи в РФ, учитывая масштаб праздника (Ведь это же — Э-ге-гей — Новый Год!!!).

Кстати, если игристое будет сопровождать только яства за столом, то подумайте не просто о брюте, но также и о брюте — «розэ».

Розовые игристые (как брют, так и сухие), обладая легкими танинами и хорошей кислотностью, будут даже лучше чем белые игристые вина, гармонировать с разноплановой едой за праздничным столом (правда без закусок — они пьются «в среднем» чуточку потяжелее). Это происходит именно по той же причине — из-за наличия танинов (однако есть одно исключение — это Freixenet cava cordon rosado seco 2013), который даже я, любитель брютов, могу пить почти без ограничения — настолько эта испанская Cava приятна и отлично сбалансирована. А уж как ее полюбят девушки — вообще молчу!)

«- А почему бы не взять супер-крутое, миллезимное французское шампанское или дорогущее игристое? Например, «Родерер» с «Муммом» или какое-то испанское — Juve Y Camps Cava Reserva… У меня тут тысяч 10 «завалялось» за подкладкой» — спросят меня некоторые.

На что я отвечу — если вы легко можете себе позволить покупать шампанское и в будни и в праздники и утром и вечером, зимой и летом — что ж — тогда пейте шампанское и за столом и после него.

Но помните — закуски, особенно обладающие заметным (не говоря уже и мощном или пикантном) вкусом — всегда будут угнетать или даже «убивать» превосходную элегантность и вкусо-ароматику благородного и дорогого игристого напитка. Поэтому я рекомендую оставить эти «утонченные» и премиальные бутылки на время ночного празднования вне стола: за играми, общением, медитацией у телевизора или камина — в общем там, где вы сможете без всяких оттягощающих закусок полностью насладиться отличным игристым вином.

Кстати, сухое, кисловатое и элегантное игристое вино пьется лучше, дольше, и не надоедает так, как сладкие варианты «вина с пузырьками». И конечно — в течении всего вечера (и ночи) игристое, а также белые тихие вина должны быть хорошо и правильно ОХЛАЖДЕННЫМИ! Поэтому заранее позаботьтесь о ведерке со льдом, специальном охладителе бутылок (они продаются и бывают с разными технологиями), либо о месте для открытой (и затем заткнутой новой плотной пробкой, чтоб «пузырьки не вышли») бутылки игристого в холодильнике. Иногда, начатую бутылку

*Небольшое отступление — «Про крепкие напитки».

Я абсолютно не против, если кто-то из вас, друзья — мощный приверженец крепких напитков и будет употреблять за новогодним столом только их. Кстати, отлично сделанные невыдержанные дистилляты, типа самогона, полугара и пр. (к этой же группе относится и водка) — как никакие другие крепкие напитки (потому как сами не обладают ни заметным вкусом, ни весомой ароматикой), будут только подчеркивать и усиливать вкусы блюд новогоднего стола. Но важно знать — «раствор коварен» — и нужно постараться не мешать эти крепкие напитки ни с другим алкоголем, ни с прочими напитками (типа сока или газировки) вообще. Ну и конечно — знать меру и не «частить».Помимо невыдержанных «крепышей», я бы порекомендовал из крепких напитков для сопровождения блюд взять добротнейший, но недорогой виски. И пить его из бокала-«рокса» с небольшим количеством льда.

Что касается премиального виски, коньяка, джина, выдержанного в бочках рома и т.д. — то тут ситуация сходна с премиальным шампанским. Не стоит мешать подобные напитки с едой. Лучше (и правильней) пить эти напитки только в качестве диджестива (когда «радовать ваш желудок» вы уже закончите) — когда все выйдут из-за стола. Вот тогда и наступит время помедитировать с ними.

Когда первая фаза веселья — «проводы Старого и встреча Нового Года» позади и после застолья прошло какое-то время, очень часто радушные хозяева подают Основное (Горячее) блюдо (это может произойти как сразу после наступления Нового года, так и в час, два или даже три часа ночи).

В этом случае, я предлагаю вам пользоваться классическими гастро-сочетаниями еды и алкоголя:

1. Если в качестве Горячего Блюда выступает рыба или морепродукты, то можно продолжать пить игристое (шампанское) или белые тихие вина, которые вы прикупили для «встречи» Нового Года.

2. Если подана птица (дичь): курица, утка, гусь, индейка и т.д. — то к столу хорошо бы подать розэ или красное (но довольно легкое) вино, охлажденное до 16-17 градусов.

Это может быть:

  • добротный Пино Нуар (не обязательно именно французский)
  • другие легкие красные вина Европы (например — из винограда Менсия (Испания), из Нерелло Маскалезе (Италия))
  • деликатное, не очень мощное Мерло

3. Жареная, тушеная или пикантная запеченая свинина потребуют уже явно красных вин, и здесь мы можем подать:

  • Тельные мощно-вкусные розовые вина (испанский юг, Тавели из Франции)
  • Классические вина из Мерло
  • Молодые испанские вина из Темпранильо (оптимально — типа Crianza)
  • Итальянские Кьянти
  • Недорогие классические ассамбляжи Каберне Совиньона, Мело и Каберне Франа из Бордо.

4. Мраморные и слегка жирноватые говяжьи стейки, блюда из говядины потребуют от нас:

  • вин из винограда Сира (он же Шираз).
  • бархатистых и «надежных» аргентинских Мальбеков
  • плотных и капельку сладковатых выдержанных в дубе Каберне Совиньонов (напимер — из Чили)
  • итальянских выдержанных «супертосканских» вин — сладковатых и шелковистых, Кьянти Классико и Ризерва, а также отличных вин из Апулии (к примеру Примитиво из зоны Мандурия).
  • отличных тельных и бархатистых красных вин из испанского региона Рибейро дель Дуэро и Приорат.
  • Российские красные вина из международных сортов с оценкой 9 из 10 баллов от Гарри (воспользуйтесь поиском, вбив слова «Россия Красное (9 из 10)» в окошко) — также могут порадовать любителей этого деликатеса.

5. Мощновкусное, пряное, томленое или «утУшенное» мясо (говядина, баранина) с душистыми специями потребуют мощных вин с довольно высокой кислотностью и пряными нотами. Варианты:

  • мощновкусные Каберне-Совиньоны из Нового Света.
  • «крепко сбитые» (термоядерные) ассамбляжи с Юга Франции, из Лангедока и Руссильона
  • ассамбляжи ГСМ (Гренаш, Сира, Мурведр) — бархатистые, мощные и пряные
  • мощновкусные вина из испанского Приората
  • замечательные Амароне, Бароло или Брунелло ди Монтальчино (однако помните, что мясо — должно быть «под стать» этим недешевым и многогранным полнотелым винам, очень вкусное и «согласованное» с ними).

Более точные варианты сочетания алкоголя и блюд вы найдете прямо здесь, на блоге, в разделе «Еда и Алкоголь«.

Вариант 2 — ВЫ ЕДЕТЕ В ГОСТИ

Здесь все немного попроще, однако не забываем правило хорошего тона — не приезжать в гости с «пустыми руками». Качественный и проверенный алкоголь никогда не будет лишним на любом торжестве, и уж тем более — на новогоднем. Поэтому вам только спасибо скажут, если прихватите с собой (в принципе — даже как подарок) одну-две отличные бутылочки вина или иного напитка.

И если Вы знаете, что хозяева готовят на новогоднюю ночь «гуся с яблоками» — то как раз бутылочка-другая отличного Пино Нуара будет совершенно не лишней за подобным, особенно Новогодним, столом. Но это лучше заранее обсудить с хозяевами, чтобы не было никакого недопонимания.

Если же Вы везете вино просто «в подарок», то опять же, по правилам хорошего тона, не требуйте, что оно будет выставлено на стол… 😎

* Отступление — «О качестве алкоголя и о безопасности»

Очень часто в наше неспокойное время на полках маленьких магазинчиков оказываются на совсем легальные алкогольные напитки (особенно крепкие). Подделки (или как говорят в народе — «Палево») имеет место быть и даже во вроде бы известных сетях (иногда слышал такие истории).

И поэтому, я настоятельно рекомендую приобретать крепкое спиртное только в алко-отделах крупных супермаркетов, специализированных алкогольных магазинах (Типа Ароматного Мира, Красного и Белого, ВинЛаба и т.д.), либо в «дьюти-фри» отделах аэровокзалов.

В принципе, вино (особенно импортное) можно без опаски покупать в Интернет-магазинах, супермаркетах, либо в сетях российских импортеров вина. Количество продаж импортных вин в месяц — суть величина непредсказуемая и не сулящая «злодею-бутлегеру» гарантированных доходов, поэтому их практически не подделывают.

Самое большое внимание нужно проявлять в случаях, если ваши не очень хорошо знакомые «знакомые» приносят (выставляют) какой-то алкоголь, купленный непонятно где «по случаю, совсем незадорого», подаренный им или тот «что Дядя Вася приносит «отличную вещь» канистрами с винзавода»). Его лучше (не обижая владельца такого алкоголя) отложить в сторону и аккуратно убедить всех поставить на стол надежные вина или крепкие напитки. Либо вовсе отказаться от такого спиртного. Лучше увидеть один раз непонимающие взгляды, чем получить сильное отравление или вообще расстаться с жизнью.

Прочие важные советы по покупке алкоголя на торжество

1. Настоятельно не рекомендую брать к новогоднему столу вина (да и вообще спиртные напитки), которые вы пока еще не пробовали и в качестве (вкусе) которых не уверены. Может где-то «выбор на удачу» и хорош, но только не здесь. В новогодний вечер, и последующие за ним новогодние и рождественские праздничные дни — лучше избежать экспромтов, которые этот праздник могут подпортить (ибо есть даже такая поговорка «хороший экспромт — всегда подготовленный!»).

Либо вы уверены, что напиток хорош, либо попросите ваших понимающих в алкоголе знакомых помочь с этим, либо — спросите надежного винного эксперта (например, меня или поищите на блоге сами по высоким оценкам) о достойном варианте вина к конкретному блюду.

2. Вин и крепких напитков — всегда желательно иметь несколько больше предполагаемой нормы. Бывает очень печально, когда новогоднее веселье в разгаре, а «все кончилось». Часто, как результат подобных ситуаций, люди начинают «мешать» (потому как ИХ напиток закончился), либо кто-то бежит докупать и приносит к столу непонятные напитки, что самое плохое — «паленые»… И вот тут могут происходить даже трагические истории.

3. Правильные бокалы и аксессуары. Не забудьте поставить на стол подходящие к напиткам бокалы: «тюльпаны», «флейты» или «креманки» для игристого, средние и большие винные бокалы — для вин, рюмки или стопки — для водки и дистиллятов, «роксы» — для виски. Любой стол с несколькими видами сверкающих бокалов, выглядит более торжественно и празднично. Не забудьте красиво срезать фольгу с бутылок вина хорошим штопором (вырывать пластиковый или фольгированный колпачок вверх вместе с пробкой из бутылки тихого вина — это моветон) .

4. Соблюдайте температуру подачи. Игристое обычно охлаждается до 6 — 8 градусов. Белое тихое — до 8 — 10. Плотные и мощновкусные белые (бочковое Шардоне, Гевюрцтраминеры, Мускаты и пр.) можно подавать при температуре от 11 до 13 градусов — чтобы дать волю их мощной «вкусо-ароматике». Красные легкие (типа Пино Наура) — подают при 15-16 градусах, а плотные и мощные (Каберне Совиньон, Шираз, Мальбек и т.д.) — при 18 — 20.

5. Выдержанные, коллекционные красные вина, помимо правильного охлаждения — хорошо бы еще и декантировать. Для этого, бутылка старого вина должна быть аккуратно перелита из того положения, в каком она хранилась (если вино особо ценное и дорогое). Если это просто старый винтаж, поставьте бутылку в вертикальное положение за 1-2 дня до торжества, чтобы осадок успел осесть на дно. После этого бутылку нужно аккуратно открыть и так же осторожно перелить в декантер, наблюдая на просвет, чтобы в декантер не полился «винный камень» и мутный осадок в самом конце «перелива».

Декантер с перелитым вином также должен постоять спокойно 1-2 часа минимум. Однако, я бы настоятельно не рекомендовал подавать коллекционные вина к новогоднему столу, а все же отложил бы их для «медитативного» пития в спокойном месте и в свободное от «жарких увеселений» время.

6. Настоятельно не рекомендую «мешать» разные типы алкогольных напитков, например шампанское, пиво, виски, водка, ром, ликеры, коктейли. Организм не всегда будет реагировать так, как вы привыкли — и это может испортить весь праздник, ладно если только вам. А ведь может быть и всем…8()

Ром, текила, джин, ликеры, коньяк и бренди — неподходящие напитки для новогоднего стола. Коктейли — возможно (обычно для молодежной аудитории).Но тоже — аккуратно.

Но лучше не мешать их с другим алкоголем, и разные типы коктейлей — не мешать между собой.

7. Двигайтесь побольше в новогодний праздник: играйте, танцуйте, пойте караоке, выходите пускать фейерверки и т.д. Активная «движуха» позволяет быстрее переваривать пищу и перерабатывать алкоголь. И состояние на утро, уверяю — будет получше.

Кстати — «о состоянии на утро»…

8. Утром (или днем, если веселуха затянулась до 6-7 часов утра) 1 января хорошо бы принять душ, прогуляться и «заработать» завтрак, сделав пару полезных дел. Однако, как это часто бывает, некоторые товарищи в новогоднюю ночь «перевеселятся» и примут лишнего. Если Вы радушный хозяин и в коллективе могут быть «перевеселившиеся» персоны, то рекомендую в таком случае всегда иметь в холодильнике минеральную воду, нежирный кефир, кисловатые соки, натуральные несладкие компоты и морсы, чтобы угостить таких людей на утро.

Пить рассолы и маринады для тех, кто не очень хорошо себя чувствует на утро — плохой вариант. Начинать утро 1 января с алкоголя — также идея не очень. Ибо для «нестойких» к алкоголю людей это может перерасти в многодневный запой.

Если вы хорошо себя чувствуете и у вас воля, как гранит на памятнике Ленину, то бокал холодного брюта (вот тут легкое Просекко — просто рулит) будет как нельзя кстати.
Лично в моем меню «перво-январский утренний брют» есть всегда, праздную ли я дома или с выездом «в гости».

Надеюсь мое видение и советы в подборе алкоголя к новогоднему столу сделает ваш праздник еще приятнее и веселее.

А какие именно марки игристого и вина купить в магазине — смотрите и ищите на моем блоге — для вас я написал специальную статью — «Бутылка шампанского на новогодний стол».

Если хотите поискать сами — то в окне поиска можно искать по сорту винограда, стране, прочим параметрам. Например, можно искать игристые вина с рейтингом 8 из 10 и выше, задав сочетание «игристое (8 из 10)». Или более крутые игристые вина — «игристое (9 из 10)». Также, вы можете поискать вина, продающиеся в конкретных сетях и магазинах, если вам так удобнее. Тогда заведите, например,  «Метро (9 из 10)» или «Красное и Белое (8 из 10)».

Итак, готовьтесь к новогодним праздникам правильно. Желаю всем отличного Новогоднего торжества!

Искренне ваш, Гарри

Также вас может заинтересовать статья: Вы пришли в винный отдел или «Как правильно выбрать вино с наименьшим риском для организма и кошелька?»