Гонконг. Часть 1-я. Начало

Вы задавались когда нибудь вопросом — Есть ли на нашей круглой планете место, где бы вам было бы так же комфортно как дома?

Место, в котором несмотря на приличное удаление от родных «березок», и на то, что жители общаются на совершенно непонятном языке и имеют абсолютно иные традиции, привычки и праздники — вам было бы тепло и уютно, как на улице вашего детства, и где сердце — наполнялось бы спокойствием и радостью?

Для меня — такое место — это Гонконг.

В русском языке очень много эпитетов, которые могут описывать удивительное, прекрасное, замечательное и приятное. И все эти эпитеты по-праву могут быть отнесены к этому небольшому клочку земли, находящемуся за несколько тысяч километров от заснеженной сегодня Москвы.

Местные — называют Гонконг на кантонском наречии Сян Ган (что в переводе означает «Ароматная Бухта» — дань уважения бизнесу продавцов специй и редкого дерева, перемещавших в древности душистый сандал на своих корабликах туда-сюда).

Каждый раз, когда нога ступает из самолета на мягкое ковровое покрытие зоны прилета гонконгского аэропорта, а глаз видит знакомую вывеску с драконом и слоганом «Hong Kong – Asia’s world city» (Гонконг — город азиатского мира) — душа, что называется — поет!

А воздух! Этот воздух не перепутать ни с каким другим.

Влажныи и теплый, наполненный ароматами сладких специй, мясными и рыбными запахами, винилью выпечки, стоящей в мини-пекарнях, ароматами соевого соуса, немного — стройматериалами и даже — канализационными стоками — он кружит вам голову.

В этот запах врываются прохладные струи кондиционеров из полностью открытых дверей магазинов и салончиков так, что даже в 30-градусную жару — вам комфортно и прохладно идти мимо них по улице.

Кондиционеры, надо сказать — здесь везде: в аэропорту и торговых центрах, в такси и в лифтах, в маленьких закусочных и в метро.

Первые пару поездок ваш покорный слуга часто «шмыгал носом» — так как сильный контраст между уличныой температурой (26-28 градусов) и температурой в большинстве помещений (18-19 градусов) — был довольно весомым и приводил к насморку.

И самое смешное, что то-ли по инструкции, то ли зная, что я — из России — горничная упрямо каждый день ставила кондиционер в номере на 19 градусов, как будто я родился в Якутии — и мне хорошо в сугробе (тогда как я устанавливал его все время на комфортные 25-ть).

Для тех, кто еще ничегошеньки не знает о Гонконге — я уделю немного места и расскажу капельку об истории.

Находится Гонконг — скажем так — в «подбрюшье» материкового Китая — на самом его юге.

Как территориальная единица, государство Гонконг расположено на Коулунском полуострове, и еще — на более чем двухстах островах Южно-Китайского моря, рассыпанных неподалеку — самые крупные из которых, это собственно — сам остров Гонконг, а также острова Ламма и Лантау (где и расположен огромный международный аэропорт Гонконга).

В древности — острова Гонконга исторически были населены китайцами, переселившимися туда по разным причинам из Южного Китая и немногочисленной местной народностью — ханьцами.

Большая, тихая и очень выгодная бухта (расположенная между островом Гонконг и материковым полуостровом Коулун) была крайне активно мореходна — ведь через нее многочисленным кораблям торговцев, пиратов и военных — было очень удобно плыть из стран южной Азии — Тайваня, Вьетнама, Таиланда, Кореи, Японии, Филлипин, Сингапура, Индонезии.

В общем — перемещаясь вдоль побережья Азии между всеми этими странами — они по кратчайшему пусти проплывали через нее.

Со временем — пролив между крупнейшим островом Гонконг и полуостровом Коулуном — стал стратегическим. Особенно это стало понятным во времена Опиумных войн (19 век).

Понимая, что это место — клевое (а тогда говорили — «ключевое») и суперважное для влияния на Китайскую Империю — хитрые англичане в середине 19-го века оккупировали Гонконг и вынудили китайского императора заключить с ними мир (ох уж эти англосаксы!).

В 1898 году — Великобритания официально подписала с Китаем договор о владении Гонконгом сроком на 99 лет.

Долго ли коротко ли — но нужно отдать должное англичанам, которые уважают законы — и в 1997 году — Гонконг был торжественно возвращен Китаю (но не просто, а на условиях, что еще 50 лет Гонконг будет иметь особый статус и свои собственные «властные» институты, включая полицию, таможню и прочие министерства и ведомства).

Именно английское влияние, на мой личный взгляд — и повлияло на ту уникальность, которая присуща современному Гонконгу и которую отмечают все, кто более или менее узнал эту удивительную страну.

Для меня — знакомство с Гонконгом началось в довольно далеком 2005 году, когда звонок из Торгового предствительства Гонконга в Москве раздался в нашем мизерном офисе.

То ли судьба, то ли начинающееся с буквы «А» название компании привели к тому, что нашу юную фирму пригласили посетить международную выставку электроники в Гонконге (которая набирала в то время приличную значимость), обещая помочь с организацией поездки.

Так как новый ассортимент нам был очень важен — Гарри не мог игнорировать такую возможность и быстренько собрался в поездку.

Сказать, что Азия была к этому моменту мне незнакома я не могу — до этого, в качестве менеджера по маркетингу и по закупкам новинок — я посещал выставку по оборудованию безопасности в Тайване и в Пекине.

Правда увиденное и прочуствованное в Гонконге — было, как говорят — двумя большими разницами.

То, что Великобритания практически полностью владела этой страной и ее народом около века — наложила большой (и нужно сказать явно положительный) отпечаток на культуру, обычаи, образование и деловой климат Гонконга.

Эта удивительная смесь, этот коктейль Востока и Запада — так ярко ощущается только здесь и он поистине уникален.

Начнем с того, что уровень образования в Гоконге — один из самых высоких в Азии, да и в мире в целом.

Жителей Гонконга можно встретить во всех элитных заведениях по всему миру. Качественное образование — основа местного общества.

Равно, как и культура.

Гонконгские граждане — очень начитаны, воспитаны, в большинстве (особенно молодежь и люди лет до 40-ка) — владеют английским языком, довольно модно одеваются (к соответствующим событиям).

Говорят гонконгские граждане на кантонском диалекте китайского языка — как и практически на всем юге Китая. Официальный же диалект — «путонхуа» или «мандарин» — знают немногие, а тех кто хорошо его знает, наряду с родным — очень уважают. Кантонский диалект — более мягкий, округлый — с преобладанием тянущихся слогов типа «оу», «аи» — тогда как государственнный китайский — полон довольно жестковатых зубных шипящих… Не только многие слова — но даже числительные в этих диалектах — звучат совершенно по-разному.

Мне случалось задавать прохожим какие-то вопросы, и я видел в отвечающих людях — неподдельное участие, добросердечность и желание помочь. Как и во многих странах — улыбка на лице гонконгца — при встрече взглядами или при каком-то кратком общении — появлялась со 100%-ной обязательностью.

Как говорила героиня гайдаевской комедии «Бриллиантовая рука» — Гонконг — также «город контрастов».

По одной и той же улице может идти миллионер, выходящий из Bentleyтакси в огромный , вылизанный изнутри и снаружи красивейший небоскреб и по этой же улице — небогатый гонконский прохожий может везти тележку собранных пустых аллюминиевых банок.

Однако замечу — что совсем уж бедных, опустившихся людей здесь я почти не встречал. Видимо дело в серьезной и продуманной социальной политике, в отношении к собственным гражданам.

Не стану кривить душой сказав — что здесь многое (если не все) сделано, что называется «для людей». Все надписи, названия улиц и крупнейших зданий — дублированы на английском

Если Вы разжились (а это очень просто — бесплатные карты острова Гонконг и полуострова Коулун встречают туристов уже в аэропорту) картой — то ориентирование в городе становится доступным даже ребенку — все улицы на английском нанесены на карту, все компактно, все основные крупные здания, небоскребы — подписаны, трамвайный маршрут (по нему очень легко ориентироваться) — нарисован.

К тому же — правило «море-гора» — меня еще никогда не подводило.

Я сформулировал его так: «Если вы становитесь лицом к горе, то море — за спиной, восток острова — справа, а запад — слева». И тогда сразу понятно — в какой стороне ваш отель, метро и все достопримечательности.

Кстати — о метро нужно сказать отдельно.

Оно обозначается красной буквой «Ж» (к счастью — меня с самого начала предупредили — что это не один из вариантов общественного туалета). В Гонконге оно состоит из нескольких пересекающихся веток, и соединяет центр острова с окраинами и с полуостровом Коулун.

В метро чисто, играет спокойная музыка, платформа закрыта стеклом для безопасности (двери в этом стекле открываются только когда поезд стоит), тут много рекламы и информации по выходам и куда они ведут.

Кстати — на нескольких станциях есть даже компьютеры с бесплатным Интернетом (это было приятным шоком для меня в 2005-м году!)

Уже лет как 12 назад в Гонконге в вагонах уже была интерактивная электронная схема движения, сторона, на которую был выход подсвечивалась зеленым индикатором, а остановки объявлялись на кантонском и английском языках.

Повсюду — запрещающие таблички о недопустимости приема пищи в метро, курении и плевках (я реально такого вообще не видел — но может это для «материковых» китайцев было сделано) с цифрами соответствующих немалых штрафов.

Внутри — все вагоны светлые, кондиционированные, с множеством поручней для удержания пассажирами самих себя.

В вагонах мало кто говорит — все углублены в свои коммуникаторы.

Выходы из метро — очень многочисленны и при определенном старании — могут вывести практически прямиком к нужному месту.

Никакого пафоса в оформлении коридоров, платформ, входов и выходов нет — иногда их очень трудно найти — потому что выходят они например — в стену какого-нибудь соседнего дома.

С местом в Гонконге — реальная беда — из-за дикой урбанизации прибрежных участков («золотая миля» здесь идет далеко не милю, а гораздо побольше) — все довольно плотно и компактно, большинство строений уходят высоко вверх, никаких открытых и широких парковок — все спрятано ярусами под землей.

Содержать машину в Гонконге — дело весьма затратное. Во-первых — стоит новая — прилично дороже, чем на материке, стоянка — стоит бешеных денег, бензин (подозреваю, что как и практически все) — завозится на остров цистернами и баржами с того же материка.

Поэтому — на качественно сделанных, практически повсеместно из бетона — дорогах Гонконга — можно наблюдать около 70% — такси, а состальные — либо небольшие — грузовички и маршрутки, либо шикарные иномарки.

Концентрация Бентли, Феррари и Мазератти с Ламборгини здесь даст фору любому Нью-Йорку или Эмиратам.

Такси — красно-белые очень вместительные Тойоты Crown, которые кстати — я вообще нигде в мире, кроме Гонконга не встречал.

Кстати — в такси Гонконга — не 4, а 5 посадочных мест — на диванчике рядом с водителем могут сесть двое!

Помимо того, что такси здесь — много, они очень дешевы (Москва нервно курит), все оборудованы счетчиками, кондиционированы, а водители — создают в своих машинах прямо-таки домашний уют: белые салфеточки, ароматизаторы, всякие сувенирчики, наклеечки — прикольно.

Сажая клиента — таксист может погреметь монетами в коробочке сбоку — видимо — это такая хорошая примета — чтобы клиенты никогда не кончались! 8-)))

Мне рассказывали, что во времена азиатского кризиса, когда многие люди теряли работу и доходы — правительство Гонконга очень сильно упростило лизинг автомобилей для такси — и много безработных сели за руль.

Так что несмотря на наличие пробок в часы пик — транспортной проблемы в Гонконге не ощущается, и такси (в отличие, например от Европы) — здесь можно «поймать» практически в любом месте — главное — чтобы под стеклом горел красный огонек (здесь красный индикатор значит — «Свободен»).

Еще из приятного в такси — водитель может, если у вас много вещей или ребенокна руках — сам открыть рычагом левую заднюю дверь со своего места, и сам — закрыть ее. Здорово!

Помимо такси — вы можете передвигаться на автобусах (конечно двухэтажных — Англия ж рулила), маршрутках и трамвайчиках. Трамваи здесь маленькие и премилые — как игрушечные, также двухэтажные и, думаю, они — одно из самых недорогих среди цивилизованных стран, средств передвижения. Поездка стоит всего 2 гонконгских доллара (сейчас курс — 7,7 гонконгских долларов да доллар США) — то есть около 18 рублей.

Улицы, площади и даже темные переулки в Гонконге — очень безопасны. Вы можете гулять и, например — отпускать своих детей-подростков здесь абсолютно спокойно.

Местные (да и многие европейцы и жители американского и африканского континентов) — оставляют здесь вещи в машинах, в некоторых организациях, отелях, магазинах — есть бесплатные зонтики («потом после дождя — как-нибудь занесешь обратно…»). Мне пару раз возвращали телефон в отеле (видимо видели русский алфавит и галантно обзванивали все номера с туристами из России, спрашивая — «Вы ничего в лобби отеля не забывали?»).

А один раз — меня нагнал прохожий и вернул денежную купюру, которая выпала, когда я доставал из кармана брюк телефон…. Да, да — деньги вернули! 8-()

Полицейских почти не видно, но если что-то происходит — они как из под земли вырастают и начинают четко и немногословно решать проблему. Профессиональны, в больших черных сапогах и оливковой форме, все знают английский и всегда помогут, если есть какой-то затык…

Что касается погоды — то самые приятные месяцы для нашего брата в гонконге — это апрель, май, конец сентября и октябрь — когда дневные температуры не превышают 28 градусов, не очень много дождей, а ночью воздух остывает до 21 тепла. Дожди конечно бывают, но в эти периоды — быстро кончаются и высыхают от появившегося солнышка.

К тому же — хитроумные гонконгцы — для того, чтобы в дождливые периоды торговля и бизнес не замирали — практически во всех постройках — делают второй и последующие этажи — нависающими над первым — чтобы даже без зонтика люди могли пройти довольно далеко, не рискуя промокнуть до нитки.

В эти месяцы — можно купаться на гонконских пляжах.

Основных пляжей, которые ближе в центру города два: Deep Water Bay и Repulse Bay. Пляжи защищены со стороны моря сеткой от акул (говорят небольшие песчаные акулы иногда раньше забредали к берегу — и смертельного в этом ничего нет, но жить потом с откушенным пальцем на ноге — ничего хорошего не сулит).

Рядом с пляжами — разместились так называемые «барбекю-зоны» — целые ряды каменных лавочек с каменным же очагом посредине — где семьи или компании друзей могут пожарить крайне доступные и довольно недорогие свежайшие морепродукты или мясо. Все чисто и культурненько.

На каждом пляже обязательно есть мужские и женские раздевалки с туалетами, вешалками и уличными душами — в которых можно смыть морскую соль после купания или песочную пыль. Кстати вода в море — довольно мутная и крайне соленая — так что плавать — очень легко и можно спокойно лежать на воде, глядя на многочисленных кружащих орлов.

Смотрю я — первая статья уже получается довольно большой, пора бы закругляться.

Если что-то из «жизни отдыхающих» я здесь не упомянул — дорасскажу это в следующих, не менее интересных темах — Кулинарии (О Да! Это просто супер здесь), Развлечениях (Е-хуууу…) и других темах, которые наверняка «созреют» позже.

Кстати — чуть не забыл упомянуть одного человека, который реально помог как в самом знакомстве с этим прекрасным местом — так и поспособствовал в быстром «погружении» в культуру, быт и бизнес Гонконга.

Как это там — на вручениях Оскара говорят — «Я хочи сказать спасибо моим родителям, моей супруге, моему продюсеру и техническому персоналу, которые….» — ну и далее в таком же духе…

Так вот я лично хочу сказать огромное спасибо теперь уже бывшему сотруднику Торгового представительства Гонконга в России — очаровательной Виктории.

«- Спасибо Тебе Виктория огромадное!!!» 😎

Также вас может заинтересовать статья: Гонконг. Часть 2. Еда