Хреновуху, хреновуху, батюшка неси!!!
Не удержался — и решил написать вам, друзья мои, рецепт хреновухи собственного изготовления.
Идея статейки возникла 2 дня назад, когда мы с соседом «крякнули» по стопочке после принятия бани. Нам было вкусно и приятно — так почему бы не дать вам рецепт оного питья, чтобы и вам было также хорошо, чтобы вы не ломали голову — чем бы таким закусить Закуски Русские?
Пару слов об истории настойки.
Настаивать самогон на корне хрена на Руси стали еще в допетровские времена.
При Петре же Великом — самодержце — издан был указ царский, что на любом дворе должно иметься по пять четвертей настойки на хрене. Настаивали ее на водке или на самогоне.
Почему именно я взялся за производство этой настойки — не секрет. Потому как водка, сама по себе — довольно непроста и прилично жестковата при употреблении, а блюда русской кухни, которые мы иногда все-таки умудряемся кушать — требуют корректного и гармонического сопровождающего напитка.
Вот так, вместо водки, на столе и стала появляться хреновуха, которую я, мутненькую, произвожу вот уже как 2 года.
Итак, рецепт.
Беру я литровую бутылку с крафт-пробкой (фарфоровой такой — как на некоторых бутылках пива) — не помню где — но вроде в ИКЕЕ прикупил пару таких бутылок и насыпаю туда корень хрена.
Несомненно — почищенный (без червоточин и кожуры) и нарезанный мелкими кусочками (чтобы легко в горлышко бутылки влезали, а потом — также легко высыпать их можно было бы).
Я беру на литр настойки — 2 средних корешка, толщиной 1,5-2 и длиной — 15 см.
Можно конечно потереть хрен в кашу (имею в виду — не в манную, а в кашеобразное состояние… 😎 ) — но во-первых — настойка будет ну очень мутная и с большим количеством осадка, а во-вторых — тереть хрен на терке это занятие не для слабонервных — газовая атака по сравнению с этим — сад цветущей сирени.
Итак, хрен — в бутылке, следующим ингредиентом является мед.
Желательно светлый — липовый или цветочный. И конечно желательно, чтобы жидкий — и чтоб сам туда налился, дабы — не разводить его отдельно или не заталкивать ножичком в горлышко (как вы уже поняли — я уже это проделывал, больше не хочется).
Так вот меда добавляем на литр настойки — одну, полторы или две столовых ложки (просто настойка будет чуть слаще — если медку будет чуть больше).
Я добавляю полторы ложки.
Далее — все заливается почти под пробку хорошей, качественной водкой (не скупитесь — пить-то вам!).
Пробка закрывается, все взбалтывается и ставится в какое-нибудь темное место, не обязательно в холод.
Так я держу настойку недельки две, периодически (4-5 раз за все это время) — переворачивая и встряхивая бутылку.
На исходе второй недели — я переливаю мою хреновушку в чистую литровую бутылку от виски с хорошей пробковой пробкой так, чтобы все куски хрена остались в старой таре. Можно при переливании, чтобы хренова муть (в хорошем смысле слова) — попала бы и в новую бутылку — потому как пить немного мутную настойку — как-то эстетически и исторически — более правильно… 😎
Бутылка с готовой настойкой — ставится в холодильник и ждет своего часа. Под «это дело» у меня в морозилке всегда покоятся две 50-мг стеклянные стопочки на ножке, которые при извлечении покрываются опять-таки эстетически правильным инеем.
Употреблять хреновуху следет, как и водку — с блюдами русской кухни, но можно и отступить от правила и сопроводить ею и блюда заморския… (ведь никто не увидит, а если кто увидит и начнет смеяться и показывать пальцем — сразу лишите его настойки!).
Самыми правильными, на мой субьективный взгляд, закусками для хреновухи являются: горячие супы (борщ, щи, рассольник, харчо), горячая картошечка со сливочным маслицем и укропчиком, пельмени, мясные и рыбные блюда, пироги с начинками (кроме сладких конечно).
Из холодных закусок — это несомненно холодец, сальце с ржаным хлебушком, селедочка с лучком, грибки (соленые да маринованные) с чесночком!
Надо сказать, что рецептов хреновухи довольно много, равно — как и предпочтений у людей. Поэтому сообщаю вам, что есть ряд компонентов, которые могут не столько улучшить вкус хреновухи, о которой я вам здесь вещаю, но внести в ее «букет» новые интересные ноты.
Итак — некоторые, наряду с хреном и медом, добавляют при настаивании:
- красный стручковый перец. Но не перегибайте (если добавите — треть или половину) — а то и хрен перебьете! 8-()
- Лимонную цедру или кусочки самого лимона
- Имбирь
- Приправы (гвоздику, черный перец горошком)
Если будете все-таки делать эти добавки — то можете как раз — на второе-третие изготовление и поэкспериментировать…
На этом, пожалуй — все, всем — здоровья и удачи, не усугубляйте спиртным — пейте культурно, в меру и с правильной закуской!!!
Ваш Гарри