«На холмах Грузии лежит ночная мгла…» или заметки с винного фестиваля «Новая Грузия»

Заметки с винного фестиваля Новая Грузия.

Начну с легкой предыстории…

Так уж исторически сложилось, что потребление вина у моих соотечественников очень тесно связана с Грузией.

Если внезапно разбудить любую женщину лет сорока или старше и спросить первое вино, что придет на ум — то процентов девяносто восемь, что спросонья, с еще закрытыми глазами, она пролепечет — Киндзмараули или Хванчкара.

С мужичками все посложнее (в их же рядах — гораздо больше «профессионалов»! 😎 ) — здесь можно услышать помимо предыдущих вин — еще и Ркацители и Саперави (хотя некоторые точно назовут и Рислинг, и портвейн «Три топора» (777) и конечно — «Агдам»).

Такая память на грузинские вина логична, ведь именно Грузия была той виноградной «житницей», которая поставляла с начала советского периода на столы советских людей вина из большого количества сортов винограда и компенсировала таким образом — отсутствие импортных «коллег».

Хотя особо пронырливым товарищам, а также номенклатуре разных рангов — часто удавалось попивать и немецкий Рислинг, и венгерский «Токай» и болгарскую «Медвежью кровь» и даже алкоголь из совсем уж «враждебного лагеря».

Помимо Грузии, массовый, (но еще и несомненно — штучный и элитный) продукт давали и Южные районы РСФСР, и Крым, и Молдавия и Азербайджан.

Ее, в отличие от наших дней — даже рекламировали.

Правда большинство рекламы было (надеюсь почему — объяснять не нужно) направлено на борьбу с потреблением алкоголя во всех его разновидностях. Однако на ведомственных уровнях — алкоголь (пиво, вино, советское шампанское) — очень даже рекламировалось.

Иногда, на страницах газет и журналов, на наружной рекламе можно было встретить вот такие варианты:

Или вот такая:

Или даже вот такая:

Грузинские вина прочно вошли в меню немногочисленных ресторанов той поры.

Легкопиткие и округлые красные Хванчкара и Киндзмараули — были бескомпромиссными фаворитами женской половины народонаселения.

Грузия, с ее тысячелетними традициями виноделия — даже в самые суровые годы борьбы с алкоголизацией народонаселения (например — в горбачевские годы «сухого закона») — практически не снижала производства вин.

Что уж говорить о том, если в каждом втором «дворе» в подвалы ежегодно заливалось приличное количество домашнего вина со своих виноградников, которое (как и во Франции) — употребляли не только по праздникам — но и с едой в обычные дни.

Открытие мировых рынков для послеперестроечного СССР, а также отделение Грузии — нанесло по винной отрасли этой страны довольно чувствительный удар.

И на протяжении 90-х, начала 2000-ных годов в российской торговле пропали многочисленные грузинские вина известных ранее на всю страну производителей. Немногим менее 10 лет назад — полки российских магазинов вновь стали заполняться многочисленными винами грузинского производства.

Однако из-за неразберихи — как в России, так и в Грузии, подавляющее большинство этих вин было и есть не совсем ясного производства и подчас непонятного содержания.

И ваш покорный слуга — честно говоря — до сих пор побаивался покупать грузинские вина, даже в хорошо зарекомендовавших себя винных маркетах.

Так как информация о том, что в России продается «грузинских» вин на 30% больше — чем его может произвести вся винная отрасль Грузии (а они же еще сами пьют и экспортируют в другие страны) — имела место быть.

Отсюда происходило — что примерно половина грузинского вина в РФ — сделана не совсем в Грузии и из совсем не грузинского винограда (а скорее всего — из тривиального «балка»).

Экспортом в РФ занялась масса небольших и не очень известных «контор», часть которых — даже виноградников своих не имеет, а если и имеет — то объем поставок — прилично превышает объемы урожаев на этих виноградниках.

Однако, благодаря винной блогосфере, дегустациям и винным выставкам — ситуация у нашего «соседа» все больше и больше становится понятной, грузинская винная отрасль — в условиях жесткой мировой конкуренции — стала показывать интересные результаты, демонстрируя успехи тех винокомпаний и виноделов — которые серьезно подошли к производству, принимая в расчет национальные особенности производства и оперируя как интернациональными, так и местными (автохтонными) сортами винограда.

Не сколько не споря, что про грузинское виноделие можно и несколько книг написать, перехожу к заждавшемуся нас Фестивалю. И вот что о нем я хочу вам поведать:

Действо сие происходило в известном месте — Галерее Зураба Церетели.

Надо сказать — место довольно удачное — потому как пробовать грузинское вино в окружении произведений их талантливого земляка — было очень приятно.

Сам «Маэстро» Церетели — несмотря на довольно почтенный возраст — прибыл поддержать соотечественников, и довольно лихо поднялся на сцену, сказав несколько приятных слов — как участникам, так и гостям фестиваля.

После краткого вступительного слова Мэтра и организаторов — Гарри активно приступил к дегустации.

Как обычно — сначала был пройден «круг почета» по белым винам всех экспонентов, затем настал через красных.

Честно говоря, до данного фестиваля, я в основном скептически относился к современным грузинским винам, однако реальные дегустации на этом мероприятии, несколько изменили мой взгляд.

Среди около 20 участников — мне встретились 4-5 производителей с крайне интересными винами, которые (цены еще конечно нужно посмотреть) на равных могут конкурировать с высококачественной продукцией как западно-европейских виноделов, так и с винными компаниями Нового Света.

Как обычно, результаты дегустации около 50 марок грузинских вин будут размещены в моем блоге через 7-10 дней. Но уже сейчас можно отметить великолепное Мерани 2005 года (импортер — Евровайн), отличное Мукузани от «Братьев Асканели» и бархатисто-шелковистое Saperavi Qvevri от «Корпорации киндзмараули».

Дегустация время от времени прерывалась призывами организаторов посмотреть показ современной грузинской моды, розыгрышами нескольких бутылок вина, а также выступлениями колоритного «Ансамбля грузинской песни и пляски» Кахети (на самом деле — только танца…).

Вот фрагмент их зажигательного выступления.

Обратите внимание — на Зураба Церетели (слева — вдали, у стены) — с какой теплотой художник и архитектор смотрит на выступление ансамбля… 😎

В конце — Гарри не смог удержаться от того, чтобы не выпить бокальчик с солистами ансамбля за светлое будущее грузинского виноделия и укрепление дружбы между братскими народами 8-)))

Помимо прямых представителей грузинских винзаводов, на фестивале также присутствовали некоторые российские дистрибьюторы. Что конечно было очень неплохо, ибо они сразу говорили — за сколько и где можно будет приобрести испробованное и понравившееся вино.

В целом — фестиваль грузинского вина «Новая Грузия» произвел хорошее впечатление, дав мне много информации и «пищи для размышления».

Среди все же имевших место быть — маленьких минусов, можно отметить слишком громкие и частые «воззвания» организаторов (это несколько мешало мне записывать на диктофон мои впечатления от вин), а также — довольно плотное расположение экспонентов друг к другу, что иногда создавало у стола (у некоторых было более 8-10 марок разных вин) — небольшую толкучку из желающих их попробовать.

Отдельное спасибо устроителям — за организация незаметного сбора посуды и подачу чистых бокалов и воды. В нашей «каторжной» дегустаторской работе — это очень важно! 8-)))

После грузинского фестиваля — вас ждут записки Гарри с гонконгской выставки вин и крепких напитков — правда это будет не очень скоро — так как выставка была довольно большой и впечатления от дегустации (как никак — 263 вина испробовано и оценено по достоинству за три дня этого «винного праздника») и бесед с представителями массы виноделен и торговых домов со всего мира — требуют приличного времени для подготовки.

Удачи всем, следите за информацией и пейте хорошие вина!

Ваш Гарри

Также вас может заинтересовать статья: Воронеж «ВИННЫЙ» или Путешествие из Москвы в Воронеж с бокалом «под мышкой»