Танкист-легенда
Мне недавно при чтении информации по танкам в Интернете попался короткий рассказ о подвиге нашего советского танкового экипажа в самом начале Великой Отечественной войны.
Вот, что я узнал — удивился и восхитился — и чем теперь хочу поделиться с вами, мои уважаемые читатели.
Дело было в «огненном» 1941-м году.
Август месяц, гитлеровские армады уже второй месяц утюжат нашу землю, горят города и села, гибнут сотни тысяч граждан.
Остановить врага, получить передышку для сбора сил — вот главная задача, стоявшая в тот момент перед вооруженными силами, перед всей Красной Армией.
19 августа, танковая рота, состоящая из только что полученных с Ленинградского завода 5-ти танках КВ-1 по приказу командира 1 полка 1-й танковой дивизии была отправлена на развилку дорог около поселка Войсковцы Ленинградской области — прикрыть отход и переформирование войск, а также построение обороны — и любой ценой сдержать подход немцев на Красногвардейску (ныне — Гатчина) со стороны Луги. В танки были загружены по 2 боекомплекта.
Командовал ротой старший лейтенант Зиновий Григорьевич Колобанов.
Кратко расскажу о нем.
Родился он в декабре 1910 года в Нижегородской области, в 10 лет лишился отца, который погиб на полях Гражданской войны.
Как и многие мальчишки того времени, интересовался машинами и механизмами, поступил в индустриальный техникум. Затем, в 1933 году был призван в ряды РККА. Поступив в Орловское бронетанковое училище, окончил его в 1936 году.
В 1939 году, когда началась Советстко-Финская война, воевал с ее первого дня и до окончания. За мужество и отвагу при прорыве «Линии Маннергейма» был награжден орденом Красного Знамени.
Вернемся опять в август 1941 года.
Комроты Колобанов рассредоточит пять машин своей роты вдоль двух дорог, свою же машину — поставил и «окопал» прямо напротив перекрестка, ведущего к Красногвардейску.
Ждать пришлось недолго. Разведка фашистов на нескольких мотоциклах проехала мимо по дороге.
Ни сам Колобанов, ни приданные ему солдаты боевого охранения огонь открывать не стали.
Колобанов знал, что за разведкой — последуют основные силы — и решил не обнаруживать себя раньше времени.
Через полчаса издалека появились клубы пыли и послышался лязг десятков гусениц — шла колонна немецких танков. В основном — это были чешские танки PzKpfw-38t, которые захваченные заводы Чехии выпускали для Вермахта.
Колобанов подождал, пока середина колонны оказалась прямо напротив его танка — крикнул — «Ориентир первый, по головному, прямой выстрел под крест, бронебойным — огонь!» и первым выстрелам подбил головной танк в колонне.
Танк запылал, колонна остановилась.
Пока гитлеровцы соображали — откуда ведется огонь, экипаж Колобанова произвел еще несколько выстрелов — загорелись танки в центре и в хвосте колонны.
Солдаты из охранения нашей роты открыли огонь из стрелкового оружия по вылезающим немецким танкистам.
Колонна оказалась в западне.
Уцелевшие танки попытались объехать менее удачливых «коллег» — но попадали в болотистую почву луга, который разлился по обеим сторонам дороги, где застревали.
Тем не менее — КВ-1 Зиновия Григорьевича был обнаружен и шквал огня обрушился на стоящий в окопе танк.
После этого боя на корпусе и башне танка было насчитано около 150 вмятин и сколов от снарядов и зенитных орудий гитлеровцев. Но броня грозного и тяжелого КВ-1 не поддалась орудиям гитлеровских танков.
Через некоторое время, когда колонну начал затягивать дым от горевших машин к колонне пробилось подкрепление в виде нескольких более мощных «штурмовых» танков немцев.
Началась танковая дуэль между ними и танком Колобанова.
Дуэль ни к чему особому не привела.
Расстояние было довольно большое, броня танков — крепкой. Одновременно с дуэлью, экипаж Колобанова уничтожил еще несколько танков из колонны.
Один из снарядов немецких средних танков заклинил поворотный механизм КВ, второй — разбил оптику наведения. Тогда КВ выехал из укрытия и начал маневрируя наводить орудие на уцелевшие танки. Загорелись еще несколько машин противника.
Расстреляв все 2 боекомплекта — 98 снарядов, танк Колобанова почти невредимым вышел из боя.
На дороге остались подбитыми и горящими 22 фашистских танка!!! А кроме этого — артиллерийская батарея и около 200 солдат и офицеров врага!
Присоединившись к остальным танкам роты, которые, кстати говоря — также успели «повоевать», наши танкисты вернулись в расположение танковой дивизии.
Когда подвели итоги боевого «дежурства» роты Колобанова, то выяснилось, что остальные 4 танка, также вышедшие из боя невредимыми, уничтожили в общей сложности еще 21 боевую машину врага!!!
Наступление механизированных частей Вермахта на этом направлении было задержано почти на 2 суток.
За этот подвиг весь экипаж Колобанова был представлен командиром дивизии к званию Героя Советского Союза.
Но, как это часто бывает — вышестоящие «командармы» по какой-то причине «срезали» представление, и экипаж не получил «звезд Героев».
Колобанова наградили Орденом Красного Знамени, стрелок наводчик орудия — старший сержант Усов — орденом Ленина, механик-водитель старшина Никифоров — Орденом Красного Знамени стрелок-радист старший сержант Кисельков и младший механик-водитель красноармеец Родников — орденами Красной Звезды.
Герой-танкист, Зиновий Григорьевич Колобанов продолжал и дальше громить врага.
Всего через месяц, Зиновий Колобанов был очень тяжело ранен разорвавшимся рядом немецким снарядом, когда организовывал заправку танков.
Победу он встретил в эвакуационном госпитале Свердловска.
После излечения прославленный воин еще более 10 лет служил в вооруженных силах СССР.
Зиновия Колобанова не стало в 1994 году.
Когда его спросили на одной из многочисленных встреч со студентами и школьниками про тот бой, он сказал:
… Меня нередко спрашивали: было ли страшно? Но я — военный человек, получил приказ стоять насмерть. А это значит, что противник может пройти через мою позицию только тогда, когда меня не будет в живых. Я принял приказ к исполнению, и никаких «страхов» у меня уже не возникало и возникать не могло
.
… Сожалею, что не могу описать бой последовательно. Ведь командир видит прежде всего перекрестье прицела. … Все остальное — сплошные разрывы да крики моих ребят: «Ура!», «Горит!». Ощущение времени было совершенно потеряно. Сколько идёт бой, я тогда не представлял.
Бой танкиста-героя стал уникальным во всей танковой истории, он занесен даже в Книгу рекордов Гиннеса.
Подвиг экипажа, его успешные действия опровергают известную поговорку — «Один в поле не воин». Человек, с горячей любовью к своему Отечеству, людям, с профессиональным знанием своего дела — всегда может справиться даже с самыми неимоверными и нечеловеческими трудностями и невзгодами.
Низкий поклон живущим ветеранам и соотечественникам, погибшим за нашу страну, за свой народ!