Чехия — рай для любителей пива

Чехия рай для любителей пива

— Hezky den! (Добрый день!) — бармен-официант радушно приглашает нас зайти и тут же проводит за свободный столик. Столиков таких здесь не менее 30-ти — но пивной ресторан заполнен где-то на треть — ведь сегодня четверг, середина дня.

Повсюду слышится разноязычная речь — отдыхают немцы, русские, французы…

Еще один прекрасный день в Праге — жемчужине европейской архитектуры, столице Чехии и конечно — главном городе чешского «пивного королевства».

В этом посте речь пойдет о знаменитом чешском пиве. Прекрасном напитке, который признан эталонным во всем мире и который любят миллионы.

Первое упоминание о варении пива в Чехии появилось в 10-м веке. Далеким 933-м годом датированы записи о варении пива в монастыре.

С тех пор — пивоваренная отрасль Чешской республики переживала взлеты и падения, но всегда — обновлялась и показывала чудеса качества, вкуса и приверженности главным традициям.

Более 600 марок пива можно насчитать в настоящее время в этой не очень большой, даже по европейским меркам, стране.

Почему же чешское пиво так известно, почему оно стоит на одном из первых мест пьедестала?

Давайте разбираться.

Почвы

Уникальные красные глиноземы с большим содержание железа и горная местность, удерживающая влагу и закрывающая от ветров — обеспечила прекрасные условия произрастания ячменю и чешскому хмелю.

Хмель

Так же, как в России — нефть называют «черным золотом», в Чехии хмелю дали аналогичное название — «Зеленое золото».

Один из «королей» мировой хмелепродукции — чешский Жатецкий хмель — характеризуется мощным вкусом, сильным ароматом, дающим пиву, произведенному с его «участием», непередаваемую бархатистость и мощь, без доминирования горечи.

Žatecký poloraný červeňák (Жатецкий ранний багрянец) — именно так звучит полное название этого признанного лидера среди хмелей. Произрастает он, как уже понятно из названия — в районе городка Жатец, находящегося в северозападной части страны.

Кстати — до 1994 года — законодательно было запрещено выращивать иной, кроме жатецкого, хмель на территории Чешской республики.

Аналогичных хмелевых марок в Европе — единицы. Часть из них — находится в Германии. Однако — даже немецкие пивовары часто закупают чешский хмель — настолько его качества уникальны.

Помимо «багрянца» в Чехии выращивают такие сорта хмеля как Агнус, Сладек, Богемия, Рубин и прочие…

Ячмень

Для приготовления пенного напитка здесь принято использовать также местный ячмень — моравский.

Вода

Чехия располагается в холмисто-гористой местности. Многочисленные горные источники несут кристальную и очень мягкую воду в реки.

Именно мягкость и уникальный вкус чешской воды дополнил и подчеркнул великолепный вкус чешского пива.

Если брать усредненные вкусовые отзывы о чешском и например — немецком пиве, то можно сказать, что чешское пиво — мягкое, мощно-хмелевое и душистое, в то время как немецкое — более строгое и жестковатое.

Передо мной, в связи с этим — встают две аллегории: немецкое пиво — оно как солдат на параде — четкий, строгий, немного жестковатый, но вместе с тем — безупречный. И чешское пиво — яркая, благоухающая и соблазнительная лесная нимфа, обладающая многими достоинствами, но таящая в себе еще массу головокружительного и неизведанного.

Несомненно — я совсем не хочу сказать, что немецкое пиво хуже. И вряд ли кто-то будет спорить, что в разряде пшеничного нефильтрованного пива — немецким пивоварам нет равных — так оно и есть.

Но если взглянуть правде в глаза, то в лагерах низового брожения — Чехия все же заткнула всех за пояс.

И их Budweiser, Svijany, Pilsner Urquell, прочие марки — безоговорочно лидируют в сегменте массовых пивных лагеров, их высоко ценят как обычные любители пива, так и пивные эксперты.

Правила

Соблюдение традиций, жесткое следование рецептам — вот, по мнению пивных критиков и экспертов — залог качества и отменного вкуса чешского пива на протяжении столетий.

В средние века — за всяческие «эксперименты» с пивом, либо подделку пенного напитка — пивовара ждали не только крупные штрафы и общественное порицание (когда пиво разливалось на землю на главной площади, а самого виновника — приковывали в железном ошейнике на той же площади) — но и разные физические воздействия — розги и плети.

Прямо жалею, что этого нет у нас в России сейчас — а то бы технологи и менеджеры некоторых пивоваренных компаний точно бы стояли на площадях в ошейничках… 8-()

До наших дней дошел смешной, но имевший место в средние века, метод определения качества пива в Чехии — пивовар с помощниками наливали свежее пиво на скамью и садились на нее в кожаных штанах. Через некоторое время, пиво высыхало и коллеги старались дружно встать с лавки. Если лавка приклеивалась к «задам» изготовителей пива и приподнималась вместе с ними — значит оно было сварено отлично и его можно было продавать.

В области торговли — так же принимались законы, защищающие добропорядочных пивоваров от демпинга и излишней конкуренции — так, например, был принят «закон о миле» — запрещающий торговать своим пивом ближе одной мили от чужой пивоварни.

Законы о правильной процедуре варки пива и о необходимых ингредиентах — также принимались на протяжении нескольких веков, аж с 13-го века.

Инициаторами, конечно, были в основном чешские короли. 😎

Виды пива в Чехии

Все чешское пиво можно разбить на несколько основных групп:

Výčepní — легкое светлое пиво с плотностью сусла (чем плотнее начальное сусло — смесь ячменя, солода и хмеля — тем более мощным и плотным будет пиво в итоге) от 7 до 10%. К этой группе относятся знаменитая desitka — “десятка” — легкое, питкое светлое пиво — которое так приятно пить в летний зной.

Ležák — очень душистое, хмелевое пиво с долгим и приятным хмелевым послевкусием. Имеет плотность 11-12%. Именно это — наиболее уважаемая и поглощаемая всеми группа пива.

Speciální — специальные сорта пива, имеющие более высокую плотность сусла — более 13% (несколько похожие на английские эли).

Porter — темные сорта пива с высокой плотностью сусла (более 18%).

Последнее время, в связи с модой — появилось крафтовое чешское пиво, ароматизированное пиво, безалкогольное пиво. Все они несомненно имеют своих приверженцев, но подавляющее большинство употребляют все же напитки, сделанные по традиционным рецептам.

Я специально не рассматриваю ароматизированные и столовые сорта пива (с алкоголем 3 — 3,5% и низкой плотностью) — потому как по моему глубокому убеждению — это уже не пиво… 8-()

Бренды

Перечисление вкусных и популярных сортов и марок пива заняло бы у меня несколько дней и несколько страниц в данной статье — поэтому ограничусь наиболее известными марками на мой субъективный взгляд, и на взгляд общественности.

Budweiser знаменитый лагер низового брожения, производимый на заводе Будеевице Будвар. Наибольший объем производства приходится на светлый вариант.

Владельцы чешского бренда более 60 лет ведут патентный спор с американским концерном, производящим аналогичное по названию пиво (эта пивная марка в Америке была зарегистрирована выходцем из Чехии, ставшим американским бизнесменом).

Однако, испробовав американский вариант Будвайзера, я понял — что после «родного», чешского — американский точно пить не буду больше никогда.

Будеевицкий Будвайзер — икона чешского пива, которое знают и пьют практически во всех странах мира.

Правильное местное название этого пива — Budějovický Budvar — так оно часто употребляется именно чехами. Мой отзыв о вкусо-ароматических качествах этого пива, как и об остальных, рассматриваемых в этой статье — вы можете прочитать на моем блоге.

Кроме этой марки, завод производит набирающую в последнее время известность, марку пива — Pardal.

Pilsner Urquell основной конкурент Будвайзера, производится в основном только светлым. Если вы пройдете по улицам Праги и более-менее крупных чешских городов — то вывески ресторанов с Пилзнером Урквелом (а чехи зовут его Plzeňský Prazdroj — или просто «пльзеньское») постоянно перемежаются с тем же Будвайзером.

Сказав — Мне пльзеньского, пожалуйста! — вам непременно принесут кружку этого отличного, освежающего пенного напитка со вкусом, который невозможно ни с чем перепутать. Характерная легкость в плотности и в питье, с душистым хмелем, который заканчивается приятным горьковатым послевкусием — визитная карточка Пилзнер Урквела.

Как-то раз — решивши зайти в одну из достопримечательностей Праги — бар под названием «U Kalicha» (У Чаши), где часто бывал Ярослав Гашек, автор знаменитого «солдата Швейка» — мы (было мое семейство и подруга дочери) были несколько удивлены, когда официант, совершенно беззвучно и молниеносно (я еще, простите, зад на стул не успел опустить) — поставил нам на стол 3 поллитровых (девушкам) и один литровый (мне) бокала светлого «пльзеньского». Дочь с подругой хотели было что-то сказать (а обе пьют только темное) — но открыв меню — промолчали и взяли свои кружки. Ресторан подавал ТОЛЬКО пльзеньское — именно поэтому нас никто и ни о чем не спрашивал. Зашли попить пивка — получайте!

Не аккордеон же вы пришли слушать, в самом-то деле?

Кстати, двое чехов с аккордеонами — визитная карточка заведения, вносящая в посиделки с отличным пивом особый колорит.

Вы бы видели — с какой скоростью два бармена наливали пиво посетителям, а те — его пили…Как будто в бар зашел сам Моисей со своими спутниками, так долго бродящими по пустыне 8-).

Официанты же — вообще как электроны вокруг атома — кружились с крУжками по залу…

Завод в Пльзене производит также довольно удачное и оригинальное полутемное и темное пиво Master (которое я безуспешно пытался купить в супермаркете и в пражском дьютике — на обратном пути… 8-( Все течет (как пиво) и все меняется. Вот и он куда-то пропал…). 8-(

Компании принадлежит также очень популярное среди местного населения пивная марка Gambrinus. Это довольно легкое пиво также встречается в пивных очень часто. Однако, что на мой взгляд — привлекает чехов в этом пиве — так это цена. Полулитровая банка или бутылка Гамбринуса стоит около 10 крон (сейчас это 28 рублей, а пару лет назад — вообще стоило 14 целковых!) — в то время как цены Урквела и Будвазера колеблются в магазинах — в районе 18-23 крон.

Svijanyодна из старейших и знаменитых пивоварен в Чехии, работающая аж с 1564 года. Великолепный аромат и вкус как светлых, так и темных сортов пива, позволяет ставить его в один ряд с Будвайзером. Однако, по какой-то непонятной причине (видимо «соль земли» — в подходе к продвижению марки владельцев и менеджмента компании) — очень маленькая часть ресторанов в Чехии подает посетителем сорта именно этого производителя. Несмотря на это, компания очень быстро наращивает объемы производства, занимая шестое место среди чешских производителей, и первое место — по доходу с одной бутылки.

В России данная марка совсем не представлена — а совершенно зря — соотношение качество-цена — просто зашкаливает в пользу данного бренда.

Выпущенное в 2014 году специальное «юбилейное» пиво (450 лет пивоварне) — было настолько удачным (Ваш покорный слуга его с удовольствием дегустировал в Чехии) — что пользуется очень высоким спросом до сегодняшних дней.

Staropramen еще одна марка и знаменитый завод в Чехии. Выпускает одноименное светлое и темное пиво с хорошим, питким вкусом. Также — завод выпускает очень известное за пределами Чехии — пиво Kelt (темное, мощное пиво) и знаменитый Velvet.

О последнем надо сказать особо — бархатистое, легкое, но довольно плотное, медово-карамельное, оно подобно премиальным английским элям — играет пенными пузырьками, скатывающими как водопад — не снизу вверх — а сверху вниз. Именно от своей бархатистости и округлости вкуса — пиво получило такое «вельветовое» наименование.

Krusovice пиво, производимое одноименным заводом в небольшом городке Krusovice – на пути из Праги в Карловы Вары. Особо известно темное пиво этого производителя, обладающее неповторимым, специфическим вкусом.

Наряду с Будвайзером и Пилзнер Урквелом — очень часто подается в пивных барах и ресторанах.

Velkopopovicky Kozel очень известное и популярное чешское пиво, особенно в России, благодаря несколько навязчивой рекламе российского Дистрибьютора и производителя аналогичного пива по лицензии.

Подавляющий объем потребления марки — так же приходится на темный сорт — поскольку он очень бархатистый, округлый и душистый, с практически отсутствующей хмелевой горечью. Любимое пиво моей дочери, а также миллионов девушек и женщин в Европе в целом и в России в частности.

Мужчины редко пьют темного «Козела» — поскольку всего 3,7 градуса алкоголя стремительно приближает это пиво в сидру и квасу. Однако — очень многие бары Чехии имеют Козела в своем пивном меню.

Bernard линейка пива, производимого одноименным заводом в местечке Гумполец. Очень питкое и душистое пиво, появившееся сравнительно недавно — но завоевавшее себе массу почитателей в Чехии и импортируемое в большинство европейских стран. Довольно часто это пиво можно встретить и на полках российских магазинов.

На этом пожалуй и подведем черту под популярными и массовыми брендами и перейдет к интересным фактам.

Факты

  • Настоящие любители пива, по мнению чехов — должны пить пиво в три приема. Первый — без остановки выпивается первая половина кружки, второй — половина оставшейся половины, и третий — пиво из бокала допивается до конца.
  • Среди чехов, существует мнение — что настоящий вкус пива познается начиная с третьей кружки. (не правда ли — отличная «отмазка» для тех любителей алкогольных напитков, которые часто попадают под «огонь критики» своих благоверных…)
  • В Чехии проходят «фестивали пива» (аналоги немецкого Октоберфеста) — это Пльзеньский и Будеевицкий фестивали. На них съезжаются любители пива со всего мира. «Пиво льется рекой» — не иносказательная фраза в этот период, в воздухе царит пивной аромат, пена медленно оседает не только в бокалах, стекает по бокам пивных кружек, но и покрывает «белым инеем» бороды и усы мужчин и прелестные губки женщин.
  • Может вы не слышали — но в Чехии есть «пивной веломаршрут». Здесь нет цели прийти самым первым с бутылкой пива. Цель — прокатиться по богатой пейзажами Чешской местности, остановиться и «отметиться» фотографиями и сувенирами во встречающихся на велодороге пивнушках. А их по разным подсчетам — не менее 30-ти! Так что спортсмены часто приезжают на финиш в большом «навеселе», а некоторые иногда останавливаются в наиболее приветливых барах на ночлег. Не в силах уже крутить педали.. 😎
  • Пивные ванны (Pivne lazni) — недавно появившийся способ релаксации, при котором человек погружается в деревянную купель, в воду в которой добавлено пива и полезные экстракты — завоевывают себе все больше почитателей. Причем — рядом с купелью с пивом стоит еще настоящий сеновал и пивной кран, из которого svetle или tmave – можно тут же наливать в кружку… Разве это не райское местечко?
  • Подорожание пива привело в 19 веке к недовольству чешских трудящихся, к стычкам с полицией и неповиновению. Девиз «Даешь пиво по 6 крейцеров!», а также «Бойкотируй тех, кто продает пиво дороже 6 крейцеров!» — стали лозунгами демонстраций в Праге и других крупных городах. Не «власть — народу, фабрики — рабочим, а землю — крестьянам», а — Хорошего и недорого пива — трудящимся! Вот это, по-моему — были правильные лозунги!
  • Наиболее популярными закусками к чешскому пиву являются: колбаса с паприкой, жареная на гриле (grilovana klobasa), соленая или подкопченная форель, а также знаменитый жареный сыр (Камамбер или местный сыр — Гермелин). Вот — фото с места «происшествия»… 😎

Современная пивная Чехия

В наши дни, пивная тема — по прежнему важна и актуальна для жителей страны. Качество и цена пива волнует многих намного больше политики и местных новостей.

Ведь пиво — неотъемлемый элемент их истории и жизни.

Пива в Чехии действительно много.

Вот например — кадр из обычного супермаркета Карловых Вар.

Сказать, что в нем много пива — мало. Надо сказать, что пива — просто огромное количество! Два таких многоярусных ряда, один из которых и представлен на фото. Причем помимо массы местных сортов, присутствует и импортное пиво (немного — немецкого, чуть английского и совсем чуточку — бельгийского).

Но родного, чешского, конечно хоть залейся — в бутылках, банках, литровых подарочных стеклянных бутылях, и даже — в 2,5 литровых, красочно оформленных, жестяных банках.

Про цены я и говорить не хочу — примерно российские розничные цены на импортное чешское пиво, деленные на три. 8-(

А вот это — также интересная рождественская тема в чешских магазинах — пивные подарочные рождественские наборы!

Вы только посмотрите — красочная упаковка с еловыми веточками, шариками и салютами. А внутри — 20 поллитровых бутылок отменного чешского пива от различных пивоварен.

— 20 бутылок, Карл! За 339 крон (что-то около 940 рублей)!

Ты бы отказался от такого новогоднего подарка? Я бы — точно нет!

Но конечно кульминацией любви к пиву в Чешской республике — стало наличие пива в ресторанах Макдональдс. 8-()

Я сначала глазам не поверил — думал — может это банки «пльзеньского» для рекламы там стоят.

Ан нет! Продаются. И распивать можно.

Видимо любовь к сопровождению пивом приемов пищи здесь настолько сильна — что даже Макдональдс немножко отступил от своих правил…

Интересно — а во Франции, в Макдаке — продают Божоле или Бордо — Макчикены запивать? 😎

Не удивлюсь, если увижу в продаже в Чехии соски для малышей со вкусом пива (шутка конечно) — но как сувенир — я бы на месте крупных брендов — точно их сделал бы для продажи туристам… 😎

Подводя итог, могу смело заявить — если вы любитель пива — то съездить в Чехию (Аэрофлотом — около 15 тыс.рублей туда и обратно) — вам нужно просто обязательно.

Прибавьте к этому величавую и впечатляющую архитектура Праги. В общем — будет «два в одном!».

ПолУчите ни с чем не сравнимое удовольствие от пития настоящего, да к тому же еще и разливного пива (наверняка всем понятно, что баночное и бутылочное, пусть даже чешское — все-таки немного «послабее» разливного будут).

Но и конечно — увы — параллельно получИте постоянное, слегка мучающее вас желание — вернуться сюда снова и снова.

Но такова жизнь — полная мечтаний и стремлений, достижения целей и «сбытия мечт»!

Nashledanou! (До свидания — чешск.)

Также вас может заинтересовать статья: BigCraftDay-2017 или Фестиваль крафтового пива в Гостином Дворе