Территория винных заблуждений. Часть 1

Территория винных заблуждений

Наверное каждый, кто хоть немного познакомился с вином и начал его употреблять — слышал различные «ужасные» истории о «порошковом» вине или байки о «друге, который привез из Грузии или с юга России отличнейшее разливное вино в канистрах», которое «на порядок лучше вин Италии или Франции».

Настал момент истины — сейчас я постараюсь дать свои комментарии и развенчать многие заблуждения о винах и всем, что с ними крепко связано.

Итак, начнем, и первое о чем мы поговорим, будет заявление…

«- Я знаю — это «порошковое» вино»!»

В Интернете и в разговорах людей за «бокалом бургундского» тема «порошкового вина» периодически всплывает.

Зачастую плохое, труднопиткое вино многие у нас привыкли называть «порошковым» — типа кто-то берет некий порошок-концентрат, разбавляет его просто водой (как знаменитый Yuppi в 90-х годах) и Оп-ля! — винцо готово!

На самом деле — ничего подобного ни с вином, ни с пивом (про пиво ходят аналогичные байки) — никто конечно не делает.

Есть два основных метода изготовления поддельного, дешевого хмельного напитка (вином это язык не поворачивается называть).

Первый вариант — Реальная «бодяга».

Это когда некие «злодеи» просто смешивая воду, спирт и разные химические ингредиенты: красители, ароматизаторы, вкусовые добавки. Разливают по бутылкам, на которые наклеены этикетки наиболее известных широким массам спиртных напитков.

Особенно эти разбойники любят «бодяжить» напитки, выдавая их за крепленые и десертные вина — портвейны, мадеры, хересы и кагоры — ибо из-за плотности, сахаристости и крепости — тут различить «палево» трудновато.

Также «бодяжат» звучные марки игристых вин («Советское шампанское» и т.д.).

Я один раз слышал, что где-то подделывают даже игристый напиток «Боско»!!! (он и так — практически по похожему методу делается, а тут его еще и подделывают — вот это курьез!).

От такого «самопального» вина— можно не только получить тошноту, рвоту, температуру и прочие неприятности, но и реально неприятно — умереть.

Вариант второй — Вино из жмыха.

Ушлые «бизнесмены» покупают на какой-нибудь винодельне, так называемый «винный жмых» (это прессованные твердые и сухие шкурки винограда с косточками и остатками гребней — он сделан из сильно отжатых ягод винограда).

Этот винный жмых в обычных условиях — измельчают и добавляю всяким коровкам и свинкам в корм или сушат и разбрасывают на виноградниках как удобрение.

Но некоторые «виноделы» — дают ему «вторую жизнь».

Жмых разбавляется водой, спиртом и настаивается.

В результате — из жмыха в жидкость переходят натуральные цветовые пигменты, а также оставшиеся в кожуре оттенки вкуса и аромата винограда. Осталось еще подержать «на жмыхе» нашу жидкость, процедить, добавить капельку консерванта, можно — усилить аромат и вкус добавками, профильтровать и — Опа! Винцо за 100-150 рублей бутылка уже стоит на полках с названием типа «Последний вздох монаха» или «Кающаяся Люсинда».

« — Сухие вина, все подряд — страшная кислятина и горечь!»

Высказывания, характерные для людей, которые попробовали 2-3 сухих вина — и по этим (ну не повезло людям) испробованным винам — начинают судить о всей категории.

Зачастую — проблема заложена уже в ценовой плоскости покупаемых сухих вин.

Особенно если человек начал свое знакомство с сухими винами например — с Италии.

С дешевой Италии.

Практически все итальянское вино с ценником до 500-600 рублей — будет иметь кисловатые или (а может и «и») терпковато-жестковатые нюансы во вкусе.

Связано это не только с малой выдержкой вина и с сортами, из которых оно производится, но и с тем, что итальянское виноделие всегда (особенно до недавнего времени) тяготело к танинным, «харАктерным», можно сказать — «пронзительным» винам.

Мои догадки внезапно подтвердили найденные цитаты древнегреческих и прочих авторов периода «1 века до н.э. — 1 века н.э.», которые в своих произведениях, не стесняясь в выражениях, прямо называли италийские вина — «кислятиной».

8-()

Территория винных заблуждений

 

Но время идет — и сейчас среди любителей вина мы имеем пожалую самое большое, за все последние века, число тех, кто считает, что у хороших вин должен быть мягкий, бархатистый вкус и цветочно-фруктово-ягодные нюансы.

И старается покупать именно такие вина.

Поэтому, пожалуй добрая треть (а может даже и половина) современных сухих вин — довольно питкие, приятные на вкус и не вызывают синдрома «жевания недозрелого лимона» на лицах и отрицательных суждений.

Производители добиваются этой «питкости» разными способами — от мощной малолактической ферментации (когда «жестокая» яблочная кислота превращается в более мягкую — молочную), содержанием зреющих вин в дубовых емкостях, сохранением в вине «остаточного сахара», который несколько сглаживает «выпирающие» танины и кислотность во вкусе и прочими «шаманскими плясками».

Горчинка в вине — также не всегда показатель некачественного или больного вина.

Например, в молодых винах из Темпранильо, горчинка — это просто характерная черта данного сорта винограда, которая практически «уходит» по мере созревания вина в бочке и бутылке.

Поэтому утверждение людей из заголовка — определенно ошибочное.

Заведите в поиске на моем блоге слово «медитатив» — и вы найдете десятки вин, которые прекрасно пьются даже без закуски, которыми можно наслаждаться не один час и большинство из которых — именно сухие.

« — Дешевое вино не может быть хорошим. Дорогие вина — сплошь отличные!»

Данное утверждение также рушится после логического разбора и опытных дегустаций.

И «ваш покорный слуга» — на собственном опыте это легко доказывает.

Испробовав более 1600 вин разных стран и континентов, я могу смело заявить, что и за 300 рублей Вы можете купить приличное вино.

Могу сказать и о том, что иногда вино за 3 — 4 тысячи рублей таково, что не позволяет без «кислой рожи» и усилий над собой допить до конца даже один бокал (без закуски конечно).

Поэтому к ценам при покупке вин — надо относится диалектически.

Ведь цены — устанавливают люди.

Будет не лишним сказать поговоркой — «У каждого Додика — своя методика!». Ибо ценообразование на вино — процесс в большей степени субъективный.

В одном регионе той же Франции — собирают Каберне Совиньон и Мерло, делая из них качественное вино, которое в рознице стоит 5 евро (как вы понимаете — молодые, неизвестные виноделы пока еще не могут «задирать» ценник). Вторые (могут находиться всего в 100-200 километров от первых) — делают все то же самое, но за их «ассамбляж» аналогичных сортов почему-то в магазине просят 50-100 евро.

Знатоки скажут магическое слово — «терруар».

Да — есть такое понятие.

Но оно в меньшей мере влияет на стоимость производства, а в большей мере касается именно геологически-рельефно-погодных условий и свойств места для выращивания отличного винограда и последующего производства отличного вина.

Фото-2

Для формирования себестоимости (да — земля под виноградниками там конечно дорогая — но она приобретается один раз, а не каждый год) это имеет не ключевое значение.

Если мы обратимся к себестоимости производства вина в разных регионах (возьмем Францию) — мы получим очень занимательную картину.

К примеру, посмотрим на себестоимость бутылки вина категории АОС.

Взяв «негремящее» в мире, среднее винохозяйство и бобщив все данные — мы получаем себестоимость бутылки красного сухого вина около 1,4 евро.

Премиальные вина (учитывая закупку бочек, длительное хранение, но не принимая во внимание маркетинговые расходы) в среднем имеют себестоимость 3-4 евро за бутылку.

То есть разрыв в себестоимости — не так уж и большой, а вот в розничных ценах — космический.

Теперь вы понимаете «что к чему» и выбор оптимального для себя соотношения «цена — вкусо-ароматика» целиком и полностью должен делаться каждым из вас.

Мне лично кажется, что хотя мнения винных блоггеров несколько субъективны, именно с помощью этих дотошных и въедливых людей — широкие ряды любителей вина получают больше полезной и честной информации, благодаря которой и находят «свое» вино. И это вино все чаще не очень дорогое, но приятное и качественное.

Ну что ж — секунда самовосхваления закончилась — пора идти дальше.

8-))).

«-Ну а какие же вина за 300-400 рублей хорошие?» — спросите вы…

Поищите их на моем блоге — десяток таких вин представлен среди 50 вин, которые я рекомендую начинающим любителям вина в «Списке ярких, питких и недорогих вин» на моем блоге:

https://garryspirit.ru/2017/12/12/the-list-of-bright-and-inexpensive-wines/

Остальные — могут встретиться вам в поиске по разным критериям…

😎

« — Домашние разливные вина из Грузии (с юга России и т.д.) — сплошь все натуральны, прекрасны, и лучше «магазинных»!»

Увы — это также большое заблуждение.

Несомненно — Грузия, Крым, юг РФ — это регионы, где исторически большАя часть населения не только участвовала в процессе работы крупных винных предприятий, но и сама выращивала виноград на своих участках и делала (кто-то хуже, кто-то лучше) собственное «домашнее» вино.

Вышеприведенное высказывание о превосходстве домашнего вина с большой долей вероятности, скорее всего родилось в трудные перестроечные и пост-перестроечные годы, когда после вырубки виноградников и компании «по борьбе с пьянством и алкоголизмом» — вино на полках магазинов стало редкостью.

А если что-то там и было, то в основном это «что-то» было сделанное из «балка», либо было ооочень дешевым импортным.

Вот и ехали «баклашки», бурдюки, термосы и бутыли в машинах и поездах из винных регионов по всей России-матушке.

Зачастую сделанное без консервантов, «не по науке», домашнее вино — оказывалось лучше промышленно изготовленного.

А так как выпивалось оно практически сразу, то испортиться и показать свои недостатки при хранении — оно просто не успевало.

Да и сравнить, честно говоря — было мало кому и мало с чем.

Премиальные сухие и полусухие вина в советский период — пили немногие, а разбирались в них еще меньшее количество людей.

Но прошли годы и сейчас на полках страны можно встретить вина на любой кошелек и из самых диковинных стран, которые ранее не числились как производители вина.

Количество новых «приверженцев» и любителей вина — растет в РФ семимильными шагами.

Однако огромное количество небогатых россиян, как всегда — искали и ищут способ сэкономить, пытаются найти вино подешевле, в том числе — «домашнее» вино.

Этим все чаще стали пользоваться недобросовестные «дельцы», которые в подвалах, ангарах и гаражах часто «производят» ужасные алкогольные из непонятно каких материалов.

Как результат — череда болезней и отравлений людей.

Мой совет — если кто-то привез вам разливного вина (-Ой — мы в отпуске его все время его пили, вкусное и дешевое!!!) — не торопитесь его пить (а лучше — возьмите, чтобы не обижать дарящего, но воздержитесь от того, чтобы позже его выпить).

Часто на южных курортах РФ отдыхающим «по бокалам» наливают одно вино (оно, в принципе, может быть и нормальным), а вот «в дорогу» — им могут налить с собой совершенно другого.

Вряд ли человек из Красноярска или Челябинска будет возвращаться на курорт, чтобы вернуть некачественное «пойло» — этим они и пользуются.

Потом — еще совсем неясно, где и как собирался виноград, как делалось вино, как хранилось, в какие емкости разливалось и т.д.

Вина вокруг — много, а вот здоровье — одно, в такую рулетку — я бы точно не играл.

Поэтому искренне советую — брать вино в бутылках и желательно в крупных супермаркетах или сетевых алко-маркетах.

« — Российское вино — отстой, а вот импортное — супер!»

Чего греха таить, на первых порах — попробовав несколько «новых российских вин» — я был опечален. И думал, что и тут, как во некоторых отраслях и направлениях — мы отстали «навсегда».

Однако, прошло пару-тройку лет и продегустировав несколько российских вина в позапрошлом, прошлом и в этом году — я пришел к мнению, что, как и во многих молодых винопроизводящих странах — рынок продолжил расти, качества вин — стало более высоким и стабильным.

Среди российских винопроизводителей уже выделяются свои лидеры, стали четче вырисовываться ценовые категории вин, на которые работают конкретные винные предприятия.

Некоторые (пока не буду называть имен) компании и отдельные бизнесмены — год от года показывают довольно хорошую стабильность и в качестве и в ценообразовании.

Скажу больше — на российском рынке созрели уже несколько компаний премиального сегмента, чьи вина пусть пока редко, но все же можно встретить даже в ресторанах зарубежных стран.

Продегустировав вина более 15 отечественных винных брендов — могу с уверенностью заявить, что винная отрасль России укрепляется и имеет отличные перспективы, особенно на внутреннем рынке.

Ищите вместо со мной хорошие российские вина и помогайте отечественным виноделам в их нелегком, но почетном труде!

Что же касается всеобъемлющей «суперскости» зарубежных вин — то этот довод также неверен. И в Италии и во Франции — производятся и продаются часто не просто «обычные», но и откровенно плохенькие вина, которые трудно пить и от которых вы точно не получите никакого удовольствия.

« — Только французские вина заслуживают внимание, остальные страны — вторичны!»

Небольшая толика правды в этом утверждении конечно же есть.

Вина Франции — получили признание и очень высокий статус во многих странах мира, и особенно в России (однако ситуация, на мой личный взгляд, в настоящее время — стремительно меняется).

Для нашей страны, это стало возможным в силу исторических обстоятельств, особенно учитывая союзнические отношения между Францией и царской Россией — именно в эпоху наибольшего расцвета и пропаганды винной отрасли Франции во всем мире.

Однако при том, что многие винные критики и сомелье признают лидерство французских вин во многих категориях (в том числе в мировом объеме производства и в стоимости продаж вина) — говорить, что вина этой страны «давлеют» и преобладают на винных полках и на столах потребителей — совершенно не правильно.

Приведу несколько причин, почему данное высказывание неверно:

  1. Практически во всех странах, производящих вина — здравствует здоровый «винный патриотизм» — 90-95% всех винных полок в магазинах, барах и ресторанах (исключение — интернациональные проекты ресторанов и крупные интернациональные торговые сети) занимают национальные вина.
    В Италии — это итальянские вина, в Германии — немецкие и т.д. Имеет место даже такое явление как вытеснение местными, региональными винами — национальных вин в пределах страны. Поэтому говорить, что вина Франции — сильно давлеют, особенно в прочих винопровизводящих странах — абсолютно неверно.
    Что касается РФ — то несмотря на довольно высокое реноме вин из Франции — полки Италии и Испании — практически не уступают Франции по ассортименту и количеству. А сейчас — и отечественные вина — стали занимать там все больше и больше мест.
  2. В прочих странах Старого Света — Италии, Испании, Германии и Австрии — есть огромное количество прекрасных афтохтонных сортов винограда (выращиваемых только на этой территории и более — нигде), из которых производятся подчас уникальные вина — аналогов которым нет. И многие из них — серьезно конкурируют с аналогами из Франции не только на «домашнем рынке» — но и в мире.
  3. Многие страны Нового Света потихоньку отбирают пальму первенства по винам из некоторых классических французских сортов.
    Посадив, несколько десятков лет назад у себя лозы из Франции, Новая Зеландия — практически «отбирает» у Франции вина из белого сорта Совиньон Блан, активно выращивая его и делая из него вина с особенно мощной, специфически «новозеландской» ароматикой и вкусом.
    Аргентина — практически уже утвердилась в лидерах по качественным и очень недорогим винам из французского же сорта Мальбек. «Мальбек из Мендозы» — потихоньку становится именем нарицательным для достойных вин из этого винограда.
    Не стоят на месте и другие страны — особенно Испания, которая делает великолепные вещи из международных (а в основном — исторически французских) сортов — Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и т.д.

В целом, страны Нового Света (Аргентина, США, Чили, ЮАР, Новая Зеландия, Австралия и некоторые другие) — очень сильно теснят позиции Франции в рознице по всему миру.

И, думаю — в скором времени мы увидим новые интересные «повороты»: взлеты, победы, ну и конечно неудачи — в мировой винной индустрии.

На этом, я завершаю первую статью данной серии, надеюсь — она чем-то смогла вас заинтересовать, помогла по-новому взглянуть на какие-то темы, связанные с вином.

Удачи,

Дышите вином»!

Ваш Гарри