Две пробки или «…А в 15-й номер — Шампанского!»
Причиной написания данной заметки стали две пробки от шампанского.
Такие похожие — и такие разные.
Ну об этом — чуть позже. А пока — о главном. О прекрасном напитке под названием Шампанское.
Напитке радости, напитке успеха, счастья, победы и великих свершений. Ну и конечно — Нового Года.
Не знаю как кто — а я очень люблю шампанское.
Не потому, что оно пьется приятно, и не потому, что оно как-то по особому, по праздничному и по-веселому, пьянит. И даже не потому, что с ним можно есть практически все. Не потому, что его рождение и процесс приготовления — это красивая легенда и интересное «чтиво». Не потому, что вид бутылки с серебряной или золотой «головкой» напоминает нам о новогодних днях и бое курантов, или о чем-то сокровенно-личном — о чем улыбаешься уголком рта, глядя в темное окно поезда, едущего через ночные перелески.
Скорее всего — по всему перечисленному — вместе взятому.
Если вы тоже хотите разобраться — почему же так все интересно получилось — вперед, дружно окунемся в историю — пролезем, так сказать, в информационные «кущи»…
Датой рождения пенного напитка принято считать 16-й век, когда игристое вино стало первый раз коммерчески производится. И произошло это не в Шампани, а во французском Эльзасе.
Надо сказать, что «одеяло», в истории изобретения игристого вина (шампанского), перетягивают на себя англичане — и не без основания.
Дело в том, что белые сладковатые сухие и полусухие вина — принято было подавать во Франции именно на различных празднованиях, коронациях и прочих «крестинах».
Англичане же — также любили и хотели пить белое, однако, по причине сурового климата — вырастить у себя подобное не могли.
Поэтому они очень активно закупали у своих постоянных геополитических соперников — французов, большие партии этого вина — как в бочках, так и в бутылках.
История говорит нам, что перевозки в то время занимали не один и не два дня — а недели и месяцы. А вот интуиция мне говорит, что вероятно сладковатое и не до конца выброженное вино — зачастую приезжало к англичанам уже «игристым» (тряска на дорогах, повышенная температура при перевозке — ускоряли процесс брожения и газообразования).
Как следствие — попробовав «волшебные пузырьки» — англичане стали заказывать «игристое» у французов.
Изготовители белого «сушнячка» были видимо поначалу несказанно озадачены и удивлены — о каком таком игристом их просят северные соседи?
Но как говорится — спрос рождает предложение — и вот уже игристые вина начали производить во Франции коммерческим путем.
Однако, как это часто бывает с изобретением — десятки и сотни лет иногда проходят, прежде чем изобретение начинает без забот и хлопот (и без убийства своих изобретателей) приносить всем свои полезные и приятные плоды.
Бочки с игристым, несмотря на кованые обручи и дубовую структуру — взрывались, бутылки с хлопками выливали свое драгоценное содержимое наземь — потому как про законы физики и химии тогда знали немногие…
А кто знал — помалкивали — так как инквизиция была «тут как тут» — с факелами и хворостом наготове….
И вот — в 17 веке изобретается способ вторичного брожения (когда в бутылку с уже отбродившим вином добавляют «сироп» — сладкое вино с небольшой добавкой дрожжей). После этого — шампанское уже стало получаться вкуснее, сбалансированнее, контролировать давление в бутылках стало попроще.
Затем около 1800-го года один французский аптекарь доказал — какими должны быть стенки и форма бутылки. Цвет стекла — также стали делать темнее, чтобы свет не влиял на нежное и капризное вино.
Еще больше века прошло до тех пор, пока некая мадам Клико (да-да — та самая, что «изобрАжена на бутылке») — вдова известного винодела — изобрела процесс ремюажа — избавления вина от осадка после хранения в бутылке.
Потом ввели процесс дегоржажа — т.е. «быстренькой» замены пустотелой временной пробки со скопившимся в ней осадком, на постоянную пробковую пробку, как раз которая при открытии бутылки и летит в люстру, в глаз подружке неудачливого откупоривателя и в бедного кота.
Вот, собственно — мы и подошли к первой части названия нашей статьи.
Посмотрите на эти две пробки. Слева — пробка от бутылки французского шампанского Laurent-Perrier. Справа — от какого-то испанского игристого вина (у них там это — Cava).
Теперь представьте — что нужно быстро, держа бутылку горлышком вниз (чтобы драгоценное вино не вылилось на пол), вытащить одну пробку (а бутылка-то — под давлением изнутри!) и моментально вставить пробковую (такую — что на фотке).
Как вы, проницательные мои друзья, уже поняли — левую пробку вставляет человек (то есть известный бренд не обманывает — все важные операции делаются вручную!!!), а правую — машина (робот) — так как с такой «юбкой» внизу пробки — никакой Геракл пробку в горлышко не затолкнет.
Хотя есть и исключения.
Мне кто-то из знакомых рассказывал, что на артемовском заводе шампанских вин (в Крыму) в 80-х годах работала некая «тетя Нюра» (похожая на жену Геркулеса, вернее — на самого Геркулеса), которая держа 2 пробки в ладони (пластиковую, которая в бутылке, и новую, пробковую, с юбкой), которая делала операцию дегоржажа. Со стороны — это был легкий полусекундный «пок-чпок» — после чего новая пробка оказывалась в бутылке, вместо пластиковой.
И так — всю смену!
Думаю — у «тети Нюры» кот, дети, муж и соседи — были милейшие создания… Потому как «пок-чпок» мог бы произойти, если что, и в их отношении… 8-)))
Но мы несколько отвлеклись…
Итак — осталось дополнить наш экскурс кучей разных, не менее интересных фактов:
На сегодняшний день Шампанским (благодаря стараниям какого-то французского комитета по вину) может называться только игристое вино, сделанное в провинции Шампань, строго из одного или нескольких сортов винограда из перечня (там 7 сортов).
Все перечислять не будем, но в подавляющем большинстве для напитков используются три сорта: Шардоне (белый виноград), Пино-нуар (черный виноград) и Пино-менье (черный виноград).
По содержанию сахара различают сладкое, полусладкое, полусухое, сухое шампанское, брют и экстра-брют.
Брют был изобретен около 1894 года — когда один из французских виноделов нашел способ превращать яблочную кислоту в молочную.
И как обычно — новое изобретение — брют, очень понравилось чопорным англичанам. И они стали его активно закупать.
Специалисты дома Laurent-Perrier (кстати — чья пробка слева) изобрели даже экстра-брют — совсем без сахаринки! (уф, пробовал я его — ну это жесть, скажу я вам — такой «сушняк» — аж звенит! Челюсти сводит и кислинка аж до горчинки доходит).
Качественное шампанское может играть пузырями в бокале (перляж) — аж до 1,5 суток!
Нашлись даже статисты, которые подсчитали количество пузырьков в одной бутылке настоящего игристого!!!
Представьте — их оказалось около 250 миллионов!!!
Поэтому — вспомните об этом, когда будете пить шампанское с подругой (другом).
Так ей и скажите — «А не заглотить ли нам с Тобой по 125 миллионов пузырьков, милая?»
С шампанским связано масса курьезных историй и традиций.
Его наливают в туфлю невесте, в ванне с ним купались подружки миллиардеров, им поливают публику победители ралли, бутылкой лупят в борт новых, спускаемых на воду кораблей, на шумных party им наполняют многоэтажную пирамиду, составленную из бокалов.
Шампанское присутствует даже в анекдотах, например:
«- Горит публичный дом в Санкт-Петербурге 1900-го года. На 3-ем этаже, под крышей слышны женские крики — Помогите, помогите — Воды, скорее Воды!!!
А на первом этаже распахивается окно и бравый гусар высовываясь орет:
— А в 15-й номер — Шампанского!!!!» 8-)))
Насчет даты начала «пользования» шампанского в России говорят, что пить его начали после разгромов наполеоновских обозов, где шампанского было в избытке. Сначала лихие казаки, а потом и знать — стала интересоваться напитком.
Правда в России тех времен предпочитали ну очень сладкое шампанское — чуть ли не 250-300 грамм сахара на литр!!! (сравните — сейчас в 0,75 л. бутылке брюта его не более 7 грамм).
Сахар же, как это всегда бывает, скрывает истинный вкус любого напитка, поэтому мода на брют потребовала от винных мастеров сильного усовершенствования процессов и повышения качества сырья.
Насчет вреда и пользы умеренного пития алкоголя (и шампанского в том числе) — до сих пор идут споры. Однако исследователи говорят, что если пить 2-3 бокала шампанского в неделю — то риск деменции у человека снижается, а память — улучшается. Содержащиеся в напитке фенолы способствуют улучшению пространственной памяти (И это очень кстати — ведь нужно же дать утром точный ответ на вопрос — «Ой — а где я был вчера?»).
Подавать шампанское нужно при температуре 7 градусов. Если не хотите стрелять — не открывайте шампанское теплым и не трясите бутылку. Открывайте бутылку холодной, слегка ослабив закрученную проволоку, наклонив бутылку по 45 градусов. Начинайте слегка поворачивать именно бутылку из стороны в сторону, пробку же плотно зажмите в кулаке и держите крепко на месте. Так — вы услышите лишь легкий хлопок или пшик. И ни персидский ковер, ни кот не пострадают!
Не пейте шампанское «из горла», особенно при наполненной бутылке — много случаев (кроме шуток), когда люди реально захлебнулись — с газом шутки плохи.. 8-()
Наливают шампанское в высокие прозрачные фужеры («флейты»), либо в красивые широкие, но заниженные бокалы на ножке. Но профессионалы говорят — что флейты все же получше: и игра в них красивее и аромат дольше «живет».
И еще, чуть не забыл — в Германии игристые вина называются «Sekt», в Испании — «Cava», в Италии — «Spumante», а на Гаитянском это будет — «Chanpay» 8-)))
Также вас может заинтересовать статья: Выбор игристого к новогоднему столу