Пять любимых салатов
Продолжая гастрономическую тему, предлагаю моим читателям пробежаться (не буквально конечно) по моим горячо-любимым салатам, заодно устроив между ними состязание за первое место. 😎
Несомненно — салаты — это такие вкусняшки, без которых не может обойтись не одно более-менее значимое «отмечание» в нашей жизни.
Пусть кто-то не пьет алкоголь или не любит плавающую в бульоне мерзкую вареную луковицу — но салаты уплетают все и еще за добавкой приходят! 😎
И я, конечно — не исключение. Несмотря на то, что для желудка — такие «смеси» из 4-5, а подчас и из 8-9 составляющих — не совсем полезны, но, Черт побери! — они вкусны и суперпритягательны!
Конечно, вы знаете и уважаете большинство из приведенных здесь рецептов, но все-же — если у вас, друзья мои — предстоит застолье — посмотрите эту статью, почитайте мое «прочтение» классических рецептов этих салатов (пошаговые рецепты очень близкие к моему способу изготовления — собраны в разделе ЕДА-Салаты, портала «Женщина и Город». Вот, кстати и ссылочка: www.ladyandcity.ru/articles/salaty/ ).
Итак — после жаркой борьбы, поливания соусами и маслом, уворачивания от отскакивающих кусков мяса и катящегося во все стороны гороха — подведем итог.
Начнем, для интриги — с последнего, 5-го место пьедестала.
Его с почетом занял «Салат с теплой куриной печенью».
Аккуратно разложенный на широкой тарелке листовой салат, и художественно набросанные сверху половинки помидоров черри, кусочков горячей куриной печени, сыра моцареллы, яиц, красного лука, вина, винного уксуса, перца , растительного масла и соли — не могут никого оставить равнодушными.
Салат полезен, довольно сытен и быстро готовится.
4 место — «салат Сытный с красной фасолью и грудинкой»
Вкуснейших салат!
Мощный — как танк ИС-3.
Калорийный — как 5 завтраков космонавта (так что девчонки и женщины со стройной талией — поаккуратнее!) — он один может насытить вас так, что мало не покажется!
Итак — никаких раскладок — рубим и смешиваем все ингредиенты беспощадно и в кучу!
В бой пойдут: Красная фасоль (из железных банок), свиная грудинка холодного копчения — почти без сала и потверже (или балык) — с дымком конечно, яйца перепелиные (но можно и обычные — если чистить нудно), обжаренные до легкой корочки вешенки или прочие благородные лесные грибы, сыр фета, кусочки листового салата, репчатый лук, немного подсолнечного масла, соль, перец, майонез.
Подозреваю — что именно этот негодник с 4 места — причина ежегодного увеличения моего животика после новогодних застолий! 😎
3 место, или бронзовая медаль (Таки Да!) — достается «Еврейскому салату»!
Любимый всеми салат готовится, как и все, здесь рассматриваемые — с массой вариаций. Но я нашел, пожалуй, идеальный вариант его приготовления (проверено на «кошках» и на многочисленных гостях — соседях, друзьях и родственниках 8-))) ).
В общем — сыр — только плавленный (в виде знакомых всем прямоугольных сырков Дружба — от компании «Карат»), 3 вареных куриных яйца (на 1 сырок), майонез и сметана (в соотношении 2 к 1), одна небольшая свежая тертая морковка, пара небольших зубчиков чеснока (давим на давилке). Смешиваем все.
Отлично — положить его в холодильничек часика на 2, а затем — готовый, положить на обжаренный в тостере свежий ржаной хлеб. М-м-м-м-м-м-м, вкусно!
Серебряный призер (2 место!) вас конечно не удивит — это божественный «Оливье»!
И хотя рецепт нынче мигрировал от старинного — с куропатками и черной икрой — к более тривиальным ингредиентам, салат по-прежнему — появляется везде, всеми любим и имеет массу вариаций изготовления.
Изменения в рецептах в основном касаются выбора между колбасой и мясом (некоторые кладут и то и другое, а также куриное мясо, говяжий язык и пр.).
Я же люблю взять чуть подкопченную качественную Докторскую колбаску.
Вторые вариации — с огурцами. В классике — конечно соленые, причем чем «бочковее» и ядренее — тем лучше. Но и маринованные сгодятся. Можно их также еще пополам со свежими огурками нашинковать. Некоторые — вообще только свежие добавляют — но это, на мой взгляд, уже уход от рецепта. Не думаю, что есть читатели, которые не помнят ингредиентов, но из уважения к салату все равно перечислю их: Вареные яйца, колбаса (мясо), вареная морковь, вареная картошка, репчатый лук, зеленый горошек, соленые огурцы, смесь майонеза и сметаны, соль.
Кстати — раз мы говорим про салаты — не могу не упомянуть и то, что салаты, которые «мешаются» или кладутся в тарелку без особой структуры (в отличи от таких салатов, как Мимоза) — желательно шинковать средними кусочками, и не мельчить.
Это такая моя теория. Очень мелконарезанные ингредиенты при перемешивании — дают едоку единый, так сказать, вкус. Тогда как — если человек каждый раз захватывает разные доли разных ингредиентов — вкусовые ощущения «плавают», разнообразя оттенки этого самого вкуса.
А не это ли нам «старым гурманам» нужно от еды?!
Из этой же оперы — перемешивание салатов со структурой (той же Мимозы или Сельди под шубой) — это ж просто ужасно. Тогда как готовиться, настаиваться и поедаться они должны как раз слоями — ну вот прямо как вы торт едите. Это также укладывается в мою вышеприведенную теорию «разных кусков на вилке» 8-)))
Итак, ФАНФАРЫ!!!!
1 место. «Селедка «под шубой»»!!!!
Не видел людей, которые бы не любили этот салат. Пожалуй помимо Оливье — это самый «русский» салат, который нам известен.
Погуглив в Интернете, нашел вот такую гипотетическую историю про изобретение этого салата.
Было это уже после революции. Как вы знаете — в трактирах, где зачастую нещадно пили — посетители дрались и ломали мебель. И вот один трактирщик решил с этим побороться.
Было это в 1919 году. Трактирщик озаботился вопросом — как заставить посетителей закусывать побольше — чтобы народ не так пьянел? А так как закуской к водке исторически в России была селедка (помните в «Днях Турбиных»: «А как же вы, милостивый государь — селедку без водки-то есть будете?») — то владелец приказал повару придумать что-то такое с селедкой — чтобы и дешево, и побольше, и повкуснее.
Повар и придумал — добавил немного картофеля, лука, свеклы и полил это все майонезным соусом.
Блюдо понравилось. Вот и название салата вроде бы как из сокращения родилось: Ш.У.Б.А. – «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». 8-)))
Смесь нежных и островатых, соленых и сладковатых оттенков, овощей и рыбы, картофельно-лукового и майонезно-свекольного — дает просто «взрыв» вкуса. Я не говорю уже про эстетическую составляющую — когда огромное и красивое фарфоровое блюдо с эдаким «тортом» стоит в центре стола — это же само по себе красиво!
Отдельно скажу — фиолетовый цвет, так неожиданно появляется среди наших красно-желто-зелено-белых тонов еды — уже поднимает настроение за столом.
В Интернете, кстати — гуляет шутка про салат:
— блондинка, которая написала друзьям в Инстаграмме: «Люди, подскажите — а где продается этот фиолетовый майонез для Селедки под шубой?» 8-))))
Итак, ее Величество «Сельдь под шубой»:
— выкладываем горизонтальными слоями на низкое, но широкое блюдо, нарезанными кусочками — отварной картофель, филе сельди (не очень соленое, но и не слишком нежное), репчатый лук, отварную морковь, вареные яйца, натертую отварную свеклу. Намазываем этот «тортик» сверху довольно хорошо майонезом «пожиже» (чтобы вся конструкция пропиталась).
Аналогично — на первый «торт» — выкладываем «второй уровень» того же состава, постепенно сужая слои кверху.
В результате — получается такой красивый фиолетовый курган. 😎
Ставим блюдо с «шубой» пропитаться в прохладное место часиков так на 5-6 (идеально — вечером приготовить и пусть ночь постоит до «дня веселья»).
Ну и конечно — нарезАть готовое блюдо нужно дольками, как торт. Также (если получится) — класть всем присутствующим эти слоистые куски прямо на тарелки.
Ух, прямо слюнки потекли. Побежал обедать. Ну и вам — Приятного аппетита! 8-)))