Какое игристое вино купить к новогоднему столу

Выбор шампанского к новогоднему столу

Ну какой же новый год — без игристого? — спросите вы.

И будете совершенно правы!

Именно игристым вином принято отмечать почти во всех странах мира наступление Нового Года.

В этой статье я постараюсь разобраться сам и дать вам, мои друзья, несколько важных и конкретных советов по тому — какое игристое (шампанское) приобрести к новогоднему празднеству (и не только к нему) — чтобы все было вкусно и гармонично.

Напишу — чем различаются и как классифицируются игристые вина из стран, которые их давно и массово производят.

А также помогу вам распознать информацию, нанесенную на бутылки с благородным напитком.

Перед тем, как дать вам несколько важных конкретных советов, поговорим о теории: странах, технологиях, терминах…

Итак:

Игристые вина Франции

Как ни крути — родина Шампанского.

Провинция Шампань расположилась на юге Франции. Именно игристые вина этого региона (да и то не все) могут носить гордое имя Шампанское (по французски — Champagne). Право на это получили определенные виноделы, производящие этот напиток из определенных сортов винограда и по строго определенной технологии. Это закреплено международным Мадридским соглашением 1891 года. Комитет по виноделию Франции определил 7 сортов, из которых (чистыми или в купаже) — можно производить шампанское, однако самыми популярными являются Шардонне, Пино нуар и Пино Менье. Прочие производители из этого региона и остальной Франции — называют свои игристые вина — Cremant («Креман») или Blanchett de Limoux. Она также производятся по классической технологии.

Лучшие шампанские вина, произведенное во Франции, как правило имеют надпись Vintage — (да, да, от этого слова и пошло определение «винтажный») это наиболее качественное, произведенное из отличного винограда в удачные годы (год в этом случае указан на этикетке) или Millesime («миллезимное»). Бывает шампанское, отмеченное наивысшей оценкой, категорией Cuvee de Prestige – при условии выдержки не менее 5 лет в бутылках и произведенное из самого отборного винограда со строго определенных сертифицированных участков, собранного в самые удачные годы.

По содержанию сахара, французы наносят следующие градации на свои бутылки: Brut Nature (содержание сахара от 0 до 3 грамм на литр), Extra Brut (экстра брют) с содержанием сахара от 0 до 6 грамм на литр, Brut (брют) — 6 — 12 г/л, Extra dry (экстра сухое) — 12 — 17 г/л, Dry (сухое)  до 15 грамм на литр, 17 — 32 г/л, Demi-Sec (полусухое) — 32 — 500 г/л. И, наконец, Doux — сладкое шампанское. Содержание сахара более более 30 грамм на литр. Про французское шампанское можно было бы еще листов 50 написать, однако н буду вас утомлять, ниже ждут соседи и конкуренты…

Игристые вина Италии

Игристые вина апеннинского полуострова можно различить по характерной форме бутылки и слову Spumante или Frizzante.

Самым массовым игристым вином Италии является без сомнения Просекко (Prosecco) из одноименной зоны (в которую «заходят» части двух регионов). Для игристого этого типа используется виноград Глера. Игристые Просекко производят ускоренным методом (Шарма). В качестве дополнительных сортов для ассамбляжа используют Шардоне, Пино Гриджо и другие. Пару лет назад список апелассьонов, делающих игристые вин пополнился Prosecco DOC Rose, в котором, как вы понимаете, производят розовые игристые вина из Глеры и Пино Неро.

Особым уважением у итальянцев и любителей игристого пользуются вина с названием Franciacorta, сделанные по классической технологии в Ломбардии. Одни из самых дорогих игристых вин Италии также появляются в местечке Картицце (Cartizze) — на одноименном холме. Почвы, соляция, качество лоз и уровень игристых вин делает эти виноградники одними из самых дорогих в мире.

Как же тут не сказать про Asti Martini — которое превосходит по объему поставок все прочие бренды итальянского игристого? Причина этой знаменитости в том, что как только в Россию начали массово поставляться импортные напитки, в основном — с началом «перестройки», производитель Мартини прочно застолбил себе приличную долю рынка, а вкус мускатного игристого так сильно полюбился согражданам, большинство из которых, кроме незамысловатого «Советского шампанского» в жизни больше ничего ранее не пробовали…

Но так ли великолепно это игристое вино на самом деле? Увы, эксперты в основном дают отрицательный ответ — несмотря на известность и отличное качество изготовления этого игристого вина — оно имеет слишком сильную сладость, весомый мускатный (а также «цветочно-фруктово-конфетный») вкус и низкое содержание алкоголя (всего 6,5 — 7,5 процентов). Что отдаляет этот напиток в глазах профессионалов от «шампанской» классики и прочего мирового «премиума». Однако кто никогда не променяет Asti Martini на другое игристое вино — так это многие наши девушки и женщины, которым свойства данного напитка, видимо, понравились раз и навсегда.

LAMBRUSCO. Это полуигристое вино бывает белым, розовым и красным. Оно очень недорогое (хотя и тут есть свой премиум) и обычно используется темпераментными итальянцами с блюдами, имеющими довольно весомый вкус, чтобы немного съэкономить и не «убить» вкус и букет иного, довольно дорогого игристого вина.

В настоящее время очень много игристых вин из Италии появляется на столах россиян — и это реально оправдано по довольно высокому уровню соотношения «качество/цена». Кстати, по количеству брендов игристого напитка Италия даже обгоняют Францию.

Испания

Cava (в переводе — Погреб) такое имя носят знаменитые игристые вина, произведенные в солнечной Испании. Самыми известными производителями в стране являются Codorniu и Freixenet. Основной регион производства Кавы — Каталония.

Игристое вино производят из трех основных сортов винограда: Макабео, Шарелло и Парельяда, очень редко, но добавляя к ним иногда Шардоне, Мальвазию, Пино Нуар и другие сорта винограда. Вина производятся традиционным методом (Шампенуа) с вторичной ферментацией в бутылках, подчас более 5 лет. Испанские производители щепетильно относятся к выдержке вина и нанесению этой информации на бутылки. Помимо молодого вина (до полугода выдержки), вы можете встретить игристые вина с надписью Reserva (обычно — не менее 18 месяцев хранения в бутылкеи Grand Reserva (от 3 лет).

Так как испанский климат гораздо более жаркий, чем французский, и немного более жаркий — чем итальянский — местные игристые вина практически не содержат внесенного извне сахара и отличаются несколько меньшей кислотностью, большей бархатистостью и ароматом.

У производителей Кавы есть не только свой регион, но и свой свод правил и требований, своя ассоциация. Однако не так давно, ряд довольно крупных производителей игристого вышел из этого консорциума и образовал иную ассоциацию — Corpinnat, требования в котором более жесткие, что по мнению участников не только сохранит высокое качество производимых вин, но и поднимет его на новые высоты.

Испанцы не проецируют свою «каву» — как напиток миллионеров и богемы, поэтому найди дорогое испанское игристое вино — крайне непросто. Кава недорога еще и оттого, что при производстве вина требования по обработке, поливу и уходу за лозой здесь чуть менее строгие, чем во французской Шампани. Именно поэтому — веселящее игристое вино темпераментные испанцы пьют даже с самой обычный пищей, которая даже бывает сдобрена чесноком!

А некоторые винодельческие хозяйства даже организуют массовые вечеринки со сдачей в аренду мангалов и продажей мяса прямо на месте — при условии покупки парочки или более бутылок их игристого…

Аргентина

Аргентинцы сильно не мучаются с названием своего игристого вина и называют его просто Champagne (точно так же — как и французы). Можно выделить два основных, наиболее массово производящих игристые напитки, регионов страны. Это долина Уко в районе Мендоса, а также местечко Неукен в Патагонии.

Откровенно говоря — еще 10-15 лет назад про производство игристых вин в Аргентине никто и не слыхивал. Тем удивительнее тот прогресс в их производстве, который мы можем наблюдать сейчас — сотни тысяч гектолитров этого приятного напитка! Сортовой состав игристого вина классичен, обычно это Шардоне и Пино Нуар. Но последнее время аргентинские виноделы иногда добавляют при производстве немного местного сорта Торронтес.

Наиболее известные местные производители: Casa Bianchi, Trapiche, Nieto Senetier, Familia Schreder и другие. По содержанию сахара (читайте надпись на этикетке) имеются градации: extra brut, brut, brut nature, extra seco, seco, demi seco, dulce natural (сладкое), cosecha tardia (поздний сбор. Это самое сладкое игристое).

Аргентинское игристое также как и испанское — имеет крайне невысокую стоимость, учитывая низкую оплату труда, использование механизированного сбора и современную систему ухода и полива лоз. По соотношению качество-цена — оно также крайне притягательно для российского массового сектора продаж игристого.

Германия

В Германии, стране, производящей довольно много качественных белых вин, игристые вина носят название Sekt (или Schaumwein — игристое вино). Надо сказать, что Германия занимает первое место в мире по потреблению шампанских и игристых вин (не только своих конечно) на душу населения!

Одно из самых лучших игристых вин Германии производит компания Raumland под аналогичным брендом. Самое массовое и недорогое игристое вино в Германии — Rotkäppchen («Красная шапочка»), приобрело известность благодаря его популярности в Восточной Германии в коммунистическое время, из-за низкой цены и довольно неплохого качества. Его название, благодаря красной этикетке вокруг горлышка, также намекает на коммунистическое влияние этой марки.

«Зекты» чаще всего производятся из Рислинга, иногда с добавлением Шардоне и прочих белых сортов.

Россия

Давным-давно, при государе Императоре, игристое вино в Россию поступало в основном только из Франции. И было это конечно шампанское. Допетровская и петровская знать любила шампанское, но по слухам — оно было настолько сладким (около 150-200 грамм сахара на литр), что прилично превосходила даже самые высокие уровни сегодняшних сладких игристых вин.

Народ же «познакомился» с шипучим и веселящим вином поближе во времена Отечественной войны 1812 года, активно грабя обозы оккупантов, которые брали с собой в заснеженную Россию много шампанского. Говорят известный герой того времени — Денис Давыдов возил с собой пару таких «конфискованных» бочек .

Одним из родоначальников производства игристого вина в России был, живший в Крыму академик П.С.Паллас. Он не только описал несколько десятков сортов винограда, произраставшего в южной России, но и попытался производить первые игристые вина (до этого продажей шампанского в России занимались в основном «побежденные» французы — в лицо компании «Вдова Клико»).

Первым, промышленным производителем игристого вина стал граф Воронцов.

Его игристые «Массандрское» и «Ай-Данииль» в 1840-50-х годах современники даже сравнивали с французскими. Но Крымская война — разрушила все планы. И только в конце 19-го века, в царской России, производство национального игристого вина было поставлено на широкую ногу. Сделал это уже князь Л.С.Голицын. Он основал под Феодосией винокурню «Новый Свет» и скоро даже завоевал Золотую медаль за свое шампанское. Да не где-нибудь, а прямо в сердце виноделия, во Франции, в Париже!

Как же обстоят дела с отечественным игристым вином теперь?

Надо сказать, что в России производится довольно большой объем игристых вин — но его все равно не хватает, чтобы удовлетворить весь спрос. Назову вам несколько российских производителей, выпускающих добротные, а подчас и прекрасные игристые вина на российский рынок:

  1. Абрау-Дюрсо
  2. ВК «Сатера» (бренд ESSE)
  3. Лефкадия (бренд ТЕМЕЛЕОН)
  4. Фанагория
  5. Усадьба Дивноморское
  6. Цимлянские вина
  7. Новый Свет
  8. Кубань-Вино
  9. Инкерман
  10. Золотая балка

Несомненно, лидером по объемам и по представлению на прилавках магазинов являются игристые вина компании «Абрау-Дюрсо». Компания выпускает несколько коллекций в различных ценовых сегментах. Самое «крутое» игристое винодельни — Империал Brut Vintage. В слепых дегустациях многие эксперты «отсылают» его в Шампань по стилю и вкусоароматике.

Также неплоха линейка d’Or (Блан де Блан и Блан де Нуар) от этого производителя. Увы, все прочие линейки от Абрау, включая Виктор Дравиньи, крайне банальны.

А теперь Мои персональные советы по выбору игристого (шампанского) вина к новогоднему столу:

1. Много игристого не бывает! Если вы покупаете игристое вино на Новый Год (равно как и на другие значимые события) — пусть лучше несколько бутылок останутся после торжества, чем игристого не хватит. Так как пьется игристое, особенно отличное — очень легко, а кончается — очень быстро. И если гостям придется «мешать» с игристым вином прочие напитки, это может сыграть с ними очень злую шутку («раствор коварен!»). 

2. Если вы хотите получить удовольствие ТОЛЬКО от игристого, употребляя его как аперитив (без закуски), то берите брют или сухое. Увы, многие дамы, любительницы фруктово-цветочно-сладковатых вин брют и тем более «зеро-дозаж» не приемлят от слова ВООБЩЕ. Точно также, как для эстетов и ценителей — трудно выпить больше полбутылки сладкого «шампусика».

Так что если вы — хозяин вечеринки, постарайтесь выяснить все предпочтения гостей по алкоголю заранее! 

3. В идеале, для закусок и блюд с весомыми вкусами, берите более ароматное и полновкусное игристое (шампанское), а вот после выхода из-за стола — за беседой, общением или медитацией рекомендую выбирать более премиальные (элегантные и утонченные, но вместе с тем прекрасно сбалансированные, игристые. Они не будут напрягать вас мощью своей ароматики и вкуса, одновременно доставляя большое удовольствие. (как вы наверное уже догадываетесь пить миллезимное шампанское с копченым балыком или чесночным салатом конечно можно. И я даже понимаю, что бюджеты некоторых товарищей это совершенно легко себе позволяют. Но давайте посмотрим правде в глаза — прекрасное игристое, которое провело в бутылке 3-4, а иногда и большее количество лет, сделанное мастерами известных виноделен, не стоит мешать с закусками вообще.
Посему, оставьте миллезимное («крюшное») шампанское на медитацию перед камином или романтический вечер при свечах.

4. Не советую брать игристое вино с ценой ниже 400-500 рублей. Особенно на новогодний праздник. Если уж вы дожили до Новогоднего празднества и добрались до новогоднего стола с прекрасными закусками в добром здравии и хорошем настроении, то уж соблаговолите порадовать себя отличным праздничным игристым напитком.

Ну зачем вам эти непонятные «игристые напитки»  — BOSCO или «Де Стефани»?

Вот еще признаки добротности игристого напитка:

— Очень желательна надпись с названием винограда, из которого сделано игристое на задней этикетке. Например: «Вино произведено из винограда сорта Шардоне». Если вы увидели надпись, что вино произведено из самых «лучших-прелучших-элитных-мегауникальных сортов белого винограда» или не дай Бог — «виноматериалов», знайте, что может быть:

а) Игристое произведено из слишком молодого или не очень «кондиционного» винограда, который остался от производства более хороших вин хозяйства.

б) Оно может быть сделано из так называемого привозного «балка» (вино транспортируемое наливом (иногда месяц кораблем через полмира) и потом уже разливаемое в стране прибытия по бутылкам), произведенного непонятно как и кем для получения более-менее приемлемого качества.

— Ну вот что хотите делайте, ну не доверяю я бутылкам, затянутым всякими 3D-пленками, с бабочками, снежинками, маленькими феями, бантиками и пряничными домиками. Чем скромнее этикетка — тем скорее всего игристое лучше. Но конечно есть и исключения.

— Игристое из Латвии и Эстонии? Когда-то и где-то вроде слышали такие страны. Но вот с виноградом там — беда, практически не растет. Так что покупайте игристые напитки стран, где сотни лет производили качественный игристый продукт.

Минимизируйте, так сказать, ваши риски.

— Вы входите в супермаркет и видите плакат: «Только сегодня счастиливейший из дней!!! Только сегодня у нас — РАСПРОДАЖА!!! Всего неделя до Нового Года — игристое по 300 руб за бутылку, а за 2 бутылки — 400 рэ!» и здоровый подиум с кучей ящиков. Можете конечно соблазниться. Но лучше — пройдите мимо. И купите «шипящее вино» хотя бы за 3-4 недели до празднования НГ (я, кстати — уже купил…8-)) ).

— После того, как вы выбрали нужную марку и прикупили игристое, просто поставьте его в темное местечко, а за пару дней до праздника — переставьте бутылку (несколько) в холодильник. Не стоит выставлять игристое на мороз или втыкать в снег. Переохлаждение как и перегрев — вредно для любого вина. Оптимальная температура — 6-8 градусов как для брюта, так и для сладкого игристого.

Откупоривание бутылки с игристым требует определенных навыков: обязательно охладите бутылку до 6-8 градусов, аккуратно снимите «мюзле» (проволочку на пробке), вращайте не пробку — а бутылку (пробку крепко зажмите в кулаке), направляя бутылку под 45 градусов в сторону от тещи, гостей, люстр, окон и дорогущих китайских ваз династии Инь и Янь.

— Заранее побеспокойтесь об охлаждении бутылки после ее открытия: подумайте про классическое ведерко со льдом, или специальный «рукав» на бутылку, который предварительно замораживается в морозилке. Это удобно, не придется бегать и возвращать в холодильник открытую бутылку.

— Кто здесь только что сказал: «Пафос!»?  Ну да, есть, но совсем немного…. 😎

Лед реально желателен для того, чтобы ваш напиток был всегда прохладным и вкусным. Нет ведерка? Подойдет любая более-менее высокая емкость… А если гостей или пьющих игристое людей немного — просто приготовьте старую пробковую пробку от красного или белого вина. Она отлично и плотненько влезает в горлышко игристого, чтобы оно не выдыхалось и было как говорится «в тонусе».

— Бокалы! Очень важная часть. Из «флейт» (высоких и узкотелых бокалов на длинной ножке) как правило пьют несложное Просекко владелицы крохотных визгливых собачек в розовом. Настоящий ценитель использует или «тюльпан» — бокал, расширяющийся кверху, а затем сужающийся к горлышку — похожий на бутон, либо просто бокал средней вместимости для белого вина (бордосский). В таких бокалах ароматика (особенно премиальных шампанских, да и просто хороших игристых вин) будет раскрываться максимально полно. Что важно, ибо по заверениям профи, аромат дает нам примерно 60% удовольствия от вина.

А что у нас с бюджетом?

Новый Год — все же один из самых ярких, важных и запоминающихся праздников нашей страны и всех ее жителей, то есть нас. И поэтому каковы бы ни было ваши доходы — на игристом, этом символе новогоднего празднества, я все же искренне предлагаю не экономить, и выделить на бутылочку минимум 700-1000 рублей.

Откуда взялись 700 рублей? Поясню.

Дело в том, что более-менее приличные игристые вина, пусть даже бюджетные — начинаются именно с такой ценовой отметки.

Если у вас есть около 700-800 рублей — вы запросто можете купить игристое вино, сделанное, пусть и по ускоренной технологии, но качественным производителем и из качественного винограда. А если повезет, то за такую сумму можно найти со скидкой испанскую Каву, которая сделана по что ни на есть, традиционной шампанской технологии! И это будет, при таком бюджете, оптимальным выбором.

Так что если испанское вино недорого, да еще и на этикетке красуется надпись Metodo Tradicional – берите смело. Это игристое сделано по традиционной для шампанских вин технологии — т.е. с дображиванием содержимого в бутылке (а не методом «ускоренной» шампанизации, как делают подавляющее большинство недорогих игристых по 300-600 рублей).

Если говорить о содержании сахара, то для сопровождения «закускочных» (а не основных) блюд новогоднего стола с порекомендовал бы вам купить «брют» (т.е. игристое с очень низким содержанием остаточного сахара), потому как такое игристое (шампанское) реально легко пьется, а отсутствие сахара позволяет ему сочетаться с большим разнообразием закусок. Ибо, к примеру, полусладкого или сладкого игристого, даже с закусками много не выпить… А ведь на Новый год, тусовка идет довольно длительная и выпивается игристого ой как много!

Однако я свой вкус никому не навязываю, так что можете приобрести и сухие и полусухие версии.

Перечень испробованных мною игристых и шампанских вин с моими оценками, вы можете просмотреть на блоге, просто забив в строке поиска слово «игристое» или «шампанское». Рекомендую вам, перед тем как брать игристое в магазине или заказывать в Интернет-бутике — просто поискать его название через поиск на моем блоге. Вероятно я его пробовал, подробно описал в отзыве и поставил ему оценку.

Несомненно, конкуренция и открытый мировой рынок, — должны принести нам много позитивных новостей и открытий со стороны российских производителей шампанского.

Пробуйте, дегустируйте, наслаждайтесь букетами и ароматами этого прекрасного вида вина. Ну и конечно — помните про меру и про здоровье!

Всем удачи!

Ваш Гарри

Также вас может заинтересовать статья: Бутылка шампанского на Новогодний стол. Мой рейтинг игристых вин для любого бюджета