Запеканка в итальянском стиле
И снова здравствуйте!!!
На этот раз Гарри делится с вами отличным, полезным, довольно недорогим и на мой взгляд — суперполезным для организма рецептом.
Я называю его «Запеканка в итальянском стиле»
Это блюдо — без мяса, однако — сытное и несомненно очень понравится любителям здорового питания — ведь основой для него служат несколько всеми любимых сортов капусты.
Итак — нам, жителям мегаполиса — совсем непросто пойти в огород и надергать там всяких капуст. Да что-там говорить — часто даже рынок с его манящими развалами свежих овощей — часто бывает крайне недоступен.
Поэтому — даю вам наиболее простой вариант — с использованием замороженных овощей (наверняка — 1-2 пачки всегда лежат где-то в недрах морозилок — у меня так точно есть! 😎 ).
Итак — берем скажем — два замороженных и пакетированных пакета капусты (один — с брокколи и второй — цветной) и для ассортимента — еще какие-нибудь волшебные стручки (типа пакета стручковой фасоли).
Ставим кастрюлю с водой (солим воду конечно сразу) — на огонь.
Размороженную цветную капусту и брокколи — разделяем на более мелкие соцветия (совсем толстые «стволы» — выбросим) и все бросаем в кастрюлю.
Варим в кипящей воде 5-7 минут.
Параллельно — варим крупные итальянские (ну или хорошие российские) макарошки (типа «каннелони», но не обязательно. По весу — берем где-то треть полукилограммовой пачки) — в общем — что-то типа этого:
Варим их — конечно до состояния «аль-денте» (наверное уж объяснять это не надо — что это значит — немного с твердецой). Сливаем.
Параллельно — можно включить духовку и выставить ее на 180-190 градусов.
Теперь — немного остывшие овощи, и отваренные макарохи — кладем в глубокую чашку друг к другу, добавляем туда 2 сырых яйца, соль — по вкусу, 3-4 щепотки приправы «Прованские травы» (можно смесь для итальянской пасты или пиццы), пару щепоток смеси перцев.
Также туда добавим 1 или 1,5 столовых ложки хорошего кетчупа или вполовину меньше — островатенькой аджики.
Аккуратно мешаем это все и выкладываем ровным слоем в квадратный или прямоугольный (доставать удобнее) стеклянный лоток (в таком — красивее).
Но можно и с антипригарным покрытием конечно…
Ставим эту красоту в разогретую духовку и запекаем минут 12-15.
Затем — выдвигаем лоток и посыпаем его сверху тертым твердым сыром или закладываем кусочками «Моцареллы для пиццы», или просто — пластинками порционного сыра Российский.
Закидываем блюда назад в духовку — и ждем — когда сыр расплавится и так немножко забурлит-закипит.
Выключаем и оставляем запеканку потомится внутри минут на 10-20.
Затем — вытаскиваем и ждем — пока сыр сверху — слегка затвердеет (внутри-то все равно — огненный огонь!).
В общем — далее — лопаткой для торта или рыбы — разрезаем запеканку на порционные куски — и кладем страждущим на тарелки.
Вкусно есть эту запеканку со светлыми соусами (сырный, сливочно-чесночный и т.д.), запивая все — белым холодненьким Шардоне или любым сухим розовым винцом.
Также — можно еще «побаловаться» с ингредиентами — добавлять в состав обжаренные с лучком грибы, или обжаренный с луком мясной фарш и т.д. и пр.
В общем — полезно, выгодно, практично и оч вкусно.
Ну а кто не мыслит жизни без мяса — может задействовать эту красоту — как гарнир.
Всем — здоровья и удачных кулинарных экспериментов!