«Вкусняшки» на 8 марта!

Вкусняшки на 8 марта.

8 Марта — очень близко.

Купи вино — забудь про виски!

(Гарри, из вечернего)

С приближением праздника «прекрасной половины человечества» очень многие мужчины (ну и женщины, кстати — тоже) — озаботились не только темой подарка женам, мамочкам, знакомым девушкам и коллегам в юбках, но и тем — какое бы «правильное» и особенно приятное вино — поставить на праздничный стол? Не менее важно — если мужчина хочет удивить «родного или будущего родного человечка» своими эно-гастрономическими способностями (ну «гастрономия» — это всем понятно, а «эно» — это вино).

Загвоздка с выбором вина заключается часто в том, что в нашей стране:

а) Культура винопития — можно сказать, только активно формируется (имею ввиду — широкие слои населения) и

б) вследствии традиций советского прошлого (связанными с широким распространением грузинских, молдавских и крымских вин в то время) — многие предпочитают «фруктовистые» и сладковатые вина.

Не будем рассматривать ситуацию, когда супруги в браке 15-20 и более лет — и уже довольно хорошо знают, что предпочитает «женская половинка» семейной ячейки.

Мое повествование именно для тех ситуаций, когда встреча, что называется «на носу», а что любит знакомая женщина — неизвестно, ну или для тех — когда вы только начинаете «притирать» свои вкусы и привычки с близким человеком.

Как я уже сказал выше, традиционно — подавляющая часть женщин, «захвативших» советский период в нашей стране — предпочитает легкопиткие, плотненькие, сладенькие и фруктовенькие вина.

Спросите ее на улице про любимое вино — и процентов в 90 случаев вы услышите названия «Хванчкара» и «Киндзмараули».

Среди молодого поколения уже сложился некий «пласт» (ужасное словечко, но все же лучше — чем «прослойка») женщин и девушек, которые довольно хорошо разбираются в винах и успели (как это в основном есть во всем остальном мире) — пристраститься именно к сухим винам. Многим из них — нравится оценивать и отгадывать нюансы ароматов и вкусов сухих вин, не заретушированных чрезмерно нотами сладости.

Данные леди уже хорошо разбираются в сортах и могут легко поддержать беседу на винные темы, а это значит, что особых проблем с выбором вина тут не возникает (слава Создателю, сейчас в РФ — ассортимент вин пожалуй поинтереснее чем во многих даже исконно винных странах, где в силу патриотичности жителей — доминируют напитки именно этой страны).

Перед тем, как перейти к советам по поиску и покупке конкретных вин, недурственно было бы еще раз напомнить две основные эно-гастрономические «мантры» (мало ли — может кто-то и не знал):

  1. «Вино подбирается к блюду, а не наоборот!».
    Приходя в бар или ресторан, определяйтесь с главным блюдом — и берите вино под него. Ели не знаете какое — спросите местного сомелье, ну или на блог Гарри зайдите — в поиске можно тип блюда попытаться поискать… 😎  Если до основного блюда вы заказываете закуски и (или) салаты — то я рекомендую взять по бокалу игристого — оно настроит вкусовые рецепторы, пробудит аппетит, подойдет к большинству салатов и закусок, да и своим ярким видом и вкусом еще больше настроит на праздничный лад. (Первый пункт — это конечно аксиома, но и в любом правиле — бывают исключения. Например, когда в доме вдруг появляется суперэксклюзивная бутылочка дорогущего вина (типа всеми уважаемого Петрюса из Помероля). Вот в данном случае, вам уже придется напрягать извилины — что бы такое приготовить к такому вину, чтобы блюдо с ним идеальный марьяж составило?)
  2. Как правило — «к белой рыбе и морепродуктам — белое, к мощно-вкусным блюдам из рыбы (типа лосося с мангала) или деликатесным блюдам из птицы — можно и розовое, ну а к красному мясу (в зависимости конечно от мощности вкуса и способа приготовления) — бери красное».
    Однако и тут — все правила меркнут, если у человека есть свои, сложившиеся эно-гастрономические пристрастия. Ну вот любит «он» свинину с Шардоне, а «она» — кальмары с Кьянти.
    Переубеждать и что-то твердить о правилах в таком случае — себе дороже.

В целом, я искренне советую — если вы хотите порадовать партнера оптимально выбранным напитком (тем более — к праздничному столу), то неплохо бы аккуратненько попытать — ее (его) о пристрастия в красных, розовых и белых винах, чтобы далее уже выбирать на совместный стол лучшее из каждой категории.

Однако, если точного знания нет (а именно для такого случая я и создал данную статью) — то конечно большинство женщин предпочтут все же что-то «послаже».

Итак — ниже будут даны конкретные красные, розовые и белые вина-«вкусняшки», с которым вы точно «попадете в десятку» в женском коллективе или не будучи уверены во вкусах вашей знакомой.

Для вашего удобства — пишу наиболее популярные магазины (супермаркеты), где все эти «амброзии» мной в разное время приобретались.

Погнали:

Глобус:

Метро:

Твой Дом:

Отдохни:

магазины ЛаВина:

Ароматный Мир:

Интернет (возможно есть и в магазинах):

Отдельно, не могу не сказать о розовом сухом игристом вине — Freixenet cava cordon rosado seco 2013 (https://garryspirit.ru/2017/07/15/freixenet-cava-cordon-rosado-seco-2013/ ).

Это игристое — полно довольно мощной ягодно-фруктово-ванильной ароматики, сделано из качественного винограда, по традиционной технологии (с дображиванием в бутылке) и имеет отличный элегантный вкус (с тонами ягод, тропических цветов), очень легкопиткое (это игристое — сухое, без излишней кислотности, не слишком сладкое (часто игристые настолько приторны, что второй бокал уже «не лезет»). Есть производители игристого (я уже молчу про винные напитки — это ж издевательство над вином), которые производят свои напитки из «обезличенного» винограда (пишут — «сделано из высококачественных белых сортов винограда» или «произведено из качественного виноматериала»), но мы-то понимаем — что там что-то не так — раз не указывают четко сорт!

Freixenet cava cordon rosado seco — хорошо охлажденное, с легкими закусками — станет отличным началом застолья на Праздник Весны!!!

Причем — оно наверняка понравится не только женщинам, любящим «сладковатое», но и их спутникам — мужчинам. (я, сам любитель брюта, с большим энтузиазмом пил это игристое).

В Глобусе оно стоит 1090 рублей, что для такого вина — очень достойная цена.

Удачных вам покупок, отличного «отмечания» и конечно — мои самые теплые поздравления девушкам и женщинам — в канун прекрасного Дня Весны — 8 Марта!!!

Гарри