«Так ли страшен «балк», как его малюют»

Так ли страшен «балк», как его малюют

Тема «балка», или «вина наливом», перемещаемого из одной страны или местности в другую — давно уже обросла огромным количеством домыслов и недосказанностей и настало время попытаться внести в этот вопрос хоть какую-то ясность.

Название «Bulk» (балк) как и многие заимствованные слова, пришло к нам из английского языка. Основные значения слова — “насыпной” или «объемный».

В применении к нашей теме, это значит — «налей побольше вина и вези».

На фото — одно из первых визуальных подтверждений перевозки больших (по тем временам) объемов вина на значительные расстояния. Это барельеф из одного из строений Древнего Рима, на котором галлы везут вино, загрузив его в огромных бочках на корабль.

Было ли это вино готовым и следовало прямиком на пир, или это было винным балком, как бы сейчас сказали — «для разлития по амфорам и распродажи гражданам Империи где-то в разных местах месте», история умалчивает.

Но гипотетически — это может быть первым судном с балком.

8-)))

Все мы знаем, что в большинстве случаев, готовое вино виноделы предпочитают создавать и бутилировать у себя на родине, чаще там, где и был собран урожай.

Однако что если в какой-то местности или стране вина пьют много, а вот собственных виноградников для этого недостаточно, погода и природа сильно «шалит» и свой виноград нормально не уродился — именно тогда на сцену как раз и выходит «балк».

Из чего же такого он сделан, что вызывает остро-негативную реакцию у продвинутых любителей вина и винных специалистов?

Что такое балк?

«Балковые вина» — это как правило сухие вина (ибо вина с весомым количеством сахара могут быть нестабильны и «забродить» по дороге), которые сделаны с максимальным выходом (отжимом) виноградного сырья для максимизации прибыли «балкового вино-хозяйства».

Если известные и почитаемые виноделы для улучшения своих вин ограничивают урожайность лозы (просто срезают половину или более зарождающихся гроздей), то «балкеры» наоборот — выращивают «чем больше — тем лучше».

Если отличные виноделы вручную отбирают самые отличные ягоды с кистей и используют пневмопресс, для того, чтобы получить «первое кювье» (так называют самый нежный и ароматный сок, как правило выдавливая не более половины сока из ягод, из которого делают премиальные и элегантные вина) — то «балкеры» забрасывают гроздья в пресс «без разбору», даже с гребнями и прелыми ягодами и давят виноград так, что жмых (шкурки и косточки) вываливается из пресса совсем сухим. 8-()

Как вы понимаете — вино из собранного и отжатого балкерами винограда в большинстве случаев будет более терпким, горьковатым и грубым. Зато его будет в 2-4 раза больше, чем с аналогичной площади виноградников «элитной» винодельни.

Есть и еще вариант получения «крайне дешевого» вина.

Некоторые «винные негоцианты» (в том числе и в РФ) могут прикупить у виноделен сусло с мезгой, оставшееся от первого, легкого выдавливания («первое кювье»), его отдают почти даром. И где-то недалеко его отожмут уже «по-серьезному» — досуха, и сделают из этого вино. Которое затем «балком» поплывет для разлива по бутылкам или смешается с местными винами и также — разольется.

Но и это еще не все. 8-()

Если у ответственных виноделов при сливе вина до 5-8% его остается в отходах— в т.н. «чановом осадке» (а это приличный объем), то «балкеры» не гнушаются и им. Многократно процеживают осадок, «улучшают», отстаивают и затем куда-то продают и этот «отстой» (во всех смыслах).

К примеру, из такого «виноматериала», добавив сахарка, всяких ароматизаторов и спиртика — может получиться какой-нибудь портвейн «Ночной Прибой» или «Старомонастырский Кагор», который стоит за 200 рублей/бутылка на винной полке.

Эх, что-то я совсем сгустил краски… Друзья, не унываем!

Ведь есть довольно много балко-хозяйств, владельцы которых не ведут себя подобным образом, а делают вино сравнительно хорошего качества, чтобы затем продать его наливом.

В Амстердаме — ежегодно проходит World Bulk Wine Exhibition, на котором жюри выбирает 6 лучших «балкеров» мира.

В прошлом году золото и серебро (по структуре и вкусо-ароматике, а не по объему) досталось двум компаниям, производящим балк из Новой Зеландии, третье и четвертое место — ушло к итальянцам, 5-ое место — Испания, а 6-е почетное — заняла компания из Чехии.

Зачастую «на балк» работают огромные плантации и целые районы винопроизводящих стран.

Лидер здесь — Испания (с объемом 12,6 млн. гектолитров), за ней шествуют ЮАР, Чили и Австралия.

Вне всякого сомнения, «наливное вино» от разных производителей, различаясь по качеству и по вкусо-ароматике, различается и по цене за литр. Многие производители продают балк не от «полевого сбора» (смеси 10 и более сортов винограда, ну в общем — все что растет), а конкретные сорта — например — Каберне Совиньон или Гарначу. Так что покупатель может даже составить из разных балков некий «купаж» с практически заданной ароматикой и вкусом.

Что с ценами?

К примеру, самая низкая цена, итальянского балка колеблется около 0,6 — 0,7 евро за литр и может быть найдена в области Абруццо (по данным итальянской ISMEA).

Что же тогда говорить о стоимости балковых вин из Испании или ЮАР?

Точных цифр я не нашел, но думаю, что цена в 0,5 евро за литр с большой вероятностью существует.

Т.е. себестоимость бутылочки самого дешевого вина в точке отгрузки может быть всего 0,37 евро (правда без учета стоимости тары) или 26 рублей на наши деньги!!!

Согласитесь — весомая разница со стоимостью самого «гаденького» винца на полках российских супермаркетов (в 150-200 рублей) и конечно — крайне заманчивая причина, дающая многим бизнесменам идею подзаработать на разливе балка в бутылки с последующей их продажей.

Соблазн это делать настолько мощный, что не обходит стороной даже французов — несколько лет назад, суд даже арестовал 2-х французских виноделов за то, что они привозили испанский балк, разливали его в Долины Роны, наклеивая на бутылки этикетки с классификацией «Шатонеф-дю-Пап» и «Кот-дю-Рон», что законодательно запрещено. Причем балк был настолько хорош и подобран под местную стилистику, что даже эксперты долгое время не могли это распознать.

Горе-бизнесмены «погорели», когда часто снующие грузовики с вином заметили его соседи-виноделы и «стуканули куда-надо»…

😎

Вы удивитесь — но самым основным «перекрестком балка» в настоящее время является Германия.

Наличие огромного числа дорогих и высокопроизводительных линий по разливу и укупорке вин в бутылки привело к тому, что даже страны американского континента (США, Аргентина, Чили)

с огромным удовольствием везут вино наливом (причем не только балк, но и качественные добротные вина) — чтобы разлить их по бутылкам в Германии!

Стоимость одной «бутилизации» с учетом стоимости «путешествия» вина (0,3 евро + 0,1 евро) прилично дешевле, чем разливать вино, например, в США (там это около 1 евро за бутылку).

Поэтому из 3 млн гектолитров экспортированного из Германии вина, только треть — истинно немецкая!

Как возят?

Как же вино «наливом» попадает в страны, часто на пол-земного шара удаленные от места произрастания винограда?

Конечно самым выгодным и дешевым способом — кораблем.

И если вы думаете, что в корабль грузятся цистерны с вином, то вы заблуждаетесь.

Место-то надо экономить!

В корабль грузят…железные контейнеры с вином!

Да, да — обычные железные контейнеры, однако слегка переделанные и в которые вставлены специальные высокопрочные пластиковые мешки-емкости для вина.

Эти емкости имеют профессиональное название — FlexiTank.

Вот они — во всей красе!

Такой контейнер ставится в трюм и преспокойно путешествует до страны назначения. По приходу — к горловине подключается насос и все вино перекачивается в емкости разливочного завода для последующего бутилирования.

В пределах одной страны и на небольших расстояниях могут использоваться цистерны для перевозки пищевых жидкостей.

Как например, вот эта:

Однако еще в СССР, при перевозке красных вин (в основном — Саперави) из Грузии отметили, что после такого путешествия на винные заводы Москвы и Ленинграда — органолептика вина менялась (и не в лучшую сторону).

А что с балком тут, в нашем Отечестве?

К сожалению, в российском виноделии, балк, как основа вин, используется довольно широко и пока без него никак, даже если бы мы очень захотели.

В Интернете я встретил цифру 37-40%. Именно столько импортного виноматериала — балка содержится в винах российских производителей, продающихся в магазинах.

Почему же так получилось, почему так много?

Сказывается, в первую очередь, вырубка виноградников в период «борьбы с пьянством и алкоголизмом», развязанной в перестроечные времена.

Огромное количество виноградников, причем со старыми лозами, было потеряно безвозвратно.

И теперь, учитывая даже присоединенные виноградники Крыма, в России мы имеем около 90 тысяч гектаров виноградников, многие из которых — только с молодыми (до 10-15 лет) лозами.

При том, чтобы полностью удовлетворить население в качественном и недорогом вине, нужно как минимум 350-400 тыс. гектаров лоз.

И, несмотря на то, что пропаганда потребления вина вместо крепких напитков (водки в первую очередь) и пива — набирает довольно серьезные обороты и имеет хорошие результаты — нам еще очень далеко даже до советских показателей.

Даже во время т.н. «развитого социализма», советский человек в среднем употреблял в годовом исчислении 18-20 литров вина, тогда как сейчас россиянин выпивает его только 6 — 7 литров на человека в год!

Как я уже говорил — балк балку рознь, иногда привозной виноматериал даже улучшает вина, сделанные из российского винограда, который не имел должного качества из-за плохой погоды. Скажу больше — иной раз вино из добротного импортного балка по структуре и вкусо-ароматике будет лучше, чем вино, произведенное некоторыми отечественными виноделами из своего винограда…

« — А кто-же разливает (добавляет) балковые вина? — Наверное какие-то мелкие подпольные производители?» — спросите вы.

« — Как раз наоборот!» — будет мой ответ.

В разные времена это делали (не совсем корректно писать «этим грешили») даже известные российские бренды, такие как «Фанагория», «МКШВ», «Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо» и другие (суда по записям базы ФТС РФ). Многие делают это (и не от хорошей жизни) и сейчас.

В отсутствии довольно качественного и недорого винограда для своих «эконом-линеек» эти и другие компании просто вынуждены покупать и разливать импортный балк.

Ну и самый главный вопрос — А как узнать, что в бутылке балк?

«Балковое вино» может попасть на ваш стол как в заграничной бутылке, так и от наших собственных винодельческих, виноторговых и даже торговых (например — «собственные» вина некоторых торговых сетей) компаний.

Как же распознать его?

Скажу сразу — сделать это довольно сложно, а иногда — просто невозможно.

Но есть несколько советов, которые минимизируют риск попить вина из привезенного с Края Земли «большого пластикового пакета».

1. Когда-то давно, известнейшие французские винопроизводители (в основном производители премиальных вин), чтобы избежать смешивания их качественных вин с дешевыми образцами, перестали продавать свои вина бочками, а взяли за правило писать на каждой бутылке «Mis en Bouteilles au Chateau» (то есть — разлито в Шато). Идею подхватили и другие и теперь надпись «изготовлено и разлито на винодельне (в бодеге, агриколе, шато и т.д.) такой-то» — можно очень часто встретить на бутылке. Это гарантирует, что вино точно местное. Однако увы — не гарантирует, что вино будет прекрасное и медитативное.

2. Как правило (а в российском законодательстве скоро это будет обязательно) вино сделанное из привозных или с добавлением привозных виноматериалов должно называться столовым вином. А вина, сделанные из местного (собственного) винограда будут иметь классификатор ЗГУ (защищенное географическое указание) или ЗГНМП (защищенное географическое наименование места происхождения). В этих категориях добавление привозных виноматериалов запрещено.

3. Если производитель на контрэтикетке вместо конкретного сорта винограда (или нескольких сортов) из которого сделано вино, пишет, что «вино сделано из прекраснейших виноматериалов» — то это повод насторожиться. Ибо ответственный винодел всегда знает — какой сорт винограда он выращивает или какие сорта ассамблирует (смешивает) для производства своего напитка. Под загадочной фразой «виноматериалы» — вполне может скрываться «балк».

4. Покупать вина известных брендов (в основном, увы, пока импортных), зарекомендовавших десятками (а некоторые — и сотнями) лет качество и культуру производства своего вина.

Думаю теперь вам стал понятен этот винный термин, под названием «балк».

Он, как и все в этом мире — не должен восприниматься только отрицательно или («-О, это наше спасение!») положительно.

Все имеет две стороны, везде есть полутона — и только вам принимать решения за себя и стоять перед выбором.

Так выбирайте и пейте качественные вина и…

Дышите вином!

Ваш Гарри

Также вас может заинтересовать статья: Винный жаргон