Слепая дегустация «Пино Нуары со всего света»

Слепая дегустация Пино Нуары со всего света

Что и говорить, любят мои коллеги (да и я тоже) попить-подегустировать вин из Пино Нуара. Еще и трех месяцев не прошло с дегустации «Пино Нуары из Бургундии», как все дружно запросили устроить после новогодних праздников еще одну слепую дегу по этому сорту.

Видимо, чтобы немного успокоиться и «смыть» приятными и элегантными винами новогоднюю суету и усталость первых рабочих недель нового, 2024-го года.

(кстати, если кто-то хочет поподробнее познакомится с сортом Пино Нуар и почему отличные вина из него — предел мечтаний виноделов и винолюбов, то можете прочитать мою статью о нем по вот этой ссылке: https://dzen.ru/a/YTsbAlpGrkijHhD5).

Как обычно это у нас принято, каждый участник приносил по бутылке Пино Нуара (некоторые притащили две), дороже определенной суммы, прячут ее в непрозрачный мешок и предлагают всем присутствующим отгадать страну, регион и год урожая.

Не правда ли — интересный адреналиново-игровой вариант дегустации?

Итак, познакомлю вас с винами-«участниками» этой дегустации (она была 8 февраля), кратко прокомментирую каждое со своей «колокольни», построив их с первого до последнего исходя из моих оценок и ощущений.

Вот они, во всей красе:

Теперь мои комментарии по каждому вину в порядке их откупоривания:

 

Champagne Rene Marie Catel Blanc de Noirs Brut 2017

Первым шло шампанское (из Пино Нуара конечно), хотя и «приветственное» — но и его все же мы также отгадывали вслепую. Пино Нуар в нем точно угадывался. Нотки сушеной земляники, красное яблоко, легкие кремовые и дрожжевые нотками. Многие «отправили» его в Италию, некоторые считали, что это креман из Эльзаса или Луары, был голос за Россию и только один участник сказал, что это Франция и регион — Шампань. Шампанское было не очень сложным, но довольно приятно-питким (8+/10 баллов или 86/100).

 

Montes Alpha Pinot Noir Aconcagua Costa Chile 2018.

Первое красное вино вечера из пино Нуара от очень известного чилийского бренда. Приятный, капельку густоватый, но сортовой аромат с подлеском, сыроватой почвой, еле-заметной оксидированной вишней и красными ягодами. Вкус — аналогичный, со сладинкой и ликерной вишней. Сделано в южном стиле, многие подумали на США, некоторые «ушли» в Новую Зеландию и Австралию, ЮАР и пару ответов было про Францию. И только один человек правильно отгадал страну. 😎  (8+/10 или 87/100)

 

Lapostolle Cuvee Alexandre Pinot Noir 2018

Также — чилийский продукт. Вино довольно приличной винодельни, имеющий очень достойный уровень вин. К большому сожалению, вино было «коркнутое», иными словами больное, с тоном сырого картона и прогнившего сырого старого дерева (этот аромат дает вещество ТCА (трихлоранизол), образующееся в пробке из-за действия некоторых видов бактерий и грибков). Так что большинство это вино сразу вылили. Некоторые попробовали (болезнь безвредна для человека) и вкус был, в принципе, довольно неплохим. Но мы не стали оценивать это вино. Увы, примерно 3-4% всех вин, закупоренных пробками из натурального пробкового дерева портятся из-за этого винного недуга.  (н/а)

 

George Gustav Huff Spatburgunder trocken 2019

George Gustav Huff Spatburgunder trocken 2019

Этот довольно юный «немец» стал победителем нашей дегустации. Среднетелое, слегка пышноватое вино порадовал нас тонами красных ягод, вишни, шоколада и карамели, лавровым листом и прочими пряностями, сухими (гербарий) и свежими цветами, почвой и много еще чем. Сделанное довольно гармонично, было тем не менее в южном стиле. Многие сказали, что это США, иные — что ЮАР, некоторые снова ушли в Новую Зеландию, Чили и Австралию. Был вариант Чили и Франции. Германию не назвал никто…  8))  Прекрасное вино, но я бы подержал его в подвале годик-другой. Кстати, ранее я уже пробовал его , отзыв есть в моей базе на garryspirit.ru (9/10 с легчайшей «натяжкой», 92/100).

 

Domaine PrieurBrunet Santenay 2016

Французский Пино Нуар одного из довольно известных апелласьонов Сантене из региона Кот-де-Бон. Здесь практически все угадали, что это «француз», хотя некоторые отправили его в ЮАР и «к немцам». Слегка мощноватое, довольно питкое и очень гастрономическое вино. В аромате — ноты «скотного двора» (животные тона), почвы, вишни, трав (даже мята была), нюансы сливок, специй (перец). Вкус практически повторял аромат, добавляя к нему темную сливу, горчинку, слегка вяжущие и «съедобные» тона. Не самый элегантный и близкий к прелестной классике образец, но довольно неплохой. (8+/10 баллов или 86/100)

 

Decouverte Vineyard Resonance Pinot Noir Oregon 2015

И когда на самом деле пришла Америка, большинство отправили ее во Францию, кто-то в Чили, а даже в Австралию. А все дело в том, что винодел родом из Франции, ну и вероятно имел желание сделать вино именно в бургундском стиле. Хотя Пино Нуары Орегона имеют свое лицо и свой стиль, причем очень интересный и довольно крутой. И увы, здесь этот стиль абсолютно не просматривался. Хотя как Пино Нуар он сделан интересно — сортовой и питкий. Тона джема из слив и вишни, животные и сливочные нотки, травы, сушеные красные фрукты и ягоды. Правда был брутальноват во вкусе — кислотность вышесредней, терпковатость и вяжущие нотки, даже чернослив. Вероятно несколько часов в декантере дали бы ему возможность показать себя «во всей красе», но увы, у нас такой возможности не было. (8/10 баллов или 87/100).

 

Jackson Estate Pinot Noir Marlboro New Zealand 2000

Попытка одного из наших участников «выдержать» (ну или принести выдержанный кем-то) новозеландский «пиныч» (как между собой часто называют профи Пино Нуары) не увенчалась особым успехом. Тона пыли и сушеных трав, сыроватого подвала, пороха — говорили нам о том, что вино уже находится «за пиком» своего состояния и потихоньку угасает. Хотя крутые Пино Нуары Бургундии могут жить, меняться и радовать винолюбов десятилетиями. На моей памяти это первый так долго выдерживаемый новозеландский образец. Печально, хотя и интересно. Большинство отправили этот образец в Бургундию, хотя были голоса и за Австрию и за Германию. Также в аромате и вкусе есть нотки сухих ягод и вишни, чуточку карамели, сухого подлеска. Вкус приятнее ароматики.

В целом, вино можно (и нужно пить), старится оно довольно благородно, однако человек неподготовленный может сказать, что с ним «что-то не то».  (7/10 или 78/100)

 

Oleg Repin Pinot Noir beton 2021

Ну наконец-то в нашей плеяде засветился и российский образец! На самом деле, все этого ждали с опаской, ибо Пино Нуары — не самый частый сорт, который прилично получается у наших виноделов (за редчайшим исключением). В аромате вначале «послышались» легкие летучие «лакокрасочные» нотки, вишня под сахарной пудрой, сливки, красные ягоды, сыроватая кора ивы, травы, подлесок. Вкус был слегка «нервным» — с недозрелой вишней и кучей красных ягод, довольно весомой кислотностью, терпковатостью и горчинкой. Ну что поделать — молодость и выдержка в бетонных резервуарах! У меня как раз пара бутылок этого же вина лежит в подвале, так что здОрово, что попробовал его на этой деге — буду хранить их точно еще парочку лет! 8))  (пока 7+/10 баллов или 82/100. Может хранение поможет ему получить оценку повыше).

 

Raevskoe Renaissance Pinot Noir 2022

На удивление, как «фокусник из мешка» наш коллега Юрий следующим случайно вытащил еще одно российское вино.

На это раз это был совсем свежий Пино Нуар линейки «Ренессанс» от «Раевского».

Цвет был бледно розовым, а вино — светлым и прозрачным, что практически на 100% говорило про Пино Нуар. Ароматика понравилась очень многим (спелая и ликерная вишенка под сахарной пудрой и даже «со сливками», немного шоколада, красные ягоды (малина и клубника), пудра, животные и сливочные нотки, почва, подлесок и цветы. И даже немного ванили). Однако когда попробовали вкус, то оптимизма немного поубавилось и практически все сказали, что вероятно это тоже российское вино. И действительно — вкус был капельку прозаичнее, проще что ли… Хотя вино однозначно можно назвать и питким и нормально сделанным. Помимо красных ягод (в том числе болотных), во вкусе проскальзывали нотки карамели, войлочной вишни, цветов. Была и легкая горчинка, кислотность — скорее средней. В Интернете и на портале винодельни еще данных о нем нет, но я уверен, что вино несколько месяцев провело в новых бочках. Ну что ж, еще одним неплохим «пинычем» в российской винной обойме стало больше. Интересно как он будет стареть… 8) (7+/10 баллов или 84/100).

 

Patrick Uccelli Dornach 9 Pinot Nero 2019

Итальянский Пино Нуар из так любимой мной области Альто-Адидже. На самом деле, отличных «пинычей» в этом регионе можно насчитать не много — хватит пальцев на двух руках, ибо область знаменита в первую очередь своими белыми винами. Вот и этот образец не стал лидером. Очень светлый даже для Пино Нуаров и почему-то мутный (возможно нефильтрованный) дал такие же странноватые тона в аромате (джем из красной смородины, дрожжи, сухие (гербарий) и свежие цветы, нотки сахарного сиропа, подлеска и еле-ощутимой карамели) и вкусе (чуть сладковатый, со средней кислотностью, с сухими и увяленными красными ягодами (болотными и смородиной) а также оксидационно-дрожжевыми нюансами). Есть подозрение, что бутылка хранилась не очень корректно, но для подтверждения этого придется откупоривать еще одну. Оценка, увы, не так высока — 7/10 или 78/100.

 

Chartron & Tribuchet Volnay 2014

Пино Нуар от довольно известного бренда, выпускающего большой ассортимент белых и красных вин — от базовой белой и красной Бургундии, до премиальных Мерсо (белое) и Вон-Романе (красное). На этот раз вино было из Вольне — небольшого апелласьона региона Кот-де-Бон, дающего (как правило) одни из самых шелковистых и элегантных вин из пино Нуара в Бургундии. Однако «пиныч» от Шатрона и Требуше в этот раз был, на мой взгляд, довольно рядовым и нехарактерным для зоны, хотя и с классической сортовой вкусо-ароматикой. И там и там были тона спелой и увяленной вишни, травы, почва и подлесок, легкие красные увяленные ягоды (в том числе болотные), животные и сливочные нотки, гербарий и легчайшие специи. Конечно вино могло бы, видимо показать бОльший результат после декантирования, но все вина были поставлены в общие условия. Спокойное, классичное, питкое — но не более. Практически все участники логично угадали, что это Франция. (8/10 баллов с легчайшей «натяжкой» или 86/100)

 

Tiefenbrunner Lintictarus Pinot Noir Riserva 2018

Tiefenbrunner Lintictarus Pinot Noir Riserva 2018

Итальянское резервное вино от весьма известного винного дома Тифенбрюннер региона Альто-Адидже. Вино благоухало тонами спелой и увяленной вишни, красных ягод, травами, животными и сливочными нотками, дымными, а также «резиноватыми» нюансами в аромате. Вкус был слегка тельноватым и плотноватым, а также более пышным и приятным: помимо всего, перечисленного в аромате, там были: немного карамели, шоколад, цветы, приятная горчинка, «съедобные» и вяжущие нотки. Кислотность было выше средней, поэтому я бы это вино еще похранил бы пару лет. В целом именно это вино хорошо передало стиль этого североитальянского региона. Увы, то, что это вино из Италии угадало всего пара человек, большинство отправило его в Новый Свет, а также в Австрию и Германию. Пожалуй, я поставил бы это вино на второе место нашей дегустации (8+/10 баллов или 90/100).

 

Albert Bichot Bourgogne Vielles Vignes de Pinot Noir 2018

Еще одно вино из Бургундии и также — от мощного винного дома Альберта Бишо. Надпись на этикетке гласит, что это не базовый пино Нуар, а виноград, собранный с виноградника со старыми лозами. В слегка «брутальноватом» аромате — животные ноты, темная слива, почва, специи (перец), дикая вишня с горчинкой, увяленные красные и темные ягоды, травы. Вкус поинтереснее — легчайшая сладковатость, увяленная вишня, сыроватая почва, подлесок, много красных ягод, цветы, травы, кислотность выше среднего, терпковатость и вяжущие нотки. Я бы еще похранил такое пару-тройку лет. Хотя нет уверенности, что оно станет гораздо лучше, однако более питким станет точно. А сейчас оно в общем скорее гастрономическое, хорошо пойдет к мясным блюдам. Это вино многие верно оценили как французское, хотя был также «разброс» по другим странам Старого Света — и Германии и Италии. (пока — 7+/10 баллов или 84/100).

 

Claude Foucher a Vernou-sur-Brenne Sancerre 1993

Представитель т.н. «Сансеров», то есть красных вин из Пино Нуара, сделанных во французском регионе Долина Луары. Обратите внимание на год! Да, да — этот 30-летний дедушка (по винным меркам) вполне еще жив. И это можно было сразу сказать по откровенно рыжеватому, «кирпичному» цвету и легчайшей мутноватости, даже не вынимая бутылку из мешка. Хотя многие конечно не ожидали и варианты года урожая колебались между 2008 и 2014-м.

В аромате — тона парного молока, карамели, увяленной вишни и увяленных красных ягод, сырой подлесок, старое вишневое варенье, сухие травы и сухие цветы, легчайшие специи. Вкус под стать: старый джем из красной смородины, сухая вишня, гербарий, сухие травы, еле-ощутимые сливочные нюансы, еле-заметные специи. Так и представил себе пожилого, но еще статного седого графа, сидящего в кресле на веранде своего Шато и вглядывающегося в окрестности своими уже серыми от возраста зрачками. Примерно таково и было это вино. И здесь большинство отправило это вино в Бургундию, хотя насколько я помню, парочка коллег все же сказали, что это не Франция, но точно Старый Свет. Вино, вероятно, можно было бы «помучать в декантере» минимум несколько часов, однако гарантии, что оно совсем не «развалится» не было никакой. (Мои 7+/10 или 82/100. Немного авансом за такую жажду к жизни!)

 

JeanMax Roger Sancerre Vielles Vignes 2012

И снова Сансер из Долины Луары, и снова — старые лозы. Цвет также намекал на длительную выдержку. Так, в общем, оно и оказалось. Вино показало в аромате старое вишневое варенье, легкие летучие «лакокрасочные» тона, карамель, легкие животные и сливочные нотки, увяленные красные ягоды, нотки машинного масла (уж как есть, так есть!), сухие цветы (гербарий), сухотравье и позже — дымные нотки. Во вкусе мы наши сухую вишню, старый джем из темных слив, травы, немного сухих ягод, еле-заметную сладковатость, легкую горчинку, воск и гербарий. Кислотность была выше средней, вино было терпковатым и слегка вяжущим. Здесь также все дружно «растеклись» своими вариантами по Старому Свету, хотя Франции, надо сказать, в ответах было побольше. Вино оставило двоякое впечатление — с одной стороны, оно еще «забористое», с кислотность, танином и горчинкой (что хорошо для сочетания с разными закусками), а с другой — ощущалась некоторая «усталось» вина, как будто оно уже слегка ушло «за пик». Оценка — 7+/10 или 83/100.

 

Charles Van Canneyt Bourgogne Pinot Noir 2014

Завершающее вино нашего вечера родом из Бургундии. Аромат: легкие летучие «лакокрасочные» нотки, красные болотные ягоды (клюква, брусника), легкие животные ноты, сыроватая почва, сухие травы, еле-заметные солодово-хлебные нотки. Вкус: легковатый,  красные болотные ягоды (клюква, брусника), легкие животные ноты, сыроватая почва, сухие травы, высокая кислотность, терпковатое. Вино не супер-сложное, хотя и сортовое, скорее гастрономическое и хорошо будет сочетаться с мясными блюдами. Без закусок, увы, его пить трудновато. Вероятно его можно было бы еще похранить.

Многие проголосовали за него как за Францию (молодцы!), хотя были варианты и Германии и Италии. (оценка 7+/10 баллов или 85/100).

 

Вместо послесловия

 Конечно — количество виноделен в мире, производящих Пино Нуары огромно. И еще более громадным выглядит ассортимент этих желанных вин. В настоящее время методы винификации совершенствуются, количество производителей (особенно в России) продолжает расти, поэтому очень надеюсь, нас ждут интересные и действительно крутые образцы!

Если говорить про эту дегустацию глобально, я ожидал, честно говоря, немного больше от этой дегустации, хотя, если не считать российских вин, остальные образцы были далеко не простыми и совсем не дешевыми. Ну видимо так всё сложилось, так что пока не откроем Романе-Конти, видимо не успокоимся и будем продолжать искать самые лучшие Пино Нуары!

Вам, друзья мои, я также желаю находить и открывать интересные и приятные вина.

Также вас может заинтересовать статья: Его Величество — Пино Нуар