День космонавтики

Уж что-бы не говорили узколобые практики и высоколобые теоретики — но День Космонавтики, 12 апреля — это реально Наш праздник!
Конечно можно говорить о том, что «де-открытия множества ученых приближали этот прекрасный и великий день», но факт остается фактом — теорию полетов проработал Циолковский, реализовал — Королев, а полетел (в неизведанные просторищщи космических Галактик ) — простой русский паренек — Юра Гагарин.
— Поехали! — сказал он. 😎
Как просто и как мощно! Молодец, лучше не скажешь.
В детстве, я не хотел быть космонавтом (ну уж простите!), и даже летчиком быть не хотел.
Хотел быть моряком дальнего плавания (вот гоготать не нужно так…). 8-()
Книжек про море и про корабли — прочитал просто немеренное количество (спасибо огромной библиотеке моего друга Андрея и его терпеливым родителям).
Знал — где находится шпангоут, чем нос отличается от кормы и даже морской узел умел завязывать.
И даже (блин, зачем я это пишу?) — рисовал макет подводной лодки и расположение агрегатов (ну а что — Воронежское водохранилище было в 300 метрах от дома!).
Правда повзрослев, я понял, что морская тема не очень-то и рулит — поскольку покуда я буду полгода бороздить воды вокруг Холодных Фьордов или Берегов Слоновьих Костей — моя будущая благоверная будет веселиться с каким-нибудь мачо и пить шампанское за мое здоровье…
А я все же — хотел пить шампанское сам и желательно вместе с ней.
Поэтому ни моряком, ни летчиком, ни тем более — космонавтом — я не стал, но Этих Смелых Парней — до сих пор уважаю, а космонавтами — так и вовсе восхищаюсь!
Рисковать своей жизнью, болтаться как лед в шейкере — в центрифуге, но потом — получать охапки цветов, девичьих улыбок, голубые погоны полковника — сразу после майорского звания, и что самое главное — видеть наш суетной шарик, такой красивый и такой хрупкий — издалека — вот это не все себе могут позволить! 8-()
Молодцы космонавты!!!
А еще я — обожаю смотреть на ночное звездное небо.
Прочитав книгу «Космос. Вселенная. Разум» (не до конца конечно — иначе бы я не писал бы эти строки — а сидел с моргающим левым глазом или разрабатывал какие-нибудь теории доступа в пятое измерение) — я поражался: как сочетается это красота на небе — и данные об удаленности звездных систем, о том, что свет от некоторых звезд, который мы видим — уже просто свет, а сами они, увы — уже умерли…
И только ночные птицы, да орущие под гитару соседи — возвращали меня на земную твердь.
Так уж получилось, что вчера, в день перед космическим праздником — повезло мне прикупить в одном хорошем магазине бутылочку прямо-таки «космического» винишка.
Вот она:
Голубая как небо бутылка и сияющий месяц на этикетке — это ли не совпадение?
Звезды прямо-таки шептали, что ее нужно будет открыть (как систему Кассиопея) — к наступающей дате.
Что я в общем-то и сделал.
Безуспешно пытаясь найти в доме что-то космическое (кроме космического нежелания мыть посуду), для красивого натюрморта — я сделал пару фоток и приступил к дегустации.
Надо сказать — «инопланетное топливо» в бутылке оказалось вовсе неплохим — наверняка космонавты — в своих тесных отсеках о таком втайне мечтают (тут я опять вспомнил о моряках дальнего плавания).
Отзыв, как пристало винному блоггеру — я оставил в правильном и соответствующем месте — вот он…
Но подумалось мне еще вот о чем.
Человечество, несмотря на все свои достижения, гаджеты-шмаджеты и прочие «шаттлы» — все равно будет каждый вечер и каждую ночь, замирая, смотреть в эту необъятную черноту, в которой — словно дырочки, натыканные иголками разной толщиной, светят маленькие яркие точки — звезды.
И наша планета, голубая (прямо как эта бутылочка Luna di Luna), с массой маленьких и таких разных снующих туда-сюда по своим делам и заботам людей — будет двигаться по своей невидимой орбите в этом бесконечном, удивительном, загадочном, таком далеком, но таком родном — Космосе.
С Днем Космонавтики вас, друзья мои!!!!