Что такое осень?

Что такое осень?

Сокращающийся световой день, надвигающаяся прохлада и противнющие дожди — любого нормального человека сделают нудящим и немного — философом.

Вот и я — не исключение, решил тут разобраться — почему же осени мало кто рад, а если вдруг кто-то и рад — то, елки-палки, почему?

Давайте поисследуем — какие, так сказать, большие положительные плюсы и длинные отрицательные минусы в этой поре есть лично для меня?

Начнем конечно с минусов, ибо заканчивать статью на миноре — совсем никуда не годится.

Итак, осень — это «фу-у-у-у» потому что:

  • Как я сказал выше — день коротает, в 6-7 уже темно, приходится два раза в месяц перепрограммировать уличные фонари, машины раньше включают фары и светят дооолго-долго, ослепляя, прямо тебе в лицо…
  • Машина все время грязная — потому как «тут вам не Москва» — с каждого поворота выезжают самосвалы с тонной грязи на колесах.
  • Девушки одевают всякие длинные плащи, куртки и закутываются в огромные, бесформенные шарфы — в общем — никакой отрады для глаз.
  • Проклятая сырость может опять посягнуть на мой подвал. А там — между прочим — кое-какое винишко заложено на длительное хранение…
  • Печально видеть обиженное личико женушки, когда она по телевизор видит море — потому как и в это лето «мы опять не попали на морские пески»…
  • Печально видеть обиженную морду котищщи, когда он привык летом «гонзать» вокруг дома и веселиться с птичками, а теперь там мокро, холодно, а скоро так и вообще снег пойдет. Поэтому сидит у окна — смотрит и грустииииит и иногда вякает на меня — как будто я в силах что-то сделать…
  • Летняя рыбалка закончилась, а до зимней — еще «ого-го сколько».
  • Блин! В саду и огороде море дел к зиме — а делать их вообще ни разу не весело. Взять хотя бы уборку листьев, ботвы всякой, извлечение воды из системы полива… 8-(!
  • Опять колеса на машине переставлять на «зимние»… Морока…
  • На открытом мангале часто ничего не поджарить — ведь дождь! А все потому, что кое-кто (не будем тыкать в меня пальцем) — не сделал (не заказал) для него навес!

Зато осень — это прекрасно, потому что:

  • Все вокруг становится красивым — жетло-зелено-красным, летят листочки (красотищща — особенно когда солнечно) — и прям как будто сейчас Пушкин из-за угла выйдет и прочитает вслух свое «…очей очарование»…
  • В сентябре — День Варенья у Мега-Мастера Вселенной — будут гости, подарки, шампанское, масса веселых развлечений и глупостей.
  • Еще чуть-чуть — и — УРРААА! — Новый Год!!!! 😎
  • Начинаем собирать в соседнем лесу и заготавливать грибастены!!! Люблю это дело — особенно опята собирать люблю — ух они вкуснющие маринованные и жареные! М-м-м-м-м-м-м!
  • Не нужно косить и поливать газон. Со дня на день снежок его укроет. Красотааааа!
  • Пропали негодные комары, осы, мошкара, мухи и прочая гадская жужжащая дрянь!
  • Можно сидеть в каком-нибудь кабачке — у огромных окон, выходящих на улицу. Тебе тепло, напротив — барная стойка с открытым огнем, на столе какой-нить вкусный кусок мяса и отличное вино. Рядом (или напротив) — Девушка Твоей Мечты, или Твой Хороший Друг. Или и тот и та вместе. И Ты смотришь на улицу, где идут какие-то люди — кто-то мокрый, кто-то — под зонтом, кругом грязь, лужи, слякоть… А ты — пригубишь из бокала, а от бара — теплоооо… Лепотааааа.
  • Когда выпадает первый или второй, ну в общем — довольно мощный снежок — то всякие негодники за рулем — вместо того, чтобы логично ехать по своей стороне и упорно строить честные 4 колеи (2 — туда и две — навстречу) — делают их всего 3. То есть при приближении любой встречной машины — как бы быстро надо решать — как разъехаться и кто уйдет вбок на целину? То есть возможно — в неконтролируемый занос. Так вот — в такие дни я сажусь за руль своего довольно тяжелого «железного коня» — старого джипа — и еду по делам. Несмотря на то, что зимняя резина на нем — подстерта — я всегда ухожу от встречной машины вправо — «на целину» (мне не жалко, пожалста!) — потому что знаю и уверен — «мой танк» меня не подведет! «Танк» прет, разбивая все мокрые льды и снега, колеи на дороге и прочие сугробы — всегда по прямой. И это реально — очень приятно. Чувствовать, что ты можешь надежно управлять там, где какой-нибудь седан уже бы уехал в кювет.
  • Из нашей многострадальной области в столицу отползают бабушки, дедушки, их внуки, родители этих внуков с котами, собаками с пледами и прочим скарбом — так что на дорогах — особенно в ужасающие всех понедельник и пятницу — становится гораздо свободнее и я очень быстро попадаю куда мне нужно. Ура!
  • И еще одно «Ура!», друзья мои. Уже не нужно замирать в ужасе, ожидая приближения Первого Сентября (вижу, вы уже поняли о чем я) и тащить упирающуюся «личинку» (а то и двух!) в детский сад или школу. И иногда выслушивать, что он (она) превзошел все предыдущие классы по нарушениям дисциплины или наоборот — набрал баллов больше Эйнштейна (в этом случае — ревностные и подозрительные взгляды остальных родителей вам обеспечены).
  • Осенью — особенно когда кругом мерзкая «куга» — друзья и просто хорошие знакомые — охотно вылезают в центр города и мы сидим, приятно общаясь в кабачке или в гостях у друг друга (потому как никакие отговорки типа «отпуск, дача, «в деревню к дедушке», сбор урожая или «стройка века» на участке» — уже не принимаются!!!

Список впечатлений конечно можно и продолжать — но это те первые и главные, которые приходят на ум.

Поглядим, что в итоге?

В принципе — списки впечатлений примерно равны, поэтому нет никаких поводов говорить, что осень ну очень уж плоха.

Тем более — в наших силах сделать так, чтобы она была приятна и радовала нас не меньше других времен года. Чтобы она никогда не называлась непонятным и отвратительным словом «межсезонье»… 8-(

Осень — не межсезонье! Это такой же сезон, как лето и зима, это прекрасный сезон — особенно если вы настроитесь на него и не будете пускать все на самотек.

Одеваемся удобно и тепло — чтобы никакой внезапный и прохладный дождь не промочил нашу обувь и наше настроение.

Планируем все грамотно — чтобы из-за каких-то пустяков не стоять час на неуютной остановке…

Украсим дом или квартиру яркими красками, добавим света поярче, наполним пространство ароматами кофе, выпечки, и глинтвейна — который будет сварен для близких и друзей.

И пусть за окном ветер стряхивает с деревьев последние желтые листья в лужи — закутайтесь вечером в плед, сядьте на свое любимейшее кресло или диван, посмотрите сериал или хороший фильм — и пусть все заботы и трудности этого мира останутся там — на ветру и под дождем.

А вы с осенью — теперь будете дружить!