Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина в кисло-сладком соусе

Привет мои друзья!

Сегодня я решил приготовить блюдо, которое я очень часто пробовал в своих поездках (командировках в основном) — в материковый Китай и Гонконг.

А именно — свинину в кисло-сладком соусе.

Эта свинина имеет совершенно специфическое «оформление», а именно — толстоватый и прозрачный слой густого соуса, который получается при помощи небольшой магии (ну в общем — путем добавления крахмала).

Ну а теперь — изложу все по-порядку:

  1. Свинину (лучше — жирноватую шейку), нарезанную небольшими (2 — 3 см) кусочками маринуем. Маринад: растительное масле, молотая смесь перцев, мускатный орех, тимьян, капельку гвоздики, бадьяна и семян аниса. К ней добавляем соль и немного сахара.
  2. В поллитровой или литровой ёмкости смешиваем (без нагревания!) ананасовый (в идеале) или виноградный сок, столовый уксус, соевый соус, тертый имбирь и крахмал. Все хорошо перемешиваем (будьте готовы, что крахмал в заливке будет оседать на дно — поэтому позже, при вливании этого соуса, необходимо его хорошенько перемешать и сразу вылить в мясо на сковороде).
  3. Откладываем заливку и обжариваем наше мясо (вначале одно, а минуты через 4-5 — добавляем мелконарезанный репчатый лук. Жарим до до румяности мяса.
  4. Как только мясо зарумянилось, а лук чуть покоричневел — добавим немного островатого томатного кетчупа.
  5. Еще через пару минут помешивания — вливаем в жарящееся мясо нашу заливку (соус) и мешаем пару минут до загустения. Все — выкладываем на тарелку и посыпаем кунжутом…

Ссылка на видео: https://youtu.be/FPSc9m8d3L8

Что касается сопровождения алкоголем — то рекомендую выбирать полновкусные, не очень дорогие Рислинги, такие же, но выдержанные — Шардоне, очень неплохо пойдут сухие Мускаты или Гевюрцтраминеры.

Ингредиенты:

Свинина — 1 кг (жирноватая шейка)
Репчатый лук — половина небольшой луковицы
Растительное масло — 2 ложки (1 — в маринад, 1 — для жарки мяса)
Приправы и специи (примерно по 2-3 щепотки каждой, кроме гвоздики и бадьяна — их чуть меньше)
Сок — 150 мл
Соевый соус — 4 — 5 ч.л.
Имбирь тертый — 1 ч.л. с горкой
Соль — 3-4 щепотки
Сахар — 1 ч.л.
Уксус — 2 — 3 ч.л.
Крахмал — 3 ч.л.
Кетчуп — 1,5 ст.л.