Выбор шампанского к новогоднему столу

Выбор шампанского к новогоднему столу

Ну какой же новый год — без шампанского? — спросите вы.

И будете совершенно правы!

Именно шампанским принято отмечать во всем мире наступление Нового Года.

В этой статье — я постараюсь разобраться сам и дать вам, мои друзья, несколько важных и конкретных советов по тому — какое шампанское приобрести к новогоднему празднеству (и не только к нему) — чтобы все было вкусно и гармонично.

Напишу — чем различаются и как классифицируются игристые вина из стран, которые их давно и массово производят.

А также помогу вам распознать информацию, нанесенную на бутылки с благородным напитком.

Итак — конечно с начала — самое сладенькое — мои персональные советы:

1. Много шампанского не бывает!Если вы покупаете шампанское на Новый Год (равно как и на другие значимые события) — пусть лучше 1-2 бутылочки останутся, чем его не хватит. Плохо — если гостям придется «мешать» с ним прочие напитки — что очень нездорово (мешать с шампанским другой напиток, или несколько видов — очень рискованно — «раствор коварен!» 😎 ). А пьется шампанское — скажу я вам — очень легко и кончается — очень быстро.

2. Если вы хотите получить удовольствие ТОЛЬКО от шампанского, употребляя его как аперитив (без закуски) — берите сухое (для многих дам это обычно означает — берем полусладкое или даже сладкое). Пить брют неподготовленному человеку совсем без закусок, долго и много — сложновато. Точно также, как для эстетов и ценителей — трудно выпить больше полбутылки сладкого «шампусика».

3. Если Вы любите и разбираетесь в шампанском и собираетесь пить именно его весь новогодний вечер — берите конечно брют. Он легок, суховат, с кислинкой, отлично сбалансирован (как правило) и не будет «забивать» вкусовые ощущения от вкусностей, принесенных к вам на стол гостями или приготовленных заботливыми руками вашей «второй половины».

4. В идеале — для закусок и блюд берите более ароматное и полновкусное игристое (шампанское), а вот после выхода из-за стола — за беседой, общением или медитацией — более элегантное, нежное и утонченное.Как вы наверное уже догадываетесь — пить Moet & Chandon с салатом Оливье, балыком и копченой семгой конечно можно. И я даже понимаю, что бюджеты некоторых товарищей это совершенно легко себе позволяют. Но давайте посмотрим правде в глаза — кому нужен этот пафос? «Под салат и холодечек с хренком» — вполне отлично пойдет итальянскоеSpumante или испанская Cava за 500 — 800 рублей.
А «Моет» или «Луи Родерер» — оставьте на медитацию перед камином или романтический вечер при свечах — в присутствии дюжины свежих устриц, которых охраняют сеньоры-лимоны.

5. Не советую брать игристое вино (шампанское) с ценой ниже 250-300 рублей. Особенно на новогодний праздник. Если уж вы дожили до НГ и добрались до новогоднего стола с прекрасными закусками целым и невредимым — то порадуйте себя отличным праздничным напитком. Ну зачем вам это “Bosco”?

Пусть шампанское «для курантов» будет хорошим (а лучше — отличным). Вот еще признаки «хорошести» игристого напитка:

— Очень желательна надпись с названием винограда, из которого сделано игристое на задней этикетке. Например: «Вино произведено из винограда сорта Шардоне». Если вы увидели надпись, что вино произведено из самых «лучших-прелучших-элитных-мегауникальных — сортов белого винограда» или не дай Бог — «виноматериалов» — знайте:

а) игристое вероятно произведено из винограда, который остался от производства более хороших вин хозяйства.

б) Оно может быть сделано из так называемого «балка», разбавленного непонятно как и кем для получения удобоваримой консистенции.

— Ну вот что хотите делайте — ну не доверяю я бутылкам, затянутым всякими пленками, с бабочками, снежинками, маленькими феями, бантиками и пряничными домиками. Чем скромнее этикетка — тем скорее всего «шампусик» лучше.

— Шампанское из Швецарии и Латвии? Ну да — слыхали такие страны. Но прошу — все же покупайте игристые напитки стран, где десятки и сотни лет производили качественный продукт и о которых рассказано в конце этой статьи.

Минимизируйте, так сказать, ваши риски.

— Вы входите в супермаркет и видите плакат: «Счастиливейший из дней!!! Только сегодня у нас — РАСПРОДАЖА!!! Всего неделя до Нового Года — шампанское по 200 руб за бутылку, а за 2 бутылки — 300 рэ!» и здоровый подиум с кучей ящиков. Можете конечно соблазниться. Но лучше — пройдите мимо. И купите шампанское хотя бы за 3-4 недели до празднования НГ (я, кстати — уже купил…8-)) ).

6. Ну вот — вы выбрали нужную марку и прикупили шампанского.

Что дальше?

Дальше — просто поставьте его в темное местечко, а за пару дней до праздника — поставьте в холодильник. Не стоит выставлять шампанское на улицу на мороз. Переохлаждение как и перегрев — вредно для напитка. Оптимально — 6-8 градусов как для брюта, так и для сладкого.

7. Открывание бутылки шампанского требует определенных условий и определенных навыков: обязательно охладите бутылку до 6-8 градусов, вращайте не пробку — а бутылку (пробку крепко зажмите в кулаке), направляя бутылку под 45 градусов в сторону от тещи, прочих гостей, люстр, окон и дорогущих китайских ваз династии Инь и Янь.

8. Чтобы не пить «горячее» шампанское — подумайте про ведерко со льдом, чтобы ставить туда открытую бутылку.

— Кто здесь только что сказал: «Пафос!»? 8-()

Ну разве что — немного…. 😎

Но лед реально желателен для того, чтобы ваш напиток был всегда прохладным и вкусным.

Нет ведерка? Подойдет любая более-менее высокая емкость… А если гостей или пьющих шампанское людей немного — просто приготовьте старую пробковую пробку от красного или белого вина. Она отлично и плотненько влезает в горлышко шампанского — так вы можете на всемя снова вернуть открытую бутылку в холодильник, чтобы она не выдыхалась и была как говорится «всегда в тонусе».

А что у нас с бюджетом?

Новый Год — все же — один из самых ярких, важных и запоминающихся праздников нашей страны и всех ее жителей, то есть нас.

И поэтому — каковы бы ни было ваши доходы — на шампанском, этом символе новогоднего празднества, я все же искренне предлагаю не экономить, и выделить на бутылочку игристого минимум 500 рублей.

Откуда взялись 500 рублей? Поясню.

Дело в том, что более-менее приличные игристые вина — начинаются именно с такой ценовой отметки.

Если у вас есть около 500-600 рублей — вы запросто можете купить игристое вино по качеству лишь слегка уступающее продукции мировых гигантов, выпускающих шампанское и игристые вина с гремящими везде именами.

Оптимальным, на мой скромный взгляд, выбором — будут испанские игристые вина, а именно — CAVA.

Если на этикетке красуется надпись Metodo tradicional – берите смело — это игристое сделано испанцами по традиционной для шампанских вин технологии — т.е. с дображиванием содержимого в бутылке (не методом ускоренной шампанизации — как делают подавляющее большинство недорогого напитка, а именно — традиционным).

К примеру, это могут быть:

Почему я отметил все вышеперечисленные марки именно «брют» (т.е. практически без сахара) — да потому, что брют — реально легко пьется, особенно без закуски. А в Новый год — шампанского обычно пьют довольно много. А вот сладкого шампанского — даже с закусками — много не выпить…

Однако я свой вкус никому не навязываю — можете приобрести сухие или полусухие версии данных брендов — они все будут добротными и приятно-питкими.

Перечень испробованных мною игристых и шампанских вин с моими оценками, вы можете просмотреть вот здесь:

белые: https://garryspirit.ru/category/garryblog/alcohol/wine/sparkling-white/

розовые: https://garryspirit.ru/category/garryblog/alcohol/wine/sparkling-pink/

Прочитав и осмыслив — вы, зайдя в магазин — довольно легко сделаете свой выбор.

А для тех, кто хочет почитать немного больше «теории» по шампанскому и игристым винам, производимым в разных странах — продолжим наше повествование…

Там же — далее будет дана расшифровка некоторых, наиболее важных оригинальных наименований на этикетках и терминов…

Итак:

Франция

Как ни крути — родина Шампанского.

Провинция Шампань расположилась на юге Франции. Именно игристые вина этого региона (да и то не все) могут носить гордое имя Шампанское (по французски — vin de Champagne). Право на это получили определенные виноделы, производящие этот напиток из определенных сортов винограда и по строго определенной технологии. Это закреплено международным Мадридским соглашением 1891 года. Прочие производители из этого региона и остальной Франции — называют свои игристые вина — Cremant.

Комитет по виноделию Франции определил 7 сортов, из которых (чистыми или в купаже) — можно производить шампанское, однако самыми популярными являются Шардонне, Пино нуар и Пино Менье.

Шампанское, произведенное во Франции бывает винтажным (Vintage) это наиболее качественное — произведенное из отличного винограда в удачные годы и выдерживаемое в бутылках не менее 3-х лет) и невинтажным (Non-vintage) — без года производства и с выдержкой, не превышающей 1 год.

Бывает также шампанское отмеченное наивысшей оценкой — категорией Cuvee de Prestige – шампанское, выдержанное не менее 5 лет и произведенное из самого отборного винограда со строго определенных сертифицированных участков, собранного в самые удачные годы.

По содержанию сахара, французы наносят следущие градации на свои быутылки: Brut Nature (натуральный брют) – содержание сахара от 0 до 3 грамм на литр, Extra Brut (экстра брют) — содержание сахара от 0 до 6 грамм на литр, Brut (брют) — сухое шампанское — до 15 грамм на литр,
Extra dry (еxtra-sec) — сухое или полусухое шампанское — содержание сахара от 12 до 20 грамм на литр, Sec/Dry — полусухое или полусладкое шампанское — содержание сахара от 17 до 35 грамм на литр, Demi-sec или Rich – прилично сладкое шампанское — содержание сахара от 33 до 50 грамм на литр. И наконец — Doux — сладкое шампанское. Содержание сахара более 50 грамм на литр.

Про французское шампанское можно было бы еще листов 5 написать, однако — ниже ждут соседи и конкуренты…

Италия

Игристые вина аппенинского полуострова носят наименование Spumante.

Итальянские игристые вина представлены в основном регионом Просекко (Prosecco), в котором культивируется основной для этого типа вина виноград Глера. В качестве дополнительных сортов для ассамбляжа используют Шардоне, Пино Гриджо и другие.

Надо сказать, что итальянские игристые вина, по соотношению качество-цена идут очень недалеко от родоначальников шампанизации — французов. А по количеству марок игристого напитка — даже обгоняют Францию.

Как же тут не сказать про Asti Martini — которое превосходит по объему поставок все прочие бренды итальянского игристого? Причина этой знаменитости в том, что как только в Россию начали массово поставляться импортные напитки, в основном — с началом «перестройки», производитель Мартини прочно застолбил себе приличную долю рынка, а вкус мускатного игристого — так сильно полюбился согражданам, большинство из которых, кроме незамысловатого «Советского шампанского» в жизни больше ничего ранее не пробовали…

Но так ли великолепно это игристое вино на самом деле?

Эксперты в основном дают отрицательный ответ — несмотря на известность и отличное качество изготовления этого игристого вина — оно имеет слишком сильный мускатный (т.н. «конфетный») вкус и низкое содержание алкоголя (всего 6,5 — 7,5 процентов) — что отдаляет этот напиток в глазах профессионалов от «шампанской» классики.

Однако кто никогда не променяет Asti Martini на другое игристое вино — так это многие наши девушки и женщины, которым свойства данного напитка, видимо, понравились раз и навсегда.

Классический и самый ценный метод производства игристого вина (шампанизация в бутылке) — в Италии называется так: spumante metodo classico — именно эту надпись вы иногда и можете найти на этикетке.

Однажды в магазине — вы можете увидеть итальянское вино с аналогичной шампанскому пробкой и в аналогичной бутылке — но имеющем в названии слово LAMBRUSCO.

Это шипучее (или как его еще называют — полуигристое) вино бывает красным, розовым и белым, а также может иметь ароматические добавки.

Оно очень недорогое и обычно используется темпераментными итальянцами с резкими или слишком мощными блюдами, чтобы немного съэкономить и не «убить» вкус и букет настоящего довольно дорогого игристого вина.

Аналогом шампанского оно, увы, не является.

В настоящее время — все больше игристых вин из Италии появляется на столах россиян — и это реально оправдано.

Испания

Cava (в переводе — Погреб) такое имя носят игристые вина, произведенные в солнечной Испании.

Самыми известными производителями в стране являются Codorniu и Freixenet. Производятся они в основном в регионах Валенсия и Каталония.

Игристое вино производят из трех основных сортов винограда: Макабео, Шарелло и Парельяда, добавляя к ним иногда опять же — Шардоне, Мальвазию, Пино нуар и другие.

Испанские производители более щепетильно относятся к выдержке вина и нанесению этой информации на бутылки. Помимо молодого вина (до полугода выдержки), вы можете встретить игристые вина с надписью Reserva (обычно — не менее года хранения в бутылке) и Grand Reserva (от 2-3 лет).

Так как испанский климат гораздо более жаркий, чем французский, и немного более жаркий — чем итальянский — местные игристые вина практически не содержат внесенного извне сахара и отличаются несколько меньшей кислотностью, большей бархатистостью и ароматом.

Испанцы не проецируют свою «каву» — как напиток миллионеров и богемы, поэтому найди дорогое испанское игристое вино — крайне непросто. Кава также недорога еще и оттого, что при производстве вина — требования по обработке, поливу и уходу за лозой — здесь гораздо менее строгие, чем во французских аппеласьонах.

Именно поэтому — веселящее игристое вино темпераментные испанцы пьют даже с самой обычный пищей — которая даже бывает сдобрена чесноком!

А некоторые винодельческие хозяйства даже организуют массовые вечеринки со сдачей в аренду мангалов и продажей мяса прямо на месте — при условии покупки их игристого…

Аргентина

Аргентинцы сильно не мучаются с названием своего игристого вина и называют его просто Shampagne (точно так же — как и французы). 😎

Можно выделить два основных, наиболее массово производящих игристые напитки, регионов страны. Это долина Уко в районе Мендоса, а также местечко Неукен в Патагонии.

Откровенно говоря — еще 10-15 лет назад про производство игристых (шампанских) вин в Аргентине и не слыхивали. Тем удивительнее тот прогресс в их производстве, который мы можем наблюдать сейчас — сотни тысяч гектолитров этого приятного напитка!

Сортовой состав игристого вина — также классичен — обычно это Шардоне и Пино нуар. Но последнее время аргентинские виноделы часто используют местный сорт винограда Торронтес.

Наиболее известные местные производители: Casa Bianchi, Trapiche, Nieto Senetier, Familia Schreder и другие.

По содержанию сахара (читайте надпись на этикетке) имеются градации: extra brut, brut, brut nature, extra seco, seco, demi seco, dulce natural (сладкое), cosecha tardia (самый сладкий — из винограда позднего сбора).

Аргентинское игристое также как и испанское — имеет крайне невысокую стоимость, учитывае низкую оплату труда, использование механизированного сбора и современную систему ухода и полива лоз.

По соотношению качество-цена — оно также крайне притягательно для российского массового сектора продаж шампанского.

Германия

В Германии — стране, производящей довольно много качественных белых вин, игристые вина (аналоги шампанского) носят название Sekt (или Schaumwein — игристое вино).

Надо сказать, что Германия занимает первое место в мире по потреблению шампанских и игристых вин (не только своих конечно)!

Одно из самых лучших игристых вин Германии производит компания Raumland под аналогичным брендом.

Самое массовое игристое вино в Германии — Rotkäppchen — приобрело известность благодаря его популярности в Восточной Германии в коммунистическое время, из-за низкой цены и довольно неплохого качества. Его название — «Красная Шапочка» (благодаря красной этикетке вокруг горлышка) — также намекает на коммунистическое влияние этой марки.

На этикетке немецких игристых вин вы можете прочесть про содержание сахара в игристом напитке:

Brut nature и Extra brut – от 0 до 6 г на литр — очень сухое. Brut – от нуля до 15 г/литр. Extra trocken – очень сухое, с долей от 12 до 20 грамм, trocken – от 17 до 35 г/л и Halbtrocken – полусухое — от 33 до 50 грамм сахара на литр.

Россия

Давным-давно, в «лохмато-дремучие года» шампанское в Россию поступало в основном только из Франции.

Допетровская и петровская знать любила шампанское, но по слухам — оно было настолько сладким (около 100-150 грамм сахара на литр) — что прилично превосходила даже сегодняшнее сладкое игристое вино.

Народ же «познакомился» с шипучим и веселящим вином во времена Отечественной войны 1812 года — активно грабя обозы оккупантов, которые брали с собой в заснеженную Россию много шампанского.

Говорят известный герой того времени — Денис Давыдов возил с собой пару таких «конфискованных» бочек .

Одним из родоначальников производства игристого вина в России был, живший в Крыму академик П.С.Паллас.

Он не только описал несколько десятков сортов винограда, произроставшего в южной России, но и попытался производить первые игристые вина (до этого продажей шампанского в России занимались в основном «побежденные» французы — в лицо компании «Вдовы Клико»).

Первым, промышленным производителем игристого вина стал граф Воронцов.

Его игристые «Массандрское» и «Ай-Данииль» в 1840-50-х годах современники даже сравнивали с французскими. Но Крымская война — разрушила все планы.

И только в конце 19-го века, в царской России, производство национального игристого вина было поставлено на широкую ногу.

Сделал это сам князь Л.С.Голицын.

Он основал под Феодосией винокурню «Новый Свет» и скоро — даже завоевал Золотую медаль за свое шампанское — прямо в сердце виноделия — в Париже!

Как же обстоят дела с отечественным игристым вином теперь?

Надо сказать, что в России производится довольно большой объем игристых вин — но его все равно не хватает, чтобы удовлетворить весь спрос.

Назовем несколько российских производителей, выпускающих самые качественные и вкусные игристые вина местного рынка:

  1. Абрау-Дюрсо
  2. Фанагория
  3. Цимлянские вина
  4. Дивноморское
  5. Новый Свет
  6. Кубань-вино
  7. Инкерман
  8. Золотая балка

Несомненно — лидером по объему и по представлению на прилавках магазинов являются игристые вина компании «Абрау-Дюрсо».

Ассортимент их вин — довольно велик: тут есть и белые, и розовые, и красные виды игристого — ну и конечно различные градации по содержанию сахара.

Абрау-Дюрсо выпускает также несколько коллекций в различных ценовых сегментах.

Наиболее известная — Victor Dravigny. Во время «слепой» дегустации — одно из игристых вин этой серии было отмечено на международной Лондонской выставке специальным призом.

Однако, нужно сказать, что на мой скромный взгляд — линейка доступных по ценам шампанских вин этого производителя (300-600 руб.)— отличается повышенной жестковатостью, большой долей корбонизации во вкусе — и проигрывает своим импортным «одноклассникам» из Италии и Испании.

Что же касается более качественных, выдержанных и произведенных по классической технологии игристых вин — то тут также попадаются более недорогие иноземные конкуренты.

Впрочем — как говорится — «на вкус и цвет — товарищей нет» — вероятно наш собственный «российский» букет многим покажется приятнее и ближе.

Несомненно, конкуренция и открытый мировой рынок, — должны принести нам много позитивных новостей и открытий со стороны российских производителей шампанского.

Пробуйте, дегустируйте, наслаждайтесь букетами и ароматами этого прекрасного вида вина.

Ну и конечно — помните про меру и про здоровье!

Всем удачи!

Ваш Гарри