Жареная картошка от Гарри
Жареная картошка — хорошо знакомое и повсеместно любимое, но одновременно — довольно непростое в приготовлении блюдо.
Картофель всегда был кормильцем нашего народа и поэтому мне прямо больно слышать — как его со всех сторон толкают и «шпыняют» — как «овощ, способствующий набору веса», «нездоровый», «калорийный» и т.д.
Многие девушки и женщины, озабоченные сохранением стройности или что еще чаще — избавлением от лишнего веса — при слове «картошка» меняются в лице так, как будто в дверном проходе показался граф Дракула, да еще в обнимку с Джокером и Ведьмаком.
Хотя вот уверен — втайне мечтают «заточить» подрумяненного и ароматного овоща, да еще и большой ложкой.
Но мы как всегда — заходим со стороны неумолимых фактов.
Невероятно вкусный, довольно легко выращиваемый, хорошо хранящийся и очень недорогой — картофель являлся ранее и является теперь овощем № 1 на всей территории России и многих сопредельных стран.
Как вы наверняка знаете — он полон очень важных и полезных для организма веществ.
Здесь Вам и клетчатка (очень помогает работе ЖКТ), и крахмал (противовоспалительное и смягчающее ЖКТ действие), фитонутриенты — активизирующие антиоксидантные процессы, протеиновая и кофейная кислота, флавоноиды, каротиноиды.
А еще — довольно много витамина В6, витамина С, марганца, калия, фосфора, меди.
Из всех видов — диетологи единогласно рекомендуют печеный картофель (его калорийность — всего 90 Ккал на 100 грамм!) и пюре (на смеси отвара от картофеля и части молока — 106 ККал) для нашего питания.
Так что девушки на диетах, внимание — уже можно бежать за печеной картошечкой!!! 8-)))
Так в чем же проблема — почему следующий сразу после хлеба, традиционный народный вкусный и полезный продукт попал в такую опалу и немилость?
Да всецело потому, что его зачастую употребляют жареным на большом количестве масла (особенно — сливочного), готовят как картофель-фри (тот вообще делается полным погружением «по уши в масло»), выдают такие блюда как «картофель под сыром», картофель с беконом, и особенно — трескают в виде картофельных чипсов (да еще и с неполезными добавками)И вот это как раз — «Ай-яй-яй!» и не сулит организму ничего хорошего.
А наоборот — усугубляет проблемы с желудком, избыточным весом (жареная картошка — 190 ККал, «фри» — 210 ККал и чипсы — 510 Ккал на 100 грамм — соответственно).
Да — очень вкусно, Да — сытно — но конечно бомбически тяжело для организма.
Правда я (слегка выступая на стороне демона-соблазнителя) — считаю, что побаловать себя жареной, да с лучком, картошечкой, приготовленной на небольшом количестве растительного масла — изредка можно и даже нужно всем!
Ну и чего греха таить — сам Гарри тоже очень любит сей «натурпродукт» в любом виде. 8-)))
Печь картошку я обожал еще в детстве — мы с друзьями постоянно таскали из дома по 5-6 клубней — если кто-то на улице начинал жечь костер и там было много углей.
Это прямо был целый ритуал — когда ребята (а иногда даже и некоторые девчонки) садились вокруг костра и каждый закладывал в угли со своей стороны несколько картофелин и засыпал их аккуратно раскаленными угольками сверху. А потом прутиками — вытаскивали ее из остывающего костра.
Через полчаса — вкуснейшая дымящаяся картошка, посыпанная солью и чумазые руки и рты — были всем обеспечены. 😎
Сейчас, я нет-нет — да и приготовлю в оставшихся на мангале углях несколько картофелин — как раньше.
Печь картошку можно не только в костре и углях и в духовке — а иногда (особенно когда нужно быстро приготовить этот ингредиент для салатов) даже в микроволновке.
Она получается также — довольно рассыпчатой и с печеной структурой — но гораздо быстрее и без сажи. Но и конечно — без присущего готовке на угольках романтизьма.
Делается это просто: берете сколько нужно картофелин — лучше одинаковых, среднего размера, хорошо промываете их. Не вытирая — укладываете в глубокую керамическую или стеклянную (термостойкие конечно) тарелку и накрываете намоченным и несильно отжатым чистым маленьким вафельным или махровым полотенчиком (картошка так быстрее приготовится и не будет пересушенной).
Запускаете микроволновку 2 раза по 5 или по 6 минут. Проверяйте готовность аккуратно — она может быть очень горячая — сжав пальцами картофелину. Если она легко проминается — все готово!
Ну вот и настала очередь моего фирменного рецепта жареной картошки.
Всего — рецептов жарки, думаю есть не менее 2-х или 3-х десятков. Но я вывел, как мне кажется — наиболее удачный.
Картошечка получается почти повсеместно румяной, вкусной, не разваливается в кашу, и очень вкусной. Сразу говорю — что рецепт этот классический — т.е. без свиных шкварок, чеснока, грибов и т.д. Хотя многие без каких-то своих, особых добавок — жареной картошки не представляют.
Итак, поехали:
1. Чистите картошку — бросая чищеные картофелины в кастрюлю (чашку) с водой.
2. Чистите и мелко нарезаете отдельно в пиалу одну большую луковицу. Вытаскиваете из воды и протираете от воды по мере резки каждый клубень картофеля.
3. Разрезаете почти до конца картофелину вдоль длинной стороны по центру и затем — нарезаете картофелину уже поперек так — что получаются тонкие полукруглые дольки (толщина 2 — 4 мм).
4. На сковородку наливаете подсолнечного рафинированного масла, раскаляете. Огонь — сильный. Высыпаете туда порезанную картошку. Сковородку желательно — побольше, чтобы картошка лучше румянилась и прожаривалась (площадь дна побольше). Ну и конечно — сырой картошки должно быть не «до краев» — ибо мешать будет неудобно и сыроватых и бледных долек будет гораздо больше.
5. Пока первый раз обжаривается нижняя часть «нарезки» — сверху насыпаем нарезанный лук. Через несколько минут — лопаткой поднимите крайние ломтики картошки — если они стали уже чуть румяными — мешаете и переворачиваете, чтобы все перемешалось — в том числе и с луком.
6. Кидаете в сковородку грамм 40-50 (четверть пачки где-то) сливочного масла. Через 4-5 минут — еще раз помешайте. ГЛАВНОЕ — ни в коем случае не закрывайте сковороду крышкой — иначе картошка будет рассыпаться, превратится в кашу.
7. Как только видите — что большая часть ломтиков — румяная и сыроватых кусочков нет (всего — надо мешать картошку 3-4 раза за жарку — не больше) — солите все хорошенько и мешаете последний раз.
8. Закрываете сковородку крышкой и через 2-3 минуты — выключаете плиту. Ни в коем случае — не открываем крышку и не едим сразу. Дайте картошке 8-10 минут «потомиться». И потом уже — накладывайте.
Если у вас с нарезкой картофеля на ломтики — все здорово — то для ускорения приготовления — можно нарезать картофелину дольками сразу на только что поставленную на огонь сковороду с маслом. Пока масло не раскалилось — нужно быстренько нашинковать на сковороду 3-4 картофелины — они покроют дно и прикроют вас от брызг закипающего масла, так вы сможете дорезать остальное без риска и сэкономить 8-10 минут.
Вот она и готова!
Как жаль, что фото не передает (пока) аромат и вкус.
Приятного аппетита!